01.06.2018
Редакция Naked Science

Флот США получит новую противокорабельную ракету NSM

Командование ВМС США выбрало ракету NSM (Naval Strike Missile) для оснащения боевых кораблей прибрежной зоны, разработанных в рамках программы LCS (Littoral Combat Ship).

5544156_original
©Wikipedia

Программу Littoral Combat Ship в последнее время нередко критикуют. Напомним, в рамках нее создали два проекта боевых прибрежных кораблей. Первый является быстроходным монокорпусным кораблем, в то время как другой представляет собой тримаран. Специалисты указывают на недостатки энергетических установок и проблемы, связанные с дронами-миноискателями. Кроме того, вооружение кораблей LCS сложно назвать очень мощным, хотя его и можно (с некоторыми оговорками) применять для решения поставленных задач.

 

Последняя сложность — часть более серьезной проблемы ВМС США, связанной с ограниченными возможностями противокорабельных ракет морского базирования. И хотя американцы традиционно делают ставку на авиацию, о новых ракетах для надводных кораблей в Штатах говорят все чаще. 

 

Как стало известно сейчас, американская корпорация Raytheon получила контракт от командования Военно-морских систем ВМС США на поставку первой партии противокорабельных ракет NSM для оснащения кораблей Littoral Combat Ship. Стоимость соглашения — 14 миллионов долларов. Таким образом, именно Naval Strike Missile стала победителем конкурса по программе Over-the-Horizon Weapon Systems (OTH WS). Предполагается, что в ракету NSM также используют для оснащения перспективного фрегата FFG(X) и ряда других надводных кораблей американского флота.

 

Naval Strike Missile / ©wikipedia
 
Naval Strike Missile разработала норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace в качестве замены для ракеты Penguin. Оружие будут применять для поражения как морских, так и наземных целей. Контракт на выпуск первых ракет заключили в июне 2007 года. Норвежские ВМС выбрали NSM для вооружения фрегатов типа «Фритьоф Нансен» и ракетных катеров типа «Скьольд». В декабре 2008 года стало известно о закупке этих ракет Польшей.

 

Сейчас ВВС и ВМС США также связывают большие надежды с противокорабельной ракетой большой дальности AGM-158C LRASM. Ее рассматривают в качестве перспективного противокорабельного вооружения кораблей и палубных самолетов американского флота. Дальность действия — 930 километров.

 

Напомним, не так давно американцы провели очередные испытания этого оружия неподалеку от побережья Калифорнии. Носитель — стратегический бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer. Всего осуществили два запуска, во время которых были поражены две надводные движущиеся цели. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: