• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2021
НИУ ВШЭ
1
10 369

Женитьба не отразилась на доходах мужчин

4.8

И даже перспектива рождения ребенка больше мотивирует работать и зарабатывать тех отцов, кто состоит в гражданском браке, а не тех, кто официально зарегистрировал отношения. К таким выводам пришли исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Котырло и Илья Булгаков.

Женитьба не отразилась на доходах мужчин / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в статье «Отцовство, брак и трудовые показатели мужчины». Российские и зарубежные исследования показывают, что существуют «премия за отцовство» и «супружеская премия»: мужчины, состоящие в браке и/или имеющие детей, зарабатывают в среднем больше, чем холостые и бездетные.

Однако эти эффекты заметны не всегда и не во всех странах: разница в доходах зависит от национальной культуры, распределения обязанностей в семьях, политики государства. Есть несколько работ, в которых взаимосвязь брака, отцовства и доходов мужчин исследуется на российских данных, однако постановка вопросов не позволяет рассмотреть проблему целостно. 

Авторы новой статьи решили восполнить этот пробел и исследовали взаимосвязь отцовства, брака и доходов мужчин. Экономисты учитывали различные варианты влияния: возможно, мужчины стремятся работать и зарабатывать больше после создания семьи, а может, наоборот, решают жениться и/или завести детей, когда видят, что могут позволить себе дополнительные расходы.

В работе ученые использовали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ: сведения о заработной плате, количестве рабочих часов в неделю, наличии/отсутствии ребенка и изменениях семейного положения мужчин 25–35 лет в 2014­-2017 годах.

Статистически мужчины с детьми и работают, и зарабатывают больше: их доходы в среднем на 24 процента выше, чем у бездетных. Женатые также зарабатывают больше одиноких (на 29 процентов) и работают на шесть процентов дольше (в часах в неделю). Однако на основе подсчета средних значений говорить о какой-либо причинно-следственной связи нельзя. Что необходимо учесть?

С одной стороны, есть вероятность, что и на семейное положение, и на уровень заработков влияет некий третий фактор, например личностные качества мужчины: активность, коммуникативные навыки, амбициозность, организованность. Возможно, женщины изначально предпочитают мужчин с такими характеристиками для партнерских и семейных отношений. С другой — для кого-то создание семьи может компенсировать отсутствие успехов на рынке труда.

Осложняют поиск причинно-следственной связи и меры поддержки со стороны государства и компаний, продвигающих семейные ценности: они могут повлиять как на доходы, так и на решение о вступлении в брак или рождении ребенка. Свой вклад вносит и экономическое положение в стране: разразившийся финансовый кризис ударит по кошельку работающих и кого-то из них заставит отложить дополнительные расходы.

Чтобы оценить значение каждого из факторов и определить направление влияния, ученые использовали метод «разность разностей» (difference-in-differences), который часто применяется для анализа последствий реформ и изменения государственной политики. При этом экономисты учитывали, в каком порядке произошли события (например, женитьба последовала за повышением зарплаты или наоборот), и сравнивали подвыборки, где один из статусов (наличие официального брака и/или ребенка) оставался неизменным.

Исследователи получили несколько интересных результатов. Так, у мужчин, состоящих в гражданском браке, заметно выше среднего доходы за год до и через год после рождения ребенка — на 22 и 28 процентов соответственно (в тот же год значимой разницы нет).

Однако для женатых мужчин таких изменений уровня доходов не наблюдается. Возможно, это связано с тем, что появление ребенка в браке чаще планируется заранее и мужчина может принять меры (сменить работу, добиться повышения зарплаты или продвижения по служебной лестнице) раньше, чем за год до его рождения.

А вот вступление в брак не влечет за собой роста доходов или продолжительности рабочей недели ни у тех мужчин, у которых есть ребенок, ни у бездетных. Скорее всего, это объясняется тем, что большинство пар начинают жить вместе задолго до свадьбы и заключение брака не меняет социального статуса мужчины и не влияет на его мотивацию зарабатывать больше.

«Отличие нашего исследования –– разделение эффектов женитьбы и рождения первого ребенка, которые во времени нередко приходятся на один календарный год. Мы рассматриваем разные последовательности этих событий и проверяем, есть ли скачок в трудовых показателях за год до или через год после изменений в семейной жизни. За небольшим исключением, результаты демонстрируют отсутствие таких скачкообразных изменений», – рассказала один из авторов статьи доцент факультета экономических наук ВШЭ Елена Котырло

По мнению авторов, это может объясняться тем, что семейная жизнь, требующая стабильности трудовых отношений, скорее, влияет на заработки в долгосрочном периоде. Обратное может быть также верно: готовясь к семейной жизни, мужчина добросовестнее относится к своей работе и в среднем начинает зарабатывать больше. Еще одна причина того, что ожидаемые эффекты не наблюдаются в краткосрочном периоде, –– отсутствие политики на государственном или корпоративном уровне, которая бы «премировала» отцов и женатых мужчин. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.11.2021
-
2
+
На доходах может и не отразилась, но на расходах точно отразилась 😁
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: