24.11.2017
Редакция Naked Science

Биологи проследили за появлением нового вида птиц

Ученым впервые удалось проследить путь образования нового вида галапагосских вьюрков – всего за несколько поколений.

95_darwin_08-1300x987
©Wikipedia

И секвенирование ДНК, и анализ облика подтвердили появление нового вида дарвиновых вьюрков, уникальных жителей Галапагосских островов. Еще Дарвин предположил, что все они – а этих вьюрков насчитывается почти 20 видов – произошли от одного предка, потомки которого адаптировались к различным условиям, способам питания и размножения. Пара таких видов, очевидно, и скрестилась недавно, чтобы путем гибридного видообразования привести к появлению третьего. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Science.

 

Все началось с того, что в ходе экспедиции на остров Дафне биологи из Принстонского университета Питер и Розмари Грант (Peter, Rosemary Grant) заметили большого кактусового земляного вьюрка Geospiza conirostris, ранее не встречавшегося здесь. Эти вьюрки заметно крупнее и поют иначе, чем три нативных для Дафне вида. «Мы не видели самого перелета через море, но мы заметили его вскоре после прибытия, – говорит Питер Грант. – Он настолько отличался от других птиц, что мы знали: он вылупился из яйца не на острове Дафне».

 

Однако затем этот самец спарился с двумя самками местных средних земляных вьюрков Geospiza fortis, и от них произошло потомство. В принципе, это редкость для природы, но еще большая редкость – способность гибридов к спариванию друг с другом и к размножению. Новой линии вьюрков это удалось. Вскоре биологи наблюдали новый вид, отличающийся всем набором нужных признаков, от размера и формы клюва до звучания песни и манеры привлекать партнера для спаривания.

 

Ситуация еще более изменилась в 2002–2003 гг., когда росло четвертое поколение этих птиц. Галапагосские острова поразила засуха, и они погибли все, за исключением двух особей. К следующему году у них вылупилось уже 26 птенцов, из которых девять дожили до репродуктивного возраста и спарились друг с другом и с родителями. Будучи более крупными, чем остальные вьюрки на острове, они открыли новые источники пищи, и в 2012 г. на Дафне уже насчитали 23 особи, в том числе восемь пар.

 

Новый гибридный вид галапгосских вьюрков / ©P. R. Grant

 

Генетики из Уппсальского университета в Швеции подтвердили достаточное удаление нового вида от соседей. «Натуралист, который прибудет на Дафне, не зная о том, что эта линия появилась совсем недавно, просто занес бы ее в число уже четырех видов вьюрков, обитающих на острове», – сказал Лейф Андерсон (Leif Andersson), который провел эту работу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: