У Млечного Пути нашлась еще одна галактика-спутник — Naked Science
3 минуты
Редакция

У Млечного Пути нашлась еще одна галактика-спутник

Наблюдения японского телескопа Subaru помогли открыть очередную спутницу Млечного Пути. Вокруг него могут скрываться еще сотни таких карликовых и тусклых галактик.

Самой тусклой из спутников Млечного Пути оказалась галактика Virgo I (Девы I), об открытии которой японские астрономы сообщают в Astrophysical Journal. Даисуке Хомма (Daisuke Homma) из Университета Тохоку и его соавторы поясняют, что светимость Virgo I в 1,5 млрд раз ниже, чем у крупнейшего спутника нашей Галактики, Большого Магелланова Облака, и меньше, чем у большинства звезд.

 

Обнаружить Virgo I удалось с помощью 8,2-метрового телескопа Subaru. По расчетам астрономов, эта галактика расположена в 280 тыс. световых лет от Солнца и ненамного больше его системы: ее размеры оцениваются в 124 световых года (диаметр внешней части облака Оорта на границах Солнечной системы составляет около 2 световых лет; для сравнения, диаметр Млечного Пути – 100 тыс. световых лет).

 

Расположение галактики Virgo I относительно созвездия Девы и его ярчайшей звезды, Спики / ©Tohoku University/National Astronomical Observation of Japan

 

Из примерно 50 известных галактик-спутниц Млечного Пути около 40 – мелкие, тусклые и неструктурированные, они относятся к карликовым сфероидальным галактикам (Dwarf-Spheroid, dSph). В эту группу, видимо, войдет и Virgo I. Однако ее открытие, по мнению ученых, указывает на то, что в гало Млечного Пути присутствует еще великое множество dSph-галактик, возможно, сотни. Их поиски и наблюдения очень важны для понимания структуры и истории нашей собственной Галактики.

 

В самом деле, все современные модели формирования крупных структурированных галактик движутся «снизу вверх», говоря об их образовании за счет слияний и поглощений более мелких галактик. При этом большинство расчетов показывает, что карликовых галактик во Вселенной должно быть куда больше, чем мы наблюдаем. Судя по находке японских астрономов, мы просто недостаточно внимательно смотрели.

 

©NAOJ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: