Беспилотники совершили революцию в сельском хозяйстве Китая — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов
4

Беспилотники совершили революцию в сельском хозяйстве Китая

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

Сельскохозяйственный дрон
©Pixabay

Портал Asia Times побеседовал с несколькими прогрессивными фермерами из Поднебесной. По отзывам одного из них, Лю Цянтяна (Luo Xiantian), такой метод позволяет обрабатывать поля в 50-80 раз быстрее, чем раньше. Обычно для орошения сельскохозяйственных культур пестицидами в Китае применяется ручной труд. Коллега Лю, Хе Гуоджу (He Guozhu) отмечает, что для своего поля ему всегда приходилось нанимать восемь рабочих. Обработка такими силами площади в восемь гектаров занимала неделю.

Особенно ценное преимущество мультикоптеров по сравнению с традиционными методами — безопасность для оператора и рабочих. Одно дело, стоя в отдалении, управлять дроном, а совсем другое — нести за спиной баллон с реагентами и вдыхать распыляемый аэрозоль. Даже для довольно равнодушных к своему здоровью и условиям труда китайцев этот фактор давно стал важным. В последние годы, как говорят фермеры, все труднее искать рабочих для обработки полей.

Но недостаток доступной рабочей силы связан не только с заботой сельских жителей о своем здоровье. Население аграрных регионов стареет — молодежь не остается дома, а уезжает в города. В результате фермерам приходится искать все более совершенные способы справляться с хозяйством только своими руками.

Сельскохозяйственный дрон
©ChinaDaily

Один из крупнейших аграриев городского уезда Сянсян (Xiangxiang) в центральной провинции Китая Хунань Ли Липинг (Li Liping) прошел двухнедельные курсы обучения оператора БПЛА три года назад. Тогда ему было 47 лет — уже не тот возраст, когда легко осваивать новые навыки. Однако Ли не жалеет и с радостью рассказывает, как возросла эффективность работы в его хозяйстве и как он испытал восторг, впервые поднимая мультикоптер в воздух. Таких примеров сотни по всей стране.

Тренд на столь оригинальную механизацию труда уже уловили производители легких БПЛА. Компания XAG, одна из основных специализаций которой — сельскохозяйственные дроны, отчитывается, что ежедневно в Китае используют 42 тысячи их аппаратов. Суммарно каждый день они выполняют более 1,2 миллиона вылетов. Не отстает и небезызвестная DJI. В 2021 году этот бренд инвестирует 10 миллионов юаней (около полутора миллионов долларов) в разработку аграрных мультикоптеров.

Одним выпуском новых моделей компании не ограничиваются. В рамках развития отрасли DJI откроет 600 тренировочных центров по всей стране. В этих организациях планируется подготовить не менее 20 тысяч операторов БПЛА. Таким образом производители, не без помощи Компартии, поспособствуют повышению эффективности сельского хозяйства.

На фоне спада эпидемии коронавирусной инфекции, а также ослабления всех ранее введенных ограничений в Китае возрастает потребность в продуктах «с земли». О дефиците речи пока не идет, но правительство некоторых регионов обратило внимание фермеров на повышение запросов рынка. Механизация сельского хозяйства при помощи дронов помогает фермерам раскрыть весь потенциал своей земли. Например, в провинции Гуандун климат позволяет собирать два урожая в год. Благодаря беспилотникам аграрии эффективнее применяют удобрения и оптимальнее используют ресурсы почвы.

Помимо всего прочего, обработка посевов с помощью БПЛА положительно сказывается на экологии. Благодаря низкой высоте полета и точности позиционирования фермеры могут строить оптимальные маршруты распыления пестицидов и удобрений. Таким образом получается избегать перерасхода реагентов, да и сами дроны не загрязняют окружающую среду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Сергей Сфыеду
29.10.2020
-
0
+
А потом мы кушаем яблочки и персики, напичканные пестицидами и нитратами. Десять лет назад нитраты и нитриты тоже применяли, но я сам видел и такое - на поле или в сад заезжала ассенизационная машина и выливала "естественное удобрение". И никаких полей аэрации.
    ivankolupayev
    29.10.2020
    -
    0
    +
    Видать говна уже на всех не хватает даже если разбрасывать его с вертолетов )) Что до пестицидов, то применение низколетящих дронов позволяет точнее расходовать яды, а значит избежать и превышения дозы.
    Elijah Baley
    29.10.2020
    -
    0
    +
    Фекалии предварительно необходимо подвергнуть ферментации для того чтобы они превратились в гумус, а уж потом можно и на поля. Ещё более полезными считаются жидкие удобрения получаемые в биореакторах вырабатывающих метан из растительной и животной биомассы, они производят и вот эти удобрения. Их-то как раз очень удобно вносить с помощью коптеров. А гербициды и пестициды сейчас такие что они полностью разрушаются в почве и на её поверхности за 2 недели, так что за 2 недели до сбора урожая надо прекращать их внесение.
    Elijah Baley
    29.10.2020
    -
    0
    +
    Фекалии предварительно необходимо подвергнуть ферментации для того чтобы они превратились в гумус, а уж потом можно и на поля. Ещё более полезными считаются жидкие удобрения получаемые в биореакторах вырабатывающих метан из растительной и животной биомассы, они производят и вот эти удобрения. Их-то как раз очень удобно вносить с помощью коптеров. А гербициды и пестициды сейчас такие что они полностью разрушаются в почве и на её поверхности за 2 недели, так что за 2 недели до сбора урожая надо прекращать их внесение.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: