24.04.2017
Редакция Naked Science

Биологи открыли невероятные способности кротов-звездорылов

Нейрофизиологи исследовали звездорылов – североамериканских кротов с невероятно развитым осязанием и способностью чувствовать запахи под водой.

star-nosed-mole-07
©Wikipedia

На востоке Северной Америки водятся крайне необычные кроты, у которых вокруг ноздрей вырастают десятки подвижных кожных наростов. Они могут двигаться так быстро, что глаз не успеет за ними уследить, служа кротам-звездоносам чрезвычайно тонким органом осязания (а также, возможно, – обоняния и/или электрорецепции). «Очевидно, это одни из самых нелепо выглядящих созданий на планете, – сказал известный нейробиолог из Университета Вандербильта Кеннет Катания (Kenneth Catania). – Но когда вы начинаете изучать их “звезду”, организацию их мозга, их поведение, тогда и начинаются настоящие сюрпризы».

 

Выступая на секции анатомии в рамках состоявшейся в Чикаго конференции «Экспериментальная биология 2017», Кеннет Катания подвел итог почти 25-летних исследований анатомии и нейрофизиологии звездоносов. Ученый назвал целый ряд совершенно фантастических «сверхспособностей», которыми отличились эти необычные животные.

 

Прежде всего они оказались самыми быстрыми едоками среди всех млекопитающих. Подвижные наросты «звезды» позволяют им максимум за 8 миллисекунд определить съедобность оказавшейся перед носом пищи. Этот уникальный орган можно признать самой чувствительной системой осязания – в нем ученые насчитали более 100 тыс. нервных волокон – впятеро больше, чем у человеческой руки, которая также выделяется своей высокой чувствительностью. По словам Катании, эта чувствительность настолько тонка, что пока что авторам не удалось установить ее нижнего предела. Сигнал от «звезды» передается сразу в мозг, причем на скорости, приближающейся к теоретическому пределу для нейронов.

 

Ученый отметил, что осязание служит этим подземным животным прямым аналогом нашего зрения. Собственные глаза у звездоносов недоразвиты и бесполезны, зато ямки, в которых сходятся наросты «звезд», с точки зрения функциональной анатомии организованы точно так же, как глаза. Они даже вращают ими, направляя в нужную для «осмотра» сторону. Ученым удалось определить область коры головного мозга, которая получает и обрабатывает эту информацию.

 

Наконец, Кеннет Катаниа упомянул и еще об одной очень необычной особенности звездоносов –обонянии под водой. Прорывая подземные ходы, эти кроты часто оказываются в затопленных болотистых районах, где способны нырять и плавать в погоне за добычей – насекомыми и червями. Иногда при этом они выдувают в воду пузыри, после чего снова втягивают их ноздрями. По словам Катании, это позволяет звездоносам находить добычу по запаху – и делает первыми известными млекопитающими, способными обонять под водой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

10 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: