Американский профессор заявил, что космическая экспансия землян приведет к распространению тоталитаризма — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
6

Американский профессор заявил, что космическая экспансия землян приведет к распространению тоталитаризма

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

Новые миры, новые конфликты
Новые миры, новые конфликты / GamesRadar

Освоение космоса — один из главных приоритетов для человечества в XXI веке. Но не все согласны с тем, что выход нашей цивилизации за пределы земного шара принесет больше пользы, чем вреда. Например, Дэниэл Додни, профессор политологии из Университета имени Джонса Хопкинса в США, считает, что нам вообще не стоит предпринимать попыток космической экспансии.

Дьюдни уверен, что появление новых мест обитания для людей, помимо Земли, приведет к появлению межпланетных тоталитарных империй. А если человечеству каким-либо образом удастся освоить хотя бы несколько планет Солнечной системы, то ядерное оружие станет «золотым стандартом» во всех войнах (которые, как считает профессор, не прекратятся).

Хотя многие коллеги считают доводы Дэниэла слишком пессимистичными, сам политолог вообще придерживается мнения о том, что людям стоит отказаться от освоения космических пространств и поиска нового дома. «Широкомасштабная экспансия человеческой деятельности в космос <…> должна быть внесена в растущий список катастрофических экзистенциальных угроз для человечества», — настаивает Додни.

Насколько бы мрачными не выглядели воззрения американского политолога, определенные основания у них есть. Так, в 2019 году США объявили о создании нового вида своих Вооруженных сил — космических: они «предназначены для защиты интересов Соединенных Штатов в космосе, сдерживания агрессии на дальних пределах и проведения оперативных и последовательных космических операций».

Дэниэл Додни / The Brown Daily Herald

Примеру американцев последовали и другие страны: о намерениях создать подобные войска объявили Франция, Канада и Япония. По мнению Додни, все это свидетельствует о закладке фундамента для будущих «околоземных конфликтов». По его прогнозам, космические спецподразделения однажды смогут управлять астероидами и кометами, чтобы разрушать поселения на конкурирующих планетах или изменять там климат, устраивая тотальное вымирание.

При этом политолог отмечает, что ничего не имеет против «использования космоса способами, которые принесут пользу Земле». Однако сомневается, что такое возможно.

Ранее мы писали о том, что NASA назвало партнеров по разработке технологий для освоения Луны и Марса, а российский орбитальный телескоп зафиксировал пробуждение черной дыры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

1 марта
4 минуты
Василий Парфенов

Анализ ископаемых останков гигантского динозавра, обнаруженных в 2014 году в Патагонии, показал, что этот зауропод принадлежит к ранее неизученному виду. Кроме того, он оказался одним из древнейших представителей своего рода — титанозавров.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Sergey Sergeev
01.11.2020
-
0
+
Хочу подметить, что профессор является уроженцем западного мира с их виденьем цивилизации и как она должна развиваться, что в корне отличается от русского мира, учитывая как американцы "осваивали" территории уничтожая местных огнём и мечём, не удивлён, что он такое же проецирует и на освоение других планет. Мы же, русская цивилизация, вполне можем существовать и без насилия на гармонии и содружистве разноплановых взглядов. Я не вижу ничего подтверждающего в его "заключениях".
    ivankolupayev
    01.11.2020
    -
    0
    +
    Чувак долго консультировал ЦРУ и Пентагон а теперь видать совесть заела как нашего Сахарова или ихнего Оппенгеймера.
Дмитрий Гаврилов
29.10.2020
-
0
+
ну даже если и так, какая разница безжизненному космосу, тоталитаризм там или двух партийная система. Может даже быть хуже - вполне возможно мы станем теми самыми арахнидами из Космического десанта и что с того. Хоть шуму наведем на Галактику.
Толстый Кот
29.10.2020
-
0
+
Совершенно непонятна аргументация этого чувака. Исходя из чего он сделал такие выводы, какими рассуждениями к ним пришёл.
    Александр Березин
    29.10.2020
    -
    1
    +
    Серьезной аргументации там нет, вот его книжка, можно ознакомиться (за деньги): https://www.amazon.com/Dark-Skies-Expansionism-Planetary-Geopolitics/dp/0190903341 Вкратце, он часть т.е. антигуманистов, левой западной интеллигенции, считающей, что человек вреден как раковая опухоль, и что чем меньше она распространится и чем меньше будет ее численность, тем лучше. Про таких Р. Зубрин неплохую книжку написал: Merchants of Despair: Radical Environmentalists, Criminal Pseudo-Scientists, and the Fatal Cult of Antihumanism
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: