Биологи открыли невероятные способности кротов-звездорылов — Naked Science
24.04.2017
5 минут
Редакция

Биологи открыли невероятные способности кротов-звездорылов

Нейрофизиологи исследовали звездорылов – североамериканских кротов с невероятно развитым осязанием и способностью чувствовать запахи под водой.

star-nosed-mole-07

На востоке Северной Америки водятся крайне необычные кроты, у которых вокруг ноздрей вырастают десятки подвижных кожных наростов. Они могут двигаться так быстро, что глаз не успеет за ними уследить, служа кротам-звездоносам чрезвычайно тонким органом осязания (а также, возможно, – обоняния и/или электрорецепции). «Очевидно, это одни из самых нелепо выглядящих созданий на планете, – сказал известный нейробиолог из Университета Вандербильта Кеннет Катания (Kenneth Catania). – Но когда вы начинаете изучать их “звезду”, организацию их мозга, их поведение, тогда и начинаются настоящие сюрпризы».

 

Выступая на секции анатомии в рамках состоявшейся в Чикаго конференции «Экспериментальная биология 2017», Кеннет Катания подвел итог почти 25-летних исследований анатомии и нейрофизиологии звездоносов. Ученый назвал целый ряд совершенно фантастических «сверхспособностей», которыми отличились эти необычные животные.

 

Прежде всего они оказались самыми быстрыми едоками среди всех млекопитающих. Подвижные наросты «звезды» позволяют им максимум за 8 миллисекунд определить съедобность оказавшейся перед носом пищи. Этот уникальный орган можно признать самой чувствительной системой осязания – в нем ученые насчитали более 100 тыс. нервных волокон – впятеро больше, чем у человеческой руки, которая также выделяется своей высокой чувствительностью. По словам Катании, эта чувствительность настолько тонка, что пока что авторам не удалось установить ее нижнего предела. Сигнал от «звезды» передается сразу в мозг, причем на скорости, приближающейся к теоретическому пределу для нейронов.

 

Ученый отметил, что осязание служит этим подземным животным прямым аналогом нашего зрения. Собственные глаза у звездоносов недоразвиты и бесполезны, зато ямки, в которых сходятся наросты «звезд», с точки зрения функциональной анатомии организованы точно так же, как глаза. Они даже вращают ими, направляя в нужную для «осмотра» сторону. Ученым удалось определить область коры головного мозга, которая получает и обрабатывает эту информацию.

 

Наконец, Кеннет Катаниа упомянул и еще об одной очень необычной особенности звездоносов –обонянии под водой. Прорывая подземные ходы, эти кроты часто оказываются в затопленных болотистых районах, где способны нырять и плавать в погоне за добычей – насекомыми и червями. Иногда при этом они выдувают в воду пузыри, после чего снова втягивают их ноздрями. По словам Катании, это позволяет звездоносам находить добычу по запаху – и делает первыми известными млекопитающими, способными обонять под водой.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: