Cообщается о разработке универсальной вакцины от гриппа — Naked Science
25.08.2015
Редакция

Cообщается о разработке универсальной вакцины от гриппа

Каждый год медики обнаруживают новые эпидемические штаммы гриппа, иммунологи разрабатывают для них новые вакцины, а ответственные граждане проходят вакцинацию. Лишь затем, чтобы на следующий год появился новый штамм и все повторилось сначала. Вирус гриппа так быстро мутирует, что, казалось, мы приговорены к вечной гонке с его рекордно высокой изменчивостью.

Influenza-Virus
©Wikipedia

Однако недавно две группы ученых заявили о создании универсальных вакцин, подходящих для борьбы с любыми штаммами вируса. В отличие от обычных, которые используют удобные, но быстро меняющиеся белки-мишени на поверхности вирусных частиц, эти препараты опираются на куда более стабильный белок – гемагглютинин, имеющийся у всех вирусов гриппа типа H1N1.
 
Гемагглютинин вируса гриппа (ГВГ) выглядит как шарик на ножке. «Шарик» на оконечности белка легко мутирует и различается от штамма к штамму. Зато «ножка» остается практически неизменной у всех. До сих пор все попытки удалить «шарик» и оставить «ножку», чтобы включить в вакцину этот консервативный фрагмент белка и обучить иммунную систему распознавать его, оказывались неудачными: в отсутствие своей второй половины белковая субъединица теряла нормальную пространственную форму.
 
Похоже, это удалось лишь теперь, причем сразу двум командам исследователей, использовавших различные подходы к решению проблемы. Ученые из Мэриленда сумели стабилизировать структуру изолированных «ножек» ГВГ-белка с помощью наночастиц. Ученые из большой международной нидерландско-американской команды создали модифицированную форму «ножки» ГВГ, лишь слегка изменив расположение ее субъединиц, но намного повысив стабильность структуры.
 
И тот, и другой подходы уже продемонстрировали свою эффективность. В экспериментах на лабораторных мышах вакцины показали способность формировать иммунитет от гриппа H5N1, близкого (и крайне опасного) родственника H1N1. В дальнейших опытах «вакцина с наночастицами» оказалась способна защищать хорьков, а «вакцина с перестроенным белком» – подопытных обезьян. Из шести грызунов выжили четверо (в контрольной группе, не получавшей вакцину, погибли от гриппа все шесть животных), а привитые обезьяны перенесли болезнь намного легче. Разный подход, разные решения – результат одинаковый: человечество сделало очередной важный шаг в создании универсальной вакцины от гриппа. Даже сразу два шага.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: