Большие сперматозоиды оказались самыми медленными — Naked Science
3 минуты
Редакция

Большие сперматозоиды оказались самыми медленными

Ученые установили, что большие сперматозоиды – самые медленные и оплодотворяют яйцеклетку гораздо реже, чем обычные по размеру. Тем самым специалисты опровергли предыдущую гипотезу о том, что главным фактором при оплодотворении у многих видов является именно размер сперматозоидов.

p-1332
©Wikipedia

Американские ученые, изучая зависимость между размерами сперматозоидов и их эффективностью, установили, что большие сперматозоиды медленнее обычных и гораздо реже оплодотворяют яйцеклетку.

 

Идея зависимости между размерами сперматозоидов, а также их шансами оплодотворить яйцеклетку, высказывалась и ранее. Однако специалисты тогда считали, что самыми эффективными являются крупные сперматозоиды. 

 

В результате нового исследования американских ученых, опубликованного в научном журнале Evolutuion, было установлено, что главную роль непосредственно в процессе оплодотворения играет скорость и эффективность работы жгутика сперматозоида.

 

К такому выводу исследователи пришли, наблюдая с помощью особых камер за сперматозоидами различных видов.

 

Ученые отмечают, что ошибка предыдущих исследований заключалась в том, что их коллеги не учитывали среду, в которой происходило оплодотворение. В новом эксперименте были задействованы представители 6 видов: 2 рыбы, моллюски, земноводное, птица и млекопитающее.

 

В качестве млекопитающего выступил человек, но ключевая особенность этой подборки в том, что 3 представителя размножаются инкорпоральным оплодотворением, а три ? экстракорпоральным (самец оплодотворяет яйцеклетки вне тела самки).

 

Результаты исследования показали, что при экстракорпоральном оплодотворении самыми успешными действительно оказывались сперматозоиды с крупной головкой и коротким жгутиком, они быстрее других доплывали до цели.

 

Но у людей все оказалось по-другому. Главную роль сыграли длина и активность жгутика. То есть у млекопитающих самыми эффективными оказались более мелкие сперматозоиды с маленькой головкой, но длинным жгутиком.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: