Обнаружен самый яркий объект в ранней Вселенной — в 13 миллиардах световых лет от нас
3 минуты
Редакция
2

Обнаружен самый яркий объект в ранней Вселенной — в 13 миллиардах световых лет от нас

Астрономы открыли самый яркий в истории науки объект на грани обозримой Вселенной, когда ей было всего около 700 миллионов лет.

nrao18df31
©Wikipedia

Ученые обнаружили «новый» квазар, названный PSO J352.4034-15.3373 (или коротко — P352-15). Он излучал мощный сигнал, который астрономы заметили при помощи радиотелескопов Антенной решетки со сверхдлинными базами (Very Long Baseline Array, VLBA) Национальной радиоастрономической обсерватории США. 

 

«В молодой Вселенной не так много мощных источников радиоизлучений, а это самый яркий радиоквазар из той эпохи, в десять раз ярче других», — говорит Эдуардо Баньядос, астрофизик из Института Карнеги в Пасадене, штат Калифорния.

 

Наблюдения VLBA показали, что квазар состоит из трех отдельных компонентов, чему может быть два объяснения. Первое заключается в том, что с одной стороны находится черная дыра, а другие два компонента — части одного джета. Второе — в середине находится черная дыра, а с двух ее сторон — джеты.

 

Согласно оптическим телескопам, показывающим квазар в видимом свете, позиция черной дыры согласуется с концом одного из компонентов, а значит, первое объяснение более вероятно. Это означает, что, изучив и проанализировав две части джета, астрофизики смогут измерить скорость его расширения.

 

«Этот квазар может быть самым далеким объектом, чью скорость мы могли измерить до сего момента», — говорит Эммануэль Момджян, астроном из Национальной радиоастрономической обсерватории США.

 

С другой стороны, если черная дыра окажется в центре, джеты будут небольшими. Следовательно, объект гораздо моложе, чем предполагали, или же он окружен плотным материалом, окружающим джеты.

 

Для того чтобы выяснить, какое из двух возможных объяснений верно, необходимо больше данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_2157218151176230
10.07.2018
-
0
+
"когда ей было всего около 700 тысяч лет." - опечатка? Может около 700 млн. лет? Общий возраст, с момента большого взрыва, примерно 13,7 млрд. лет.
    vghilien
    10.07.2018
    -
    0
    +
    благодарю за замечание. нулей не досчитался :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: