25.08.2015
Редакция Naked Science

Бактерии превращают слизевиков в послушных фермеров

Совершенно невзрачные и даже несколько неприятные на вид слизевики – организмы совершенно удивительные. Ученые научились использовать их для моделирования дорожных сетей, а бактерии – «обучать» фермерству.

Dicty-990x660
©Wikipedia

Слизевик Dictyostelium discoideum обычно представляет собой одноклеточного хищника, охотящегося на бактерий. Однако при недостатке пищи отдельные организмы сливаются в единую псевдомногоклеточную структуру, которая ползет в поисках подходящего для споруляции места. Найдя его, слизевик вытягивает к небу тоненькую ножку со сферой, заполненной спорами – и, взорвавшись, та рассыпает по окрестностям множество новых амеб.
 
Еще в 2011 году было показано, что иногда при этом слизевик захватывает и некоторые из бактерий, заключая их внутрь спор. И это не просто случайность или банальный запас пищи: в идеале, если спора попадет на подходящее место, бактерии быстро размножатся и обеспечат слизевику необходимую кормовую базу. Совершенно как фермеры-колонисты, мигрируя, скажем, в Северную Америку, везли с собой запасы семян привычных в Европе злаков.
 
Однако это сравнение верно с точностью до наоборот. Оно подразумевает, что слизевики активно контролируют процесс запасания «бактериальных саженцев». Но недавно биологи из Вашингтона показали, что все обстоит ровно противоположным образом: это бактерии заставляют слизевика «прихватывать» их с собой и переносить на новое, более изобильное место.
 
Изучив набор бактерий, которые попадают внутрь спор, авторы показали, что их можно разделить на две группы. В первую войдут те виды, которыми слизевики действительно питаются, такие как клебсиеллы. А во вторую – «нахлебники», оказавшиеся в пути более или менее случайно. Набор таких бактерий у разных слизевиков оказался разный, и лишь один род, Burkholderia, встречался у всех.
 
Интересно, что эти бактерии известны своей способностью вступать в симбиотические отношения с высшими организмами. Некоторые из них селятся в насекомых, давая им устойчивость от инсектицидов, другие – в кишечнике млекопитающих, где синтезируют для них антибиотики, третьи «специализируются» на растениях… А как быть со слизевиками?
 
Оказалось, что именно Burkholderia запускают у них «фермерское поведение». Как раз присутствие этих бактерий заставляет слизевиков не съедать все бактерии подряд, а заполнять некоторыми из них свои споры, как запасом «на разведение». Удаление их из питательной среды останавливает это странное поведение простейших. И хотя полезно оно бывает не всегда, в некоторых случаях лишь «фермерство» спасает популяцию.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

8 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: