04.04.2018
Редакция Naked Science
1

Быстрые и яркие вспышки указали на существование сверхновых неизвестного типа

Ученые зарегистрировали в далеком космосе странные вспышки — такие же яркие, как сверхновые, но намного короче — и ищут объяснений.

flash0
©Wikipedia

Астрономы заметили десятки невероятно ярких и кратких вспышек в далеком космосе. Они оказались такими же мощными, как взрывы сверхновых, но длились не месяцами, а погасли в считаные дни. Эти данные были озвучены на проходящей в Ливерпуле конференции EWASS 2018.

 

Миика Пурсиайнен (Miika Pursiainen) из Саутгемптонского университета и его коллеги использовали данные, полученные в ходе наблюдений Dark Energy Survey Supernova Programme (DES-SN). Проект направлен на регистрацию вспышек сверхновых, которые используются для точного картографирования далекой Вселенной и исследования темной энергии — таинственной силы, вызывающей ее ускоряющееся расширение. Однако некоторые вспышки оказались крайне необычными. 

 

Одно из зарегистрированных событий: динамика изменений начиная с восьми дней до вспышки и заканчивая 18 днями после нее / ©Pursiainen et al., 2018

 

В общей сложности астрономы заметили 72 таких кратковременных события. Все они отличаются высокой температурой (от 10 до 30 тысяч °C) и впечатляющими размерами — от нескольких до нескольких сотен астрономических единиц (средних расстояний между Землей и Солнцем), причем за краткое время существования такой вспышки она может менять и температуру, и диаметр. 

 

Сравнение динамики яркости обнаруженных вспышек (желтые) с динамикой сверхновых разных типов / ©Pursiainen et al., 2018

 

Природа их остается неизвестной, хотя ученые предполагают, что в данном случае мы можем иметь дело с третьим, прежде не описанным типом сверхновых. В ходе такого взрыва звезда сбрасывает особенно большие количества вещества внешних оболочек; эта материя полностью экранирует звезду и сама сильно раскаляется. Косвенно на это указывает и недавнее наблюдение сверхновой KSN 2015K, которая также погасла всего за несколько недель.

 

С другой стороны, возможно, мы имеем дело с совершенно новым и ранее не замеченным космическим явлением. Чтобы выяснить это, Пурсиайнен и его коллеги планируют дополнительные наблюдения с помощью более мощных инструментов европейской обсерватории ESO.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.04.2018
-
0
+
Может просто звездные войны начались в соседней галактике?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: