У Млечного Пути нашлась еще одна галактика-спутник — Naked Science
22.11.2016
Редакция Naked Science

У Млечного Пути нашлась еще одна галактика-спутник

Наблюдения японского телескопа Subaru помогли открыть очередную спутницу Млечного Пути. Вокруг него могут скрываться еще сотни таких карликовых и тусклых галактик.

Самой тусклой из спутников Млечного Пути оказалась галактика Virgo I (Девы I), об открытии которой японские астрономы сообщают в Astrophysical Journal. Даисуке Хомма (Daisuke Homma) из Университета Тохоку и его соавторы поясняют, что светимость Virgo I в 1,5 млрд раз ниже, чем у крупнейшего спутника нашей Галактики, Большого Магелланова Облака, и меньше, чем у большинства звезд.

 

Обнаружить Virgo I удалось с помощью 8,2-метрового телескопа Subaru. По расчетам астрономов, эта галактика расположена в 280 тыс. световых лет от Солнца и ненамного больше его системы: ее размеры оцениваются в 124 световых года (диаметр внешней части облака Оорта на границах Солнечной системы составляет около 2 световых лет; для сравнения, диаметр Млечного Пути – 100 тыс. световых лет).

 

Расположение галактики Virgo I относительно созвездия Девы и его ярчайшей звезды, Спики / ©Tohoku University/National Astronomical Observation of Japan

 

Из примерно 50 известных галактик-спутниц Млечного Пути около 40 – мелкие, тусклые и неструктурированные, они относятся к карликовым сфероидальным галактикам (Dwarf-Spheroid, dSph). В эту группу, видимо, войдет и Virgo I. Однако ее открытие, по мнению ученых, указывает на то, что в гало Млечного Пути присутствует еще великое множество dSph-галактик, возможно, сотни. Их поиски и наблюдения очень важны для понимания структуры и истории нашей собственной Галактики.

 

В самом деле, все современные модели формирования крупных структурированных галактик движутся «снизу вверх», говоря об их образовании за счет слияний и поглощений более мелких галактик. При этом большинство расчетов показывает, что карликовых галактик во Вселенной должно быть куда больше, чем мы наблюдаем. Судя по находке японских астрономов, мы просто недостаточно внимательно смотрели.

 

©NAOJ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: