• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2016
sergey oglodkov
1 113

Динозавры видели мир в оттенках красного

Генетическое исследование показало, что гигантские ящеры обладали цветным зрением «птичьего типа» с усиленной чувствительностью к тонам красной части спектра. Это привело у них к развитию красных оттенков в окраске тела, перьев и яиц.

san-diego-march-26-2012-025

Вообще, цветное зрение у позвоночных появилось достаточно давно, так что динозавры, без сомнения, могли видеть мир в цветах. Однако детали этого механизма у разных групп животных особенные, и у динозавров они оказались похожи на птичьи. К такому выводу пришли Ник Манди (Nick Mundy) из Кембриджского университета и его коллеги, проанализировав ДНК современных птиц и черепах, некогда произошедших от тех же предков, что и динозавры.

 

Лишь несколько месяцев назад Манди с соавторами сообщили об обнаружении у некоторых птиц особой формы белка-цитохрома P450s, которая позволяет им химически модифицировать полученные с пищей молекулы пигмента, воспринимающего желтый цвет, делая его чувствительным к красному. Этот белок появляется при наличии особой аллели гена CYP2J19, который, как показали ученые, проявляет активность в тех частях тела птиц, где появляется красный пигмент, будь то клюв или сетчатка глаз. А значит, он участвует не только в окраске, но и в восприятии цвета.

 

На этот раз авторы проанализировали эволюционную историю гена CYP2J19 и смогли подсчитать, что создавшая его мутация произошла около 250 млн лет назад, в период около Великого Пермского вымирания, которое едва не погубило всю жизнь на планете. Случилось это еще у общего предка черепах и архозавров – группы, которая объединяет крокодилов, динозавров и птиц. И все они, видимо, получили повышенную чувствительность ко всем оттенкам красного.

 

Несколько спекулируя, Ник Манди рассуждает: «”Красный ген”, оказавшись у черепах и птиц, отразился в красных цветах перьев и панцирей некоторых видов, которые от “вижу в красном” перешли на “выгляжу красным”. Эти цвета могли стать признаком полового отбора, сигналом качества генома потенциального партнера». По словам ученых, процесс мог развиваться стремительно благодаря положительной обратной связи: способность видеть все больше оттенков красного стимулировала развитие все более сложной окраски, а она, в свою очередь, способствовала улучшению зрения, особенно в красной части спектра.

 

«Люди могут различить некоторое количество оттенков красного, от малинового до алого. Однако птицы и черепахи могут видеть массу дополнительных оттенков, недоступных нам, – резюмирует профессор Манди. – Наша работа показывает, что та же способность воспринимать оттенки красного существовала и у динозавров».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: