Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2020
Денис Гордеев
6
6 232

Американский профессор заявил, что космическая экспансия землян приведет к распространению тоталитаризма

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

Новые миры, новые конфликты
Новые миры, новые конфликты / GamesRadar

Освоение космоса — один из главных приоритетов для человечества в XXI веке. Но не все согласны с тем, что выход нашей цивилизации за пределы земного шара принесет больше пользы, чем вреда. Например, Дэниэл Додни, профессор политологии из Университета имени Джонса Хопкинса в США, считает, что нам вообще не стоит предпринимать попыток космической экспансии.

Дьюдни уверен, что появление новых мест обитания для людей, помимо Земли, приведет к появлению межпланетных тоталитарных империй. А если человечеству каким-либо образом удастся освоить хотя бы несколько планет Солнечной системы, то ядерное оружие станет «золотым стандартом» во всех войнах (которые, как считает профессор, не прекратятся).

Хотя многие коллеги считают доводы Дэниэла слишком пессимистичными, сам политолог вообще придерживается мнения о том, что людям стоит отказаться от освоения космических пространств и поиска нового дома. «Широкомасштабная экспансия человеческой деятельности в космос <…> должна быть внесена в растущий список катастрофических экзистенциальных угроз для человечества», — настаивает Додни.

Насколько бы мрачными не выглядели воззрения американского политолога, определенные основания у них есть. Так, в 2019 году США объявили о создании нового вида своих Вооруженных сил — космических: они «предназначены для защиты интересов Соединенных Штатов в космосе, сдерживания агрессии на дальних пределах и проведения оперативных и последовательных космических операций».

Дэниэл Додни / The Brown Daily Herald

Примеру американцев последовали и другие страны: о намерениях создать подобные войска объявили Франция, Канада и Япония. По мнению Додни, все это свидетельствует о закладке фундамента для будущих «околоземных конфликтов». По его прогнозам, космические спецподразделения однажды смогут управлять астероидами и кометами, чтобы разрушать поселения на конкурирующих планетах или изменять там климат, устраивая тотальное вымирание.

При этом политолог отмечает, что ничего не имеет против «использования космоса способами, которые принесут пользу Земле». Однако сомневается, что такое возможно.

Ранее мы писали о том, что NASA назвало партнеров по разработке технологий для освоения Луны и Марса, а российский орбитальный телескоп зафиксировал пробуждение черной дыры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

DELETED
01.11.2020
-
1
+
Хочу подметить, что профессор является уроженцем западного мира с их виденьем цивилизации и как она должна развиваться, что в корне отличается от русского мира, учитывая как американцы "осваивали" территории уничтожая местных огнём и мечём, не удивлён, что он такое же проецирует и на освоение других планет. Мы же, русская цивилизация, вполне можем существовать и без насилия на гармонии и содружистве разноплановых взглядов. Я не вижу ничего подтверждающего в его "заключениях".
ну даже если и так, какая разница безжизненному космосу, тоталитаризм там или двух партийная система. Может даже быть хуже - вполне возможно мы станем теми самыми арахнидами из Космического десанта и что с того. Хоть шуму наведем на Галактику.
-
0
+
Совершенно непонятна аргументация этого чувака. Исходя из чего он сделал такие выводы, какими рассуждениями к ним пришёл.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: