Чуткость к расслоению общества обездвижила женщин — Naked Science
6 минут
Редакция

Чуткость к расслоению общества обездвижила женщин

Группа ученых из Канады и США показала, что расслоение общества и уровень индивидуальных доходов в большей мере определяют физическую активность женщин, чем мужчин.

woa_image_1
©Wikipedia

Уровень доходов может отражаться на здоровье, но механизм эффекта неясен. Считается, что его опосредуют психический статус и физическая активность. Так, богатые, но малоподвижные люди имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как депрессия объясняет распространенность сидячего образа жизни и ожирения среди малообеспеченных граждан. Более того, бедность способна самостоятельно предсказать рост смертности от алкоголизма независимо от объема потребления спиртного. Любопытно, что эти показатели также связаны с инфраструктурой и полом: наличие пешеходных зон и велодорожек способствует прогулкам, а женщины чаще страдают от расстройств настроения и инсульта.

 

Благоустройство улиц и доступность медицинских учреждений — с ней сопряжена встречаемость психопатологий — отражает уровень жизни и часто варьируется в пределах одного региона. В новой работе сотрудники Альбертского университета и других учреждений проверили, как доход влияет на физическую активность исходя из места проживания. Для этого они изучили случаи 350 916 участников ежегодного национального телефонного опроса BRFSS, который проводился в 2011 году, проживающих в 50 американских штатах и городе Вашингтоне. Степень материального неравенства оценивалась с помощью коэффициента Джини от 0 (равенство) до 1 (расслоение) между двумя случайными представителями района.

 

Психический статус и подвижность определялись ответом на вопрос о субъективных здоровье и частоте и форме упражнений. Полученные данные авторы сопоставили с полом, возрастом, уровнем образования, этнической принадлежностью и ежегодным доходом. Анализ показал, что средний коэффициент Джини в США составляет 0,45 (в России это значение снизилось с 0,41 до 0,396 в 2015 году, но вновь выросло в 2016 году — до 0,399), а в год среднестатистический американец зарабатывает примерно 51 189 долларов. Между тем физическая активность сильно отличалась между штатами. Около трети населения страны не получали оптимальную нагрузку, до 26 процентов опрошенных выполняли рекомендации Минздрава.

 

Примечательно, что уровень индивидуальных доходов в большей степени определял физическую активность женщин: она росла с благосостоянием. Схожая тенденция была обнаружена для зрелых респондентов относительно молодых, чернокожих, азиатов и латиноамериканцев относительно белых. Повышение уровня образования и материального достатка (более 10 000 долларов в год) было связано с обратным эффектом: такие участники чаще сохраняли высокую подвижность. Значимая отрицательная корреляция между равенством и упражнениями также наблюдалась только для женщин. Таким образом, женщины, возможно, более восприимчивы к расслоению общества, что согласуется со статистикой депрессии и болезней сердца.

 

Статья опубликована в The Journal of Public Health.

 

Ранее мы писали, что люди склонны сопротивляться радикальной смене социального статуса из-за страха социального равенства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
57 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
7 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: