Cообщается о разработке универсальной вакцины от гриппа
25.08.2015
4 минуты
Редакция
126

Cообщается о разработке универсальной вакцины от гриппа

Каждый год медики обнаруживают новые эпидемические штаммы гриппа, иммунологи разрабатывают для них новые вакцины, а ответственные граждане проходят вакцинацию. Лишь затем, чтобы на следующий год появился новый штамм и все повторилось сначала. Вирус гриппа так быстро мутирует, что, казалось, мы приговорены к вечной гонке с его рекордно высокой изменчивостью.

Influenza-Virus

Однако недавно две группы ученых заявили о создании универсальных вакцин, подходящих для борьбы с любыми штаммами вируса. В отличие от обычных, которые используют удобные, но быстро меняющиеся белки-мишени на поверхности вирусных частиц, эти препараты опираются на куда более стабильный белок – гемагглютинин, имеющийся у всех вирусов гриппа типа H1N1.
 
Гемагглютинин вируса гриппа (ГВГ) выглядит как шарик на ножке. «Шарик» на оконечности белка легко мутирует и различается от штамма к штамму. Зато «ножка» остается практически неизменной у всех. До сих пор все попытки удалить «шарик» и оставить «ножку», чтобы включить в вакцину этот консервативный фрагмент белка и обучить иммунную систему распознавать его, оказывались неудачными: в отсутствие своей второй половины белковая субъединица теряла нормальную пространственную форму.
 
Похоже, это удалось лишь теперь, причем сразу двум командам исследователей, использовавших различные подходы к решению проблемы. Ученые из Мэриленда сумели стабилизировать структуру изолированных «ножек» ГВГ-белка с помощью наночастиц. Ученые из большой международной нидерландско-американской команды создали модифицированную форму «ножки» ГВГ, лишь слегка изменив расположение ее субъединиц, но намного повысив стабильность структуры.
 
И тот, и другой подходы уже продемонстрировали свою эффективность. В экспериментах на лабораторных мышах вакцины показали способность формировать иммунитет от гриппа H5N1, близкого (и крайне опасного) родственника H1N1. В дальнейших опытах «вакцина с наночастицами» оказалась способна защищать хорьков, а «вакцина с перестроенным белком» – подопытных обезьян. Из шести грызунов выжили четверо (в контрольной группе, не получавшей вакцину, погибли от гриппа все шесть животных), а привитые обезьяны перенесли болезнь намного легче. Разный подход, разные решения – результат одинаковый: человечество сделало очередной важный шаг в создании универсальной вакцины от гриппа. Даже сразу два шага.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: