• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 сентября
Ростех
307

Инфаркт.нет: как вакцина от гриппа защищает от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний

4.7

В последнее время появляется все больше данных, что, помимо защиты от заражения и тяжелого течения инфекции, прививки против гриппа обладают и другими полезными эффектами, например, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Подробнее об этом в материале рассказывает советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, кандидат медицинских наук Андрей Ломакин.

Вакцина против гриппа защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов / ©Пресс-служба «Нацимбио»

С приходом осенних холодов и слякоти на умеренные широты начинает наступать эпидемия гриппа. Существуют разные способы профилактики заражения, но самым эффективным всегда была и будет регулярная ежегодная вакцинация. Ни одна прививка не помогает избежать заболевания со стопроцентной вероятностью, и вакцина против гриппа не исключение. Но даже если иммунизированный человек подхватит инфекцию – она будет протекать легче.

Особенно важна защита для людей из групп высокого риска по тяжелому течению инфекции. К ним относятся в том числе пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний настоятельно рекомендует этим людям ежегодно прививаться.

Чем опасна гриппозная инфекция для людей с ССЗ?

Врачам и ученым давно известно, что грипп способен приводить к осложнениям со стороны дыхательной системы, таким как тяжелые бронхиты, пневмонии, вторичные бактериальные инфекции. Влияние гриппозных вирусов на сердечно-сосудистую систему не так очевидно, и долгое время его не получалось оценить в полной мере. Дело в том, что у многих людей и до заболевания имеется повышенный риск развития проблем с сердцем и сосудами. Кроме того, проявления сердечно-сосудистых осложнений зачастую возникают не в то же время, когда человек болеет гриппом, а спустя несколько недель – поэтому сложнее отследить причинно-следственные связи.

Тем не менее во время исследований последних лет удалось доказать некоторые неоспоримые факты. Всплески смертности от сердечно-сосудистых заболеваний зачастую совпадают по времени с эпидемиями сезонного гриппа. Сердечные приступы у переболевших инфекцией людей возникают в шесть раз чаще спустя неделю после перенесенного гриппа, чем в течение года до или после заражения.

Во время одного исследования ученые проанализировали 360 тысяч госпитализаций по поводу гриппа и обнаружили, что у 11,5 процентов пациентов в это время произошли сердечные приступы. В другом исследовании было рассмотрено 90 тысяч случаев лабораторно подтвержденного гриппа. Частота сердечных приступов среди этих пациентов оказалась практически такой же, как в предыдущем исследовании – 11,7 процентов.

Вакцина против гриппа защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Еще одно исследование показало, что у каждого восьмого пациента, лечившегося в клинике от гриппа за период наблюдения, возникли те или иные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. В палатах интенсивной терапии этот показатель оказался еще больше – 31 процент. Семь процентов пациентов в итоге погибли.

Причиной поражения сердца при гриппе становится воспалительная реакция, которая развивается в организме в ответ на инфекцию. Сердечно-сосудистая система испытывает стресс: повышается риск образования тромбов, повышается артериальное давление. Вирус может поражать и сердечную мышцу: по некоторым данным, во время сезонного гриппа миокардит (воспаление в миокарде – сердечной мышце) обнаруживается у 1–5 процентов пациентов.

Из-за этого сердцу становится сложнее перекачивать кровь. Респираторные осложнения гриппа – пневмония и дыхательная недостаточность – также значительно усугубляют проявления уже имеющейся сердечной недостаточности и аритмии. Ведь работа сердца и легких тесно связана: когда страдает один орган, второй тоже испытывает стресс.

Риск инсультов и инфарктов при гриппе повышается из-за того, что во время инфекции нарушается свертываемость крови, усиливается тромбообразование. Если в кровеносных сосудах уже есть атеросклеротические бляшки, то на них активнее образуются тромбы. Из-за этого может нарушиться приток крови к сердечной мышце, ткани головного мозга. То же самое происходит при спонтанном разрыве атеросклеротической бляшки – его вероятность во время гриппа тоже повышается.

К слову, подобное разрушительное действие на сердце и сосуды оказывает и коронавирус, вызывающий Covid-19, и это тоже поначалу было не так очевидно. Но впоследствии исследования показали, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний остается повышенным целый год после перенесенной инфекции.

Понятное дело, что, если человек изначально предрасположен к развитию сердечно-сосудистых патологий, или у него уже имеется заболевание, его риски во время инфекции еще выше. От них и помогает защититься прививка. И это продемонстрировано во многих научных работах.

Так, исследование, проведенное в Хьюстонской методистской больнице (США), показало, что взрослые, прошедшие вакцинацию против гриппа, на 37 процентов реже нуждаются в стационарном лечении, на 82 процента реже попадают в отделение интенсивной терапии и в среднем проводят там на четыре дня меньше. Также, наблюдая за группой пациентов, ученые обнаружили, что риск сердечно-сосудистых осложнений на фоне гриппа у привитых людей ниже, чем у непривитых – 2,9 против 4,7 процентов. В другом наблюдении эти показатели составили 9,5 и 19 процентов соответственно.

Дополнительная защита от эпидемии XXI века

Сердечно-сосудистые заболевания часто называют эпидемией нынешнего столетия. Они ежегодно уносят почти 20 миллионов жизней. Сейчас это основная причина смертности во всем мире. Среди наиболее распространенных причин гибели таких пациентов – инфаркты и инсульты. Эти состояния зачастую можно предотвратить, существует множество методов профилактики. И, как показывают исследования, одним из таких методов может стать вакцинация против гриппа.

Например, во время одного исследования ученые обнаружили, что у людей старше 50 лет, вакцинированных против гриппа во время госпитализации, риск сердечного приступа в течение последующего года был на 28 процентов ниже, чем у невакцинированных. Также у них на 47 процентов был ниже риск развития транзиторной ишемической атаки – состояния, которое часто называют мини-инсультом. Риск остановки сердца оказался ниже на 85, а риск смерти – на 73 процентов.

В 2020 году на сайте Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) были представлены результаты мета-анализа, включившего 16 научных исследований и 237 тысяч участников. По результатам эксперты пришли к выводу о том, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прошедшие вакцинацию против гриппа, на 18 процентов реже умирают из-за патологий сердца и на 28 реже – от любых причин. Кроме того, у них на 13 процентов ниже шансы столкнуться с серьезными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Терапевт Сива Йедлапати, ведущий автор исследования, отметил: «Сравните этот эффект с бета-блокаторами и ингибиторами АПФ, которые используются для снижения артериального давления. Прием этих препаратов снижает смертность на 20–25 процентов».

Вакцина против гриппа защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Еще одно интересное наблюдение: защитный эффект не зависит от дозы вакцины. У пациентов, которым сделали прививку стандартной дозой, риск госпитализации и смерти от сердечно-сосудистых патологий снижается так же, как и после введения стандартной дозировки.

Эксперты также отметили, что эти данные не показали ничего нового. Сообщения о том, что вакцинация против гриппа снижает риск инфаркта, остановки сердца, смерти от этих состояний, и этот защитный эффект сохраняется довольно долго, появлялись в научной литературе уже давно. Результаты мета-анализа лишь в очередной раз подтвердили, насколько важно прививаться людям из групп повышенного риска. А врачи-кардиологи должны знать об этом и разъяснять своим пациентам преимущества вакцинации.

Не опасно ли вакцинироваться «сердечникам»?

В подавляющем большинстве случаев вакцинация против гриппа проводится убитыми вирусами, неспособными вызвать инфекцию. Чтобы ввести вакцину, нужно сделать укол в плечо. Это не опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще всего побочные эффекты ограничиваются небольшой болью в месте инъекции, мышечными спазмами и повышением температуры тела – они бывают не всегда и быстро проходят.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто старше 65 лет, не рекомендуется вводить только назальные (в виде впрыскиваний в ноздри) вакцины против гриппа. В их состав входят живые ослабленные вирусы.

Вакцина против гриппа защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Основными противопоказаниями к иммунизации являются острые инфекции, высокая температура, аллергические реакции на предшествующие прививки против гриппа. В очень редких случаях после вакцинации развивается осложнение в виде синдрома Гийена-Барре (сам грипп приводит к нему намного чаще), таким людям тоже нельзя повторять прививки. Аллергия на яйца – распространенная страшилка – противопоказанием не является. Современные вакцины очень хорошо очищены.

Сделать прививку лучше в сентябре или октябре – пока еще сезонная эпидемия не вступила в силу. Процедура проводится поликлинике по месту прикрепления. Направление на прививку выдает врач-терапевт или врач общей практики. Во многих регионах также работают мобильные пункты вакцинации – в крупных торговых центрах и центрах госуслуг.

Для вакцинации доступны препараты, соответствующие международным стандартам качества и требованиям российской фармакопеи, под торговыми названиями «СОВИГРИПП» и «Ультрикс Квадри». Обе вакцины имеют широкую практику применения в России, содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для эпидемического сезона 2022-2023 годов. Препараты прошли полный спектр доклинических и клинических исследований.

«Ультрикс Квадри» – четырехвалентная вакцина последнего поколения – включает четыре актуальных штамма вирусов гриппа вместо трех: два штамма вирусов А – H1N1и H3N2 и два штамма вирусов гриппа группы В. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в препарате содержится по 15 мкг гемагглютинина (антигена) каждого штамма в одной дозе – всего 60 мкг антигена. Поставку вакцин для НКПП во все субъекты с 2015 года обеспечивает холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: