7 мая
Ольга Иванова
1

Обнаружен динозавр, способный охотиться в темноте

4.5

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

Реконструкция шувуйи / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science. Сегодня в мире существует порядка 10 тысяч видов птиц, но лишь немногие из них имеют приспособления и навыки активной охоты по ночам. Птицы же, по сути, относятся к летающим динозаврам, поэтому ученые давно ищут истоки этих способностей у их далеких предков.

И, кажется, сотрудникам университетов Витватерсранда (ЮАР), Оксфордского, Эдинбургского (Великобритания), Джона Хопкинса, Среднего Запада, Джорджа Вашингтона, Айовы (США), а также Американского музея естественной истории и Китайской академии наук это удалось.

Палеонтологи сопоставляли слух и зрение у динозавров и их потомков — птиц, как современных, так и вымерших (в количестве почти 100 видов). Чтобы оценить уровень слуха, исследователи измерили длину лагены — закрытого конца спирали улитки внутреннего уха, который ответственен за обработку звуковых сигналов.

Чтобы изучить зрение, команда исследовала склеротикальное кольцо — кольцевую костную конструкцию, которую имеют динозавры и птицы. Чем сильнее способен открываться зрачок, тем больше света в него проникает. Измеряя диаметр склеротикального кольца, можно узнать, сколько света способен уловить глаз. Благодаря этим сопоставлениям ученые выяснили, что у многих плотоядных тероподов (например, у тираннозавров) зрение было приспособлено для дневной охоты.

Слух тоже было довольно хорошим, но все же предназначался для активной дневной жизни. А вот представитель рода птицеподобных тероподов — шувуйя пустыни (Shuvuuia deserti), останки которого нашли в верхнемеловых отложениях Монголии — обладал и необычайным слухом, и прекрасным зрением. Очень длинная лагена этого небольшого существа размером с курицу была примерно такой, как у современной сипухи — хищной ночной птицы. Глаза шувуйи тоже оказались весьма примечательны, поскольку она обладала одним из самых больших зрачков среди динозавров и птиц.

Это означает, что она хорошо видела по ночам. Таким образом, по мнению ученых, шувуйя могла охотиться в полной темноте. Вдобавок ко всему существо обладало длинными задними ногами с когтями, поэтому могло копать глубокие норы, чтобы прятаться в них днем, подобно современным животным, живущим в пустынях Монголии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Какая милаха на реконструкции
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: