Астрономы обнаружили самые большие магнитные поля во Вселенной — Naked Science
23.03.2017
Редакция
1

Астрономы обнаружили самые большие магнитные поля во Вселенной

Ученые зафиксировали магнитные поля, которые окружают останки древних межгалактических столкновений и тянутся на миллионы световых лет.

galax-0
©Wikipedia

Наш Млечный Путь и другие галактики не дрейфуют по космосу совершенно свободно: гравитация заставляет их собираться в скопления, размеры которых достигают иногда десятков миллионов световых лет. Это – одни из самых крупных структур во Вселенной, и их столкновения могут создавать самые большие магнитные поля. К такому выводу пришли ученые из Радиоастрономического института Макса Планка в Германии и их коллеги из американского Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

 

Со стороны такие столкновения не выглядят, как серьезная «космическая катастрофа» – лишь редкие из составляющих их бесчисленных звезд и планет непосредственно врезаются друг в друга. В основном, взаимодействие происходит на расстоянии. Так будет и с нашим Млечным Путем, который через несколько миллиардов лет сойдется с соседней Туманностью Андромеды и (как показывает компьютерное моделирование) в результате долгого процесса сольется с ней в одну громадную галактику.

 

При этом огромные количества газа и пыли образуют обширные, дугообразные облака материи, отброшенной таким взаимодействием. Сегодня астрономам известны десятки таких характерных следов столкновений. В статье, опубликованной журналом Astronomy & Astrophysics, ученые описывают результаты детального исследования некоторых из них, которое было проведено в радиодиапазоне.

 

CIZA J2242 – один из изученных следов столкновения галактик, расположенный в 2 млрд световых лет от Земли / ©M. Kierdorf et al., A&A 600, A18

 

Из четырех объектов, изученных авторами (CIZA J2242+53, 1RXS 06+42, ZwCl 0008+52 и Abell 1612), в трех было отмечено интенсивное перемешивание вещества. Движение заряженных частиц создает обширные магнитные поля. «Мы открыли пока что самые большие упорядоченные магнитные поля во Вселенной, – говорит астрофизик Майя Кирдорф (Maja Kierdorf), – они тянутся больше чем на 5–6 миллионов световых лет».

 

Сила и форма магнитных полей, созданных остатками межгалактических столкновений, позволяют лучше узнать и катастрофу, которая привела к их появлению. Так, для объекта CIZA J2242 было показано, что столкновение произошло на скорости более 2000 км/с.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Это как-бы порталы энергии космоса.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: