Чуткость к расслоению общества обездвижила женщин — Naked Science
6 минут
Редакция

Чуткость к расслоению общества обездвижила женщин

Группа ученых из Канады и США показала, что расслоение общества и уровень индивидуальных доходов в большей мере определяют физическую активность женщин, чем мужчин.

woa_image_1
©Wikipedia

Уровень доходов может отражаться на здоровье, но механизм эффекта неясен. Считается, что его опосредуют психический статус и физическая активность. Так, богатые, но малоподвижные люди имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как депрессия объясняет распространенность сидячего образа жизни и ожирения среди малообеспеченных граждан. Более того, бедность способна самостоятельно предсказать рост смертности от алкоголизма независимо от объема потребления спиртного. Любопытно, что эти показатели также связаны с инфраструктурой и полом: наличие пешеходных зон и велодорожек способствует прогулкам, а женщины чаще страдают от расстройств настроения и инсульта.

 

Благоустройство улиц и доступность медицинских учреждений — с ней сопряжена встречаемость психопатологий — отражает уровень жизни и часто варьируется в пределах одного региона. В новой работе сотрудники Альбертского университета и других учреждений проверили, как доход влияет на физическую активность исходя из места проживания. Для этого они изучили случаи 350 916 участников ежегодного национального телефонного опроса BRFSS, который проводился в 2011 году, проживающих в 50 американских штатах и городе Вашингтоне. Степень материального неравенства оценивалась с помощью коэффициента Джини от 0 (равенство) до 1 (расслоение) между двумя случайными представителями района.

 

Психический статус и подвижность определялись ответом на вопрос о субъективных здоровье и частоте и форме упражнений. Полученные данные авторы сопоставили с полом, возрастом, уровнем образования, этнической принадлежностью и ежегодным доходом. Анализ показал, что средний коэффициент Джини в США составляет 0,45 (в России это значение снизилось с 0,41 до 0,396 в 2015 году, но вновь выросло в 2016 году — до 0,399), а в год среднестатистический американец зарабатывает примерно 51 189 долларов. Между тем физическая активность сильно отличалась между штатами. Около трети населения страны не получали оптимальную нагрузку, до 26 процентов опрошенных выполняли рекомендации Минздрава.

 

Примечательно, что уровень индивидуальных доходов в большей степени определял физическую активность женщин: она росла с благосостоянием. Схожая тенденция была обнаружена для зрелых респондентов относительно молодых, чернокожих, азиатов и латиноамериканцев относительно белых. Повышение уровня образования и материального достатка (более 10 000 долларов в год) было связано с обратным эффектом: такие участники чаще сохраняли высокую подвижность. Значимая отрицательная корреляция между равенством и упражнениями также наблюдалась только для женщин. Таким образом, женщины, возможно, более восприимчивы к расслоению общества, что согласуется со статистикой депрессии и болезней сердца.

 

Статья опубликована в The Journal of Public Health.

 

Ранее мы писали, что люди склонны сопротивляться радикальной смене социального статуса из-за страха социального равенства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

11 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: