Биологи открыли невероятные способности кротов-звездорылов — Naked Science
5 минут
Редакция

Биологи открыли невероятные способности кротов-звездорылов

Нейрофизиологи исследовали звездорылов – североамериканских кротов с невероятно развитым осязанием и способностью чувствовать запахи под водой.

star-nosed-mole-07
©Wikipedia

На востоке Северной Америки водятся крайне необычные кроты, у которых вокруг ноздрей вырастают десятки подвижных кожных наростов. Они могут двигаться так быстро, что глаз не успеет за ними уследить, служа кротам-звездоносам чрезвычайно тонким органом осязания (а также, возможно, – обоняния и/или электрорецепции). «Очевидно, это одни из самых нелепо выглядящих созданий на планете, – сказал известный нейробиолог из Университета Вандербильта Кеннет Катания (Kenneth Catania). – Но когда вы начинаете изучать их “звезду”, организацию их мозга, их поведение, тогда и начинаются настоящие сюрпризы».

 

Выступая на секции анатомии в рамках состоявшейся в Чикаго конференции «Экспериментальная биология 2017», Кеннет Катания подвел итог почти 25-летних исследований анатомии и нейрофизиологии звездоносов. Ученый назвал целый ряд совершенно фантастических «сверхспособностей», которыми отличились эти необычные животные.

 

Прежде всего они оказались самыми быстрыми едоками среди всех млекопитающих. Подвижные наросты «звезды» позволяют им максимум за 8 миллисекунд определить съедобность оказавшейся перед носом пищи. Этот уникальный орган можно признать самой чувствительной системой осязания – в нем ученые насчитали более 100 тыс. нервных волокон – впятеро больше, чем у человеческой руки, которая также выделяется своей высокой чувствительностью. По словам Катании, эта чувствительность настолько тонка, что пока что авторам не удалось установить ее нижнего предела. Сигнал от «звезды» передается сразу в мозг, причем на скорости, приближающейся к теоретическому пределу для нейронов.

 

Ученый отметил, что осязание служит этим подземным животным прямым аналогом нашего зрения. Собственные глаза у звездоносов недоразвиты и бесполезны, зато ямки, в которых сходятся наросты «звезд», с точки зрения функциональной анатомии организованы точно так же, как глаза. Они даже вращают ими, направляя в нужную для «осмотра» сторону. Ученым удалось определить область коры головного мозга, которая получает и обрабатывает эту информацию.

 

Наконец, Кеннет Катаниа упомянул и еще об одной очень необычной особенности звездоносов –обонянии под водой. Прорывая подземные ходы, эти кроты часто оказываются в затопленных болотистых районах, где способны нырять и плавать в погоне за добычей – насекомыми и червями. Иногда при этом они выдувают в воду пузыри, после чего снова втягивают их ноздрями. По словам Катании, это позволяет звездоносам находить добычу по запаху – и делает первыми известными млекопитающими, способными обонять под водой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

23 октября
3 минуты
Сергей Васильев

Несложный рецепт позволил получить «супербелую» краску, которая отражает рекордное количество излучения и сохраняет покрытые ею объекты более холодными.

23 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Многие особенности поведения мы считаем исключительно человеческими, однако международная группа психологов и приматологов выяснила, что этими чертами обладали еще общие предки человека и шимпанзе.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: