Закрыть10

Флот США получит новую противокорабельную ракету NSM

Командование ВМС США выбрало ракету NSM (Naval Strike Missile) для оснащения боевых кораблей прибрежной зоны, разработанных в рамках программы LCS (Littoral Combat Ship).

1 июн 2018 Руслан Зораб Комментариев: 0
3 128
Выбор редакции

Программу Littoral Combat Ship в последнее время нередко критикуют. Напомним, в рамках нее создали два проекта боевых прибрежных кораблей. Первый является быстроходным монокорпусным кораблем, в то время как другой представляет собой тримаран. Специалисты указывают на недостатки энергетических установок и проблемы, связанные с дронами-миноискателями. Кроме того, вооружение кораблей LCS сложно назвать очень мощным, хотя его и можно (с некоторыми оговорками) применять для решения поставленных задач.

 

Последняя сложность — часть более серьезной проблемы ВМС США, связанной с ограниченными возможностями противокорабельных ракет морского базирования. И хотя американцы традиционно делают ставку на авиацию, о новых ракетах для надводных кораблей в Штатах говорят все чаще. 

 

Как стало известно сейчас, американская корпорация Raytheon получила контракт от командования Военно-морских систем ВМС США на поставку первой партии противокорабельных ракет NSM для оснащения кораблей Littoral Combat Ship. Стоимость соглашения — 14 миллионов долларов. Таким образом, именно Naval Strike Missile стала победителем конкурса по программе Over-the-Horizon Weapon Systems (OTH WS). Предполагается, что в ракету NSM также используют для оснащения перспективного фрегата FFG(X) и ряда других надводных кораблей американского флота.

 

Naval Strike Missile / ©wikipedia

Naval Strike Missile / ©wikipedia
 
Naval Strike Missile разработала норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace в качестве замены для ракеты Penguin. Оружие будут применять для поражения как морских, так и наземных целей. Контракт на выпуск первых ракет заключили в июне 2007 года. Норвежские ВМС выбрали NSM для вооружения фрегатов типа «Фритьоф Нансен» и ракетных катеров типа «Скьольд». В декабре 2008 года стало известно о закупке этих ракет Польшей.

 

Сейчас ВВС и ВМС США также связывают большие надежды с противокорабельной ракетой большой дальности AGM-158C LRASM. Ее рассматривают в качестве перспективного противокорабельного вооружения кораблей и палубных самолетов американского флота. Дальность действия — 930 километров.

 

Напомним, не так давно американцы провели очередные испытания этого оружия неподалеку от побережья Калифорнии. Носитель — стратегический бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer. Всего осуществили два запуска, во время которых были поражены две надводные движущиеся цели. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
3 128
Комментарии
3 ч
А квантовое " железо" если надо? Как я понимаю серого...
Вчера
То что черви кушают камень-известняк - можно как то...
Аватар пользователя Виктор Тихонов
Вчера
массо-габаритный макет с ТТХ,это что?,не тянет даже на...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку