Чернила для татуировки могут накапливаться в лимфоузлах — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Чернила для татуировки могут накапливаться в лимфоузлах

Ученые подтвердили, что частицы пигментов, использующихся для татуировки, могут накапливаться в лимфатических узлах.

tato0
©Wikipedia

Технология нанесения татуировок в основе своей не менялась уже тысячи лет: что у древних племен, что сегодня она заключается во внесении иглой частиц красителя глубже верхних слоев кожи. Здесь они не могут отшелушиться вместе с эпидермисом и слишком велики для того, чтобы иммунные клетки могли что-либо с ними сделать. Здесь чернила, а вместе с ними и всевозможные загрязнения, остаются на годы – пока их не решат удалить. Делается это лазерным лучом, который проникает глубже верхних слоев кожи и разрушает твердые наночастицы, после чего в дело вступают уже лимфоциты.

 

Крошечные наноразмерные фрагменты отслаиваются от красителя и просто со временем, но они не всегда выводятся из организма. Исследование, проведенное на европейском синхротроне ESRF в Гренобле, показало, что многие из них накапливаются в лимфатических узлах. Происходить это может за счет как пассивного транспорта, с током крови и лимфы, так и активного – внутри фагоцитов, поглотивших частицу красителя. Статью Андреаса Лака (Andreas Luch) и его коллег публикует журнал Scientific Reports.

 

Из-под кожи наночастицы чернил могут транспортироваться в лимфоузлы либо пассивно, либо активно / ©C. Seim/ESRF

 

Ученые использовали рентгеновское излучение для наблюдения за флуоресценцией частиц диоксида титана, основы белого пигмента не только в татуировках, но и в обычных красках. Оказалось, что, хотя крупные частицы – размерами вплоть до микрометров – остаются в коже, мелкие, наноразмерные, – транспортируются в лимфатические узлы. Оставаясь здесь на годы (возможно, даже пожизненно), они могут вызывать ряд неприятных эффектов, вплоть до воспаления и изменения окружающих тканей.

 

«Когда кто-то собирается сделать тату, он обычно внимательно выбирает мастера, следит за стерильностью иголок, – говорит Хирам Кастилло (Hiram Castillo), один из авторов работы. – Никому в голову не приходит проверить химический состав чернил, хотя это стоило бы сделать». В самом деле, даже не считая загрязнений, в состав таких пигментов могут входить такие тяжелые металлы, как никель, хром, кобальт, а также многие аллергены. В следующих экспериментах ученые ESRF намерены проследить их путь, чтобы выяснить, способны ли они накапливаться в других тканях и органах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_495762605
14.07.2018
-
0
+
Жить вообще вредно, от этого умирают) Поколение миллениалов выбирает жизнь здесь и сейчас, кто знает - доживем ли мы вообще до пенсии? Однако, соблюдать определенную безопасность все-таки надо, соглашусь. Когда делала свою тату, то обращала внимание чем и где делает мастер свою работу. Остановилась на tattoo-angel.ru , где не только талантливые ребята, но и настоящие профи, которые следят за безопасностью своих клиентов
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: