Биоинженерный гель восстановил нейроны мышей после инсульта — Naked Science
22.05.2018
3 минуты
Редакция
294

Биоинженерный гель восстановил нейроны мышей после инсульта

Это первый случай в истории, когда ученым удалось вернуть кровеносные сосуды и нервные клетки.

68

В апреле биологи из Колумбийского университета в Нью-Йорке опубликовали противоречивое исследование о том, что в мозге пожилых образуются новые нейроны. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в своей работе наглядно показали, что разработанный ими гидрогель возвращает утраченные после инсульта нейроны.

 

Инсульт и другие нейродегенеративные заболевания накладывают на мозг необратимые последствия. Однажды потерянные нейроны отмирают, а вместе с ними и кровеносные сосуды; вернуть их больше не получится — так считали до этого момента. Команда доктора Татьяны Сегура (Tatiana Segura) разработала гель, который вводится в пораженную область, имитируя ткань мозга. Таким образом, он становится «строительными лесами» для восстановления сосудов и нейронов.

 

В основу геля входят гиалуронидазы — группа ферментов, расщепляющих мукополисахариды, и матриксные металлопротеиназы (MMP) — семейство внеклеточных цинк-зависимых эндопептидаз, разрушающих все типы белков внеклеточного матрикса. Эти и другие молекулы в составе геля подавляют воспаление и стимулируют рост кровеносных сосудов.

 

Ремоделирование сосудов, масштаб: 100 микрометров / Nature

 

Гель вводили подопытным не позже чем через пять дней после инсульта. Спустя 16 недель после впрыскивания у мышей появилась нервная ткань. Доктор Сегура прокомментировала результаты:

 

«Новые аксоны действительно работают. Или же новая ткань способна улучшить работу окружающей невредимой части мозга. Результаты показывают, что когда-нибудь такой подход станет новой терапией для людей, переживших инсульт».

 

На прошлой неделе ученые из Университета Нью-Мексико и Берлинского университета имени Гумбольдта выявили необычную закономерность: люди с большим показателем IQ имеют меньше связей в коре головного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: