Далекая умирающая звезда добивает остатки своей планетной системы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Далекая умирающая звезда добивает остатки своей планетной системы

Несколько распадающихся астероидов обнаружено вокруг далекого белого карлика, старой звезды, в которую через несколько миллиардов лет превратится и наше Солнце. Эта картина объясняет присутствие тяжелых элементов на поверхностях белых карликов – и показывает безрадостный конец Земли.

disintegrating-asteroid
©Wikipedia

Белый карлик – конечная стадия эволюции звезд среднего размера. Эти плотные объекты могут весить с Солнце и иметь размеры с Землю. Притяжение на их поверхности очень велико, и расчеты показывают, что все элементы тяжелее гелия должны довольно быстро опускаться ближе к центру такой звезды. Несмотря на это, наблюдения не раз обнаруживали на поверхностях белых карликов и кремний, и железо. 
 
Причину этого раскрывает новая работа Эндрю Ванбербурга (Andrew Vanderburg) и его коллег из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики. Анализируя данные наблюдений космического телескопа Kepler, они обратили внимание на необычное поведение белого карлика WD 1145+017, расположенного в созвездии Девы. Регулярное его затемнение, которое зафиксировал Kepler, авторы объяснили присутствием минимум одного (а скорее всего, нескольких) астероидов, вращающихся вокруг звезды и распадающихся в полете. 
 
Сейчас этот астероид вращается уже буквально над поверхностью полумертвой звезды, совершая полный оборот за 4,5-4,9 часа. И чем ближе подходит он к плотному карлику, тем сильнее ощущает действие его гравитации и возникающих при этом приливных сил. Даже слабое излучение становится ощутимым и начинает испарять летучие вещества с его поверхности. Пока его размеры сравнимы с размерами Цереры, крупнейшего объекта астероидного пояса в Солнечной системе. Но это ненадолго. 
 
Нечто подобное в далеком будущем может ожидать и нашу родную планету. Спустя миллиарды лет Солнце выработает основные запасы своего «термоядерного топлива» и дестабилизируется. Оно расширится, и звезда станет красным гигантом, поглотив Меркурий и, скорее всего, Венеру и Землю. Произойдет дестабилизация планет и других тел Солнечной системы, начнутся массовые столкновения. Затем умирающее Солнце отбросит внешние оболочки, а ядро сожмется, оставшись медленно угасающим белым карликом, понемногу добивающим останки того, что когда-то было его планетной системой.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: