Флот США получит новую противокорабельную ракету NSM
4 минуты
Редакция

Флот США получит новую противокорабельную ракету NSM

Командование ВМС США выбрало ракету NSM (Naval Strike Missile) для оснащения боевых кораблей прибрежной зоны, разработанных в рамках программы LCS (Littoral Combat Ship).

5544156_original

Программу Littoral Combat Ship в последнее время нередко критикуют. Напомним, в рамках нее создали два проекта боевых прибрежных кораблей. Первый является быстроходным монокорпусным кораблем, в то время как другой представляет собой тримаран. Специалисты указывают на недостатки энергетических установок и проблемы, связанные с дронами-миноискателями. Кроме того, вооружение кораблей LCS сложно назвать очень мощным, хотя его и можно (с некоторыми оговорками) применять для решения поставленных задач.

 

Последняя сложность — часть более серьезной проблемы ВМС США, связанной с ограниченными возможностями противокорабельных ракет морского базирования. И хотя американцы традиционно делают ставку на авиацию, о новых ракетах для надводных кораблей в Штатах говорят все чаще. 

 

Как стало известно сейчас, американская корпорация Raytheon получила контракт от командования Военно-морских систем ВМС США на поставку первой партии противокорабельных ракет NSM для оснащения кораблей Littoral Combat Ship. Стоимость соглашения — 14 миллионов долларов. Таким образом, именно Naval Strike Missile стала победителем конкурса по программе Over-the-Horizon Weapon Systems (OTH WS). Предполагается, что в ракету NSM также используют для оснащения перспективного фрегата FFG(X) и ряда других надводных кораблей американского флота.

 

Naval Strike Missile / ©wikipedia
 
Naval Strike Missile разработала норвежская компания Kongsberg Defence & Aerospace в качестве замены для ракеты Penguin. Оружие будут применять для поражения как морских, так и наземных целей. Контракт на выпуск первых ракет заключили в июне 2007 года. Норвежские ВМС выбрали NSM для вооружения фрегатов типа «Фритьоф Нансен» и ракетных катеров типа «Скьольд». В декабре 2008 года стало известно о закупке этих ракет Польшей.

 

Сейчас ВВС и ВМС США также связывают большие надежды с противокорабельной ракетой большой дальности AGM-158C LRASM. Ее рассматривают в качестве перспективного противокорабельного вооружения кораблей и палубных самолетов американского флота. Дальность действия — 930 километров.

 

Напомним, не так давно американцы провели очередные испытания этого оружия неподалеку от побережья Калифорнии. Носитель — стратегический бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer. Всего осуществили два запуска, во время которых были поражены две надводные движущиеся цели. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
6 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: