22.10.2015
Редакция Naked Science
1 173

Далекая умирающая звезда добивает остатки своей планетной системы

Несколько распадающихся астероидов обнаружено вокруг далекого белого карлика, старой звезды, в которую через несколько миллиардов лет превратится и наше Солнце. Эта картина объясняет присутствие тяжелых элементов на поверхностях белых карликов – и показывает безрадостный конец Земли.

disintegrating-asteroid
©Wikipedia

Белый карлик – конечная стадия эволюции звезд среднего размера. Эти плотные объекты могут весить с Солнце и иметь размеры с Землю. Притяжение на их поверхности очень велико, и расчеты показывают, что все элементы тяжелее гелия должны довольно быстро опускаться ближе к центру такой звезды. Несмотря на это, наблюдения не раз обнаруживали на поверхностях белых карликов и кремний, и железо. 
 
Причину этого раскрывает новая работа Эндрю Ванбербурга (Andrew Vanderburg) и его коллег из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики. Анализируя данные наблюдений космического телескопа Kepler, они обратили внимание на необычное поведение белого карлика WD 1145+017, расположенного в созвездии Девы. Регулярное его затемнение, которое зафиксировал Kepler, авторы объяснили присутствием минимум одного (а скорее всего, нескольких) астероидов, вращающихся вокруг звезды и распадающихся в полете. 
 
Сейчас этот астероид вращается уже буквально над поверхностью полумертвой звезды, совершая полный оборот за 4,5-4,9 часа. И чем ближе подходит он к плотному карлику, тем сильнее ощущает действие его гравитации и возникающих при этом приливных сил. Даже слабое излучение становится ощутимым и начинает испарять летучие вещества с его поверхности. Пока его размеры сравнимы с размерами Цереры, крупнейшего объекта астероидного пояса в Солнечной системе. Но это ненадолго. 
 
Нечто подобное в далеком будущем может ожидать и нашу родную планету. Спустя миллиарды лет Солнце выработает основные запасы своего «термоядерного топлива» и дестабилизируется. Оно расширится, и звезда станет красным гигантом, поглотив Меркурий и, скорее всего, Венеру и Землю. Произойдет дестабилизация планет и других тел Солнечной системы, начнутся массовые столкновения. Затем умирающее Солнце отбросит внешние оболочки, а ядро сожмется, оставшись медленно угасающим белым карликом, понемногу добивающим останки того, что когда-то было его планетной системой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: