28.10.2020
Денис Гордеев
6
6 078

Американский профессор заявил, что космическая экспансия землян приведет к распространению тоталитаризма

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

Новые миры, новые конфликты
Новые миры, новые конфликты / GamesRadar

Освоение космоса — один из главных приоритетов для человечества в XXI веке. Но не все согласны с тем, что выход нашей цивилизации за пределы земного шара принесет больше пользы, чем вреда. Например, Дэниэл Додни, профессор политологии из Университета имени Джонса Хопкинса в США, считает, что нам вообще не стоит предпринимать попыток космической экспансии.

Дьюдни уверен, что появление новых мест обитания для людей, помимо Земли, приведет к появлению межпланетных тоталитарных империй. А если человечеству каким-либо образом удастся освоить хотя бы несколько планет Солнечной системы, то ядерное оружие станет «золотым стандартом» во всех войнах (которые, как считает профессор, не прекратятся).

Хотя многие коллеги считают доводы Дэниэла слишком пессимистичными, сам политолог вообще придерживается мнения о том, что людям стоит отказаться от освоения космических пространств и поиска нового дома. «Широкомасштабная экспансия человеческой деятельности в космос <…> должна быть внесена в растущий список катастрофических экзистенциальных угроз для человечества», — настаивает Додни.

Насколько бы мрачными не выглядели воззрения американского политолога, определенные основания у них есть. Так, в 2019 году США объявили о создании нового вида своих Вооруженных сил — космических: они «предназначены для защиты интересов Соединенных Штатов в космосе, сдерживания агрессии на дальних пределах и проведения оперативных и последовательных космических операций».

Дэниэл Додни / The Brown Daily Herald

Примеру американцев последовали и другие страны: о намерениях создать подобные войска объявили Франция, Канада и Япония. По мнению Додни, все это свидетельствует о закладке фундамента для будущих «околоземных конфликтов». По его прогнозам, космические спецподразделения однажды смогут управлять астероидами и кометами, чтобы разрушать поселения на конкурирующих планетах или изменять там климат, устраивая тотальное вымирание.

При этом политолог отмечает, что ничего не имеет против «использования космоса способами, которые принесут пользу Земле». Однако сомневается, что такое возможно.

Ранее мы писали о том, что NASA назвало партнеров по разработке технологий для освоения Луны и Марса, а российский орбитальный телескоп зафиксировал пробуждение черной дыры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

DELETED
01.11.2020
-
-1
+
Хочу подметить, что профессор является уроженцем западного мира с их виденьем цивилизации и как она должна развиваться, что в корне отличается от русского мира, учитывая как американцы "осваивали" территории уничтожая местных огнём и мечём, не удивлён, что он такое же проецирует и на освоение других планет. Мы же, русская цивилизация, вполне можем существовать и без насилия на гармонии и содружистве разноплановых взглядов. Я не вижу ничего подтверждающего в его "заключениях".
ну даже если и так, какая разница безжизненному космосу, тоталитаризм там или двух партийная система. Может даже быть хуже - вполне возможно мы станем теми самыми арахнидами из Космического десанта и что с того. Хоть шуму наведем на Галактику.
-
0
+
Совершенно непонятна аргументация этого чувака. Исходя из чего он сделал такие выводы, какими рассуждениями к ним пришёл.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: