15.01.2018
Редакция Naked Science

Белый карлик поставил под сомнение теорию эволюции звезд

Астрономы рассмотрели структуру далекого белого карлика: мертвая звезда оказалась заметно крупнее, чем дозволяют современные теории эволюции светил.

dwarf0
©Wikipedia

«Звездная сейсмография» позволила изучить внутреннее строение белого карлика KIC08626021. Обнаружилось, что размеры его никак не укладываются в предсказания теорий звездной эволюции. Если наблюдения подтвердятся, астрономам понадобится уточнить существующие модели роста и гибели звезд. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Небольшие и средние звезды на поздних стадиях своей жизни становятся распухшими красными гигантами. Таким станет через несколько миллиардов лет и Солнце: для образования нейтронной звезды или черной дыры им не хватает массы, и в конце своей эволюции красные гиганты сбрасывают внешние оболочки, превращаясь в белых карликов. По сути, это голые сверхплотные ядра, в которых уже закончились термоядерные реакции. Белый карлик KIC08626021, расположен в 1375 световых годах от Земли и был исследован с помощью космического телескопа Kepler.

 

Наблюдения за вибрациями KIC08626021 позволили провести его «сейсмологическое» обследование и по характеру колебаний рассмотреть внутреннюю структуру недр белого карлика. Было показано, что его центральное гомогенное ядро имеет массу около 0,45 массы Солнца и на 86 процентов состоит из кислорода. Работу канадского астрофизика Жиля Фонтеня (Gilles Fontaine) и его коллег уже назвали «потрясающей основой» теории звездной эволюции. И это неудивительно: полученные цифры на 40 и 15 процентов больше, чем в принципе позволяют существующие модели образования белых карликов.

 

«Это ключевая находка, которая заставит пересмотреть наши взгляды на процесс умирания звезд, – сказал профессор Фонтень в интервью пресс-службе Монреальского университета. – Но для начала понадобится провести больше наблюдений для того, чтобы подтвердить это на других звездах. Возможно, эта – просто аномалия».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: