25.07.2017
Редакция Naked Science
387

Чуткость к расслоению общества обездвижила женщин

Группа ученых из Канады и США показала, что расслоение общества и уровень индивидуальных доходов в большей мере определяют физическую активность женщин, чем мужчин.

woa_image_1
©Wikipedia

Уровень доходов может отражаться на здоровье, но механизм эффекта неясен. Считается, что его опосредуют психический статус и физическая активность. Так, богатые, но малоподвижные люди имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как депрессия объясняет распространенность сидячего образа жизни и ожирения среди малообеспеченных граждан. Более того, бедность способна самостоятельно предсказать рост смертности от алкоголизма независимо от объема потребления спиртного. Любопытно, что эти показатели также связаны с инфраструктурой и полом: наличие пешеходных зон и велодорожек способствует прогулкам, а женщины чаще страдают от расстройств настроения и инсульта.

 

Благоустройство улиц и доступность медицинских учреждений — с ней сопряжена встречаемость психопатологий — отражает уровень жизни и часто варьируется в пределах одного региона. В новой работе сотрудники Альбертского университета и других учреждений проверили, как доход влияет на физическую активность исходя из места проживания. Для этого они изучили случаи 350 916 участников ежегодного национального телефонного опроса BRFSS, который проводился в 2011 году, проживающих в 50 американских штатах и городе Вашингтоне. Степень материального неравенства оценивалась с помощью коэффициента Джини от 0 (равенство) до 1 (расслоение) между двумя случайными представителями района.

 

Психический статус и подвижность определялись ответом на вопрос о субъективных здоровье и частоте и форме упражнений. Полученные данные авторы сопоставили с полом, возрастом, уровнем образования, этнической принадлежностью и ежегодным доходом. Анализ показал, что средний коэффициент Джини в США составляет 0,45 (в России это значение снизилось с 0,41 до 0,396 в 2015 году, но вновь выросло в 2016 году — до 0,399), а в год среднестатистический американец зарабатывает примерно 51 189 долларов. Между тем физическая активность сильно отличалась между штатами. Около трети населения страны не получали оптимальную нагрузку, до 26 процентов опрошенных выполняли рекомендации Минздрава.

 

Примечательно, что уровень индивидуальных доходов в большей степени определял физическую активность женщин: она росла с благосостоянием. Схожая тенденция была обнаружена для зрелых респондентов относительно молодых, чернокожих, азиатов и латиноамериканцев относительно белых. Повышение уровня образования и материального достатка (более 10 000 долларов в год) было связано с обратным эффектом: такие участники чаще сохраняли высокую подвижность. Значимая отрицательная корреляция между равенством и упражнениями также наблюдалась только для женщин. Таким образом, женщины, возможно, более восприимчивы к расслоению общества, что согласуется со статистикой депрессии и болезней сердца.

 

Статья опубликована в The Journal of Public Health.

 

Ранее мы писали, что люди склонны сопротивляться радикальной смене социального статуса из-за страха социального равенства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: