10 ноября
НИУ ВШЭ
1

Женитьба не отразилась на доходах мужчин

4.8

И даже перспектива рождения ребенка больше мотивирует работать и зарабатывать тех отцов, кто состоит в гражданском браке, а не тех, кто официально зарегистрировал отношения. К таким выводам пришли исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Котырло и Илья Булгаков.

Женитьба не отразилась на доходах мужчин / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в статье «Отцовство, брак и трудовые показатели мужчины». Российские и зарубежные исследования показывают, что существуют «премия за отцовство» и «супружеская премия»: мужчины, состоящие в браке и/или имеющие детей, зарабатывают в среднем больше, чем холостые и бездетные.

Однако эти эффекты заметны не всегда и не во всех странах: разница в доходах зависит от национальной культуры, распределения обязанностей в семьях, политики государства. Есть несколько работ, в которых взаимосвязь брака, отцовства и доходов мужчин исследуется на российских данных, однако постановка вопросов не позволяет рассмотреть проблему целостно. 

Авторы новой статьи решили восполнить этот пробел и исследовали взаимосвязь отцовства, брака и доходов мужчин. Экономисты учитывали различные варианты влияния: возможно, мужчины стремятся работать и зарабатывать больше после создания семьи, а может, наоборот, решают жениться и/или завести детей, когда видят, что могут позволить себе дополнительные расходы.

В работе ученые использовали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ: сведения о заработной плате, количестве рабочих часов в неделю, наличии/отсутствии ребенка и изменениях семейного положения мужчин 25–35 лет в 2014­-2017 годах.

Статистически мужчины с детьми и работают, и зарабатывают больше: их доходы в среднем на 24 процента выше, чем у бездетных. Женатые также зарабатывают больше одиноких (на 29 процентов) и работают на шесть процентов дольше (в часах в неделю). Однако на основе подсчета средних значений говорить о какой-либо причинно-следственной связи нельзя. Что необходимо учесть?

С одной стороны, есть вероятность, что и на семейное положение, и на уровень заработков влияет некий третий фактор, например личностные качества мужчины: активность, коммуникативные навыки, амбициозность, организованность. Возможно, женщины изначально предпочитают мужчин с такими характеристиками для партнерских и семейных отношений. С другой — для кого-то создание семьи может компенсировать отсутствие успехов на рынке труда.

Осложняют поиск причинно-следственной связи и меры поддержки со стороны государства и компаний, продвигающих семейные ценности: они могут повлиять как на доходы, так и на решение о вступлении в брак или рождении ребенка. Свой вклад вносит и экономическое положение в стране: разразившийся финансовый кризис ударит по кошельку работающих и кого-то из них заставит отложить дополнительные расходы.

Чтобы оценить значение каждого из факторов и определить направление влияния, ученые использовали метод «разность разностей» (difference-in-differences), который часто применяется для анализа последствий реформ и изменения государственной политики. При этом экономисты учитывали, в каком порядке произошли события (например, женитьба последовала за повышением зарплаты или наоборот), и сравнивали подвыборки, где один из статусов (наличие официального брака и/или ребенка) оставался неизменным.

Исследователи получили несколько интересных результатов. Так, у мужчин, состоящих в гражданском браке, заметно выше среднего доходы за год до и через год после рождения ребенка — на 22 и 28 процентов соответственно (в тот же год значимой разницы нет).

Однако для женатых мужчин таких изменений уровня доходов не наблюдается. Возможно, это связано с тем, что появление ребенка в браке чаще планируется заранее и мужчина может принять меры (сменить работу, добиться повышения зарплаты или продвижения по служебной лестнице) раньше, чем за год до его рождения.

А вот вступление в брак не влечет за собой роста доходов или продолжительности рабочей недели ни у тех мужчин, у которых есть ребенок, ни у бездетных. Скорее всего, это объясняется тем, что большинство пар начинают жить вместе задолго до свадьбы и заключение брака не меняет социального статуса мужчины и не влияет на его мотивацию зарабатывать больше.

«Отличие нашего исследования –– разделение эффектов женитьбы и рождения первого ребенка, которые во времени нередко приходятся на один календарный год. Мы рассматриваем разные последовательности этих событий и проверяем, есть ли скачок в трудовых показателях за год до или через год после изменений в семейной жизни. За небольшим исключением, результаты демонстрируют отсутствие таких скачкообразных изменений», – рассказала один из авторов статьи доцент факультета экономических наук ВШЭ Елена Котырло

По мнению авторов, это может объясняться тем, что семейная жизнь, требующая стабильности трудовых отношений, скорее, влияет на заработки в долгосрочном периоде. Обратное может быть также верно: готовясь к семейной жизни, мужчина добросовестнее относится к своей работе и в среднем начинает зарабатывать больше. Еще одна причина того, что ожидаемые эффекты не наблюдаются в краткосрочном периоде, –– отсутствие политики на государственном или корпоративном уровне, которая бы «премировала» отцов и женатых мужчин. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
2
+
На доходах может и не отразилась, но на расходах точно отразилась 😁
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: