У Млечного Пути нашлась еще одна галактика-спутник — Naked Science
3 минуты
Редакция

У Млечного Пути нашлась еще одна галактика-спутник

Наблюдения японского телескопа Subaru помогли открыть очередную спутницу Млечного Пути. Вокруг него могут скрываться еще сотни таких карликовых и тусклых галактик.

Самой тусклой из спутников Млечного Пути оказалась галактика Virgo I (Девы I), об открытии которой японские астрономы сообщают в Astrophysical Journal. Даисуке Хомма (Daisuke Homma) из Университета Тохоку и его соавторы поясняют, что светимость Virgo I в 1,5 млрд раз ниже, чем у крупнейшего спутника нашей Галактики, Большого Магелланова Облака, и меньше, чем у большинства звезд.

 

Обнаружить Virgo I удалось с помощью 8,2-метрового телескопа Subaru. По расчетам астрономов, эта галактика расположена в 280 тыс. световых лет от Солнца и ненамного больше его системы: ее размеры оцениваются в 124 световых года (диаметр внешней части облака Оорта на границах Солнечной системы составляет около 2 световых лет; для сравнения, диаметр Млечного Пути – 100 тыс. световых лет).

 

Расположение галактики Virgo I относительно созвездия Девы и его ярчайшей звезды, Спики / ©Tohoku University/National Astronomical Observation of Japan

 

Из примерно 50 известных галактик-спутниц Млечного Пути около 40 – мелкие, тусклые и неструктурированные, они относятся к карликовым сфероидальным галактикам (Dwarf-Spheroid, dSph). В эту группу, видимо, войдет и Virgo I. Однако ее открытие, по мнению ученых, указывает на то, что в гало Млечного Пути присутствует еще великое множество dSph-галактик, возможно, сотни. Их поиски и наблюдения очень важны для понимания структуры и истории нашей собственной Галактики.

 

В самом деле, все современные модели формирования крупных структурированных галактик движутся «снизу вверх», говоря об их образовании за счет слияний и поглощений более мелких галактик. При этом большинство расчетов показывает, что карликовых галактик во Вселенной должно быть куда больше, чем мы наблюдаем. Судя по находке японских астрономов, мы просто недостаточно внимательно смотрели.

 

©NAOJ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:46
13 минут
Василий Парфенов

Операторы миссии InSight пришли к выводу, что продолжать попытки бурения марсианской поверхности бессмысленно. Бур с инструментами для измерения теплового потока из недр красной планеты не смог погрузиться достаточно глубоко из-за недостатка трения с почвой — она оказалась слишком комкующейся.

Позавчера, 17:22
31 минута
Александр Речкин

Космический аппарат случайно находит на комете обломки материала искусственного происхождения. Комета стремительно уносится прочь за пределы Солнечной системы, и у людей остается все меньше времени, чтобы исследовать таинственный артефакт и понять, что это.

Вчера, 07:30
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания центрального блока сверхтяжелой ракеты-носителя SLS прервались раньше времени. Чуть более чем через минуту после зажигания двигателей автоматика их отключила. По словам главы NASA, тест нельзя считать провалом, но изучение аномалии может повлиять на сроки дальнейших испытаний и первого полноценного запуска в конце 2021 года.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: