Биологи открыли невероятные способности кротов-звездорылов
5 минут
Редакция

Биологи открыли невероятные способности кротов-звездорылов

Нейрофизиологи исследовали звездорылов – североамериканских кротов с невероятно развитым осязанием и способностью чувствовать запахи под водой.

star-nosed-mole-07
©Wikipedia

На востоке Северной Америки водятся крайне необычные кроты, у которых вокруг ноздрей вырастают десятки подвижных кожных наростов. Они могут двигаться так быстро, что глаз не успеет за ними уследить, служа кротам-звездоносам чрезвычайно тонким органом осязания (а также, возможно, – обоняния и/или электрорецепции). «Очевидно, это одни из самых нелепо выглядящих созданий на планете, – сказал известный нейробиолог из Университета Вандербильта Кеннет Катания (Kenneth Catania). – Но когда вы начинаете изучать их «звезду», организацию их мозга, их поведение, тогда и начинаются настоящие сюрпризы».

 

Выступая на секции анатомии в рамках состоявшейся в Чикаго конференции «Экспериментальная биология 2017», Кеннет Катания подвел итог почти 25-летних исследований анатомии и нейрофизиологии звездоносов. Ученый назвал целый ряд совершенно фантастических «сверхспособностей», которыми отличились эти необычные животные.

 

Прежде всего они оказались самыми быстрыми едоками среди всех млекопитающих. Подвижные наросты «звезды» позволяют им максимум за 8 миллисекунд определить съедобность оказавшейся перед носом пищи. Этот уникальный орган можно признать самой чувствительной системой осязания – в нем ученые насчитали более 100 тыс. нервных волокон – впятеро больше, чем у человеческой руки, которая также выделяется своей высокой чувствительностью. По словам Катании, эта чувствительность настолько тонка, что пока что авторам не удалось установить ее нижнего предела. Сигнал от «звезды» передается сразу в мозг, причем на скорости, приближающейся к теоретическому пределу для нейронов.

 

Ученый отметил, что осязание служит этим подземным животным прямым аналогом нашего зрения. Собственные глаза у звездоносов недоразвиты и бесполезны, зато ямки, в которых сходятся наросты «звезд», с точки зрения функциональной анатомии организованы точно так же, как глаза. Они даже вращают ими, направляя в нужную для «осмотра» сторону. Ученым удалось определить область коры головного мозга, которая получает и обрабатывает эту информацию.

 

Наконец, Кеннет Катаниа упомянул и еще об одной очень необычной особенности звездоносов –обонянии под водой. Прорывая подземные ходы, эти кроты часто оказываются в затопленных болотистых районах, где способны нырять и плавать в погоне за добычей – насекомыми и червями. Иногда при этом они выдувают в воду пузыри, после чего снова втягивают их ноздрями. По словам Катании, это позволяет звездоносам находить добычу по запаху – и делает первыми известными млекопитающими, способными обонять под водой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Пандемия Covid-19 серьезно повлияла на рынок труда. Работодатели перевели сотрудников на удаленный режим работы, ученые пытаются понять, как на нас повлияют новые условия и что будет, если сохранить их. Часть крупных компаний уже думают о закрытии офисов и точек продаж в пользу работы через интернет, а Twitter предложил всем сотрудникам остаться на удаленке навсегда.

Вчера, 12:47
13 минут
ФизТех

Международная группа исследователей впервые показала, что использование стволовых клеток может предотвращать долговременные последствия у пациентов с тяжелыми воспалительными заболеваниями легочной системы. Подобные заболевания не только связаны с высокой смертностью, но и приводят у большинства выживших к хроническим заболеваниям и даже инвалидности.

Позавчера, 14:49
5 минут
Мария Кривоченко

В Германии обнаружены останки древней черепахи Сотни фрагментов скелета кожистой черепахи нашли в глиняном карьере Гросс-Пампау. Находке около 11 миллионов лет.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: