• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2020
Денис Гордеев
6
6 328

Американский профессор заявил, что космическая экспансия землян приведет к распространению тоталитаризма

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

Новые миры, новые конфликты
Новые миры, новые конфликты / GamesRadar

Освоение космоса — один из главных приоритетов для человечества в XXI веке. Но не все согласны с тем, что выход нашей цивилизации за пределы земного шара принесет больше пользы, чем вреда. Например, Дэниэл Додни, профессор политологии из Университета имени Джонса Хопкинса в США, считает, что нам вообще не стоит предпринимать попыток космической экспансии.

Дьюдни уверен, что появление новых мест обитания для людей, помимо Земли, приведет к появлению межпланетных тоталитарных империй. А если человечеству каким-либо образом удастся освоить хотя бы несколько планет Солнечной системы, то ядерное оружие станет «золотым стандартом» во всех войнах (которые, как считает профессор, не прекратятся).

Хотя многие коллеги считают доводы Дэниэла слишком пессимистичными, сам политолог вообще придерживается мнения о том, что людям стоит отказаться от освоения космических пространств и поиска нового дома. «Широкомасштабная экспансия человеческой деятельности в космос <…> должна быть внесена в растущий список катастрофических экзистенциальных угроз для человечества», — настаивает Додни.

Насколько бы мрачными не выглядели воззрения американского политолога, определенные основания у них есть. Так, в 2019 году США объявили о создании нового вида своих Вооруженных сил — космических: они «предназначены для защиты интересов Соединенных Штатов в космосе, сдерживания агрессии на дальних пределах и проведения оперативных и последовательных космических операций».

Дэниэл Додни / The Brown Daily Herald

Примеру американцев последовали и другие страны: о намерениях создать подобные войска объявили Франция, Канада и Япония. По мнению Додни, все это свидетельствует о закладке фундамента для будущих «околоземных конфликтов». По его прогнозам, космические спецподразделения однажды смогут управлять астероидами и кометами, чтобы разрушать поселения на конкурирующих планетах или изменять там климат, устраивая тотальное вымирание.

При этом политолог отмечает, что ничего не имеет против «использования космоса способами, которые принесут пользу Земле». Однако сомневается, что такое возможно.

Ранее мы писали о том, что NASA назвало партнеров по разработке технологий для освоения Луны и Марса, а российский орбитальный телескоп зафиксировал пробуждение черной дыры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

DELETED
01.11.2020
-
0
+
Хочу подметить, что профессор является уроженцем западного мира с их виденьем цивилизации и как она должна развиваться, что в корне отличается от русского мира, учитывая как американцы "осваивали" территории уничтожая местных огнём и мечём, не удивлён, что он такое же проецирует и на освоение других планет. Мы же, русская цивилизация, вполне можем существовать и без насилия на гармонии и содружистве разноплановых взглядов. Я не вижу ничего подтверждающего в его "заключениях".
ну даже если и так, какая разница безжизненному космосу, тоталитаризм там или двух партийная система. Может даже быть хуже - вполне возможно мы станем теми самыми арахнидами из Космического десанта и что с того. Хоть шуму наведем на Галактику.
-
0
+
Совершенно непонятна аргументация этого чувака. Исходя из чего он сделал такие выводы, какими рассуждениями к ним пришёл.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: