Динозавры видели мир в оттенках красного — Naked Science
4 минуты

Динозавры видели мир в оттенках красного

Генетическое исследование показало, что гигантские ящеры обладали цветным зрением «птичьего типа» с усиленной чувствительностью к тонам красной части спектра. Это привело у них к развитию красных оттенков в окраске тела, перьев и яиц.

san-diego-march-26-2012-025

Вообще, цветное зрение у позвоночных появилось достаточно давно, так что динозавры, без сомнения, могли видеть мир в цветах. Однако детали этого механизма у разных групп животных особенные, и у динозавров они оказались похожи на птичьи. К такому выводу пришли Ник Манди (Nick Mundy) из Кембриджского университета и его коллеги, проанализировав ДНК современных птиц и черепах, некогда произошедших от тех же предков, что и динозавры.

 

Лишь несколько месяцев назад Манди с соавторами сообщили об обнаружении у некоторых птиц особой формы белка-цитохрома P450s, которая позволяет им химически модифицировать полученные с пищей молекулы пигмента, воспринимающего желтый цвет, делая его чувствительным к красному. Этот белок появляется при наличии особой аллели гена CYP2J19, который, как показали ученые, проявляет активность в тех частях тела птиц, где появляется красный пигмент, будь то клюв или сетчатка глаз. А значит, он участвует не только в окраске, но и в восприятии цвета.

 

На этот раз авторы проанализировали эволюционную историю гена CYP2J19 и смогли подсчитать, что создавшая его мутация произошла около 250 млн лет назад, в период около Великого Пермского вымирания, которое едва не погубило всю жизнь на планете. Случилось это еще у общего предка черепах и архозавров – группы, которая объединяет крокодилов, динозавров и птиц. И все они, видимо, получили повышенную чувствительность ко всем оттенкам красного.

 

Несколько спекулируя, Ник Манди рассуждает: «”Красный ген”, оказавшись у черепах и птиц, отразился в красных цветах перьев и панцирей некоторых видов, которые от “вижу в красном” перешли на “выгляжу красным”. Эти цвета могли стать признаком полового отбора, сигналом качества генома потенциального партнера». По словам ученых, процесс мог развиваться стремительно благодаря положительной обратной связи: способность видеть все больше оттенков красного стимулировала развитие все более сложной окраски, а она, в свою очередь, способствовала улучшению зрения, особенно в красной части спектра.

 

«Люди могут различить некоторое количество оттенков красного, от малинового до алого. Однако птицы и черепахи могут видеть массу дополнительных оттенков, недоступных нам, – резюмирует профессор Манди. – Наша работа показывает, что та же способность воспринимать оттенки красного существовала и у динозавров».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 10:59
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассчитали время, за которое фотон проходит от одного атома до другого в молекуле водорода.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: