23.03.2017
Редакция Naked Science
1

Астрономы обнаружили самые большие магнитные поля во Вселенной

Ученые зафиксировали магнитные поля, которые окружают останки древних межгалактических столкновений и тянутся на миллионы световых лет.

galax-0
©Wikipedia

Наш Млечный Путь и другие галактики не дрейфуют по космосу совершенно свободно: гравитация заставляет их собираться в скопления, размеры которых достигают иногда десятков миллионов световых лет. Это – одни из самых крупных структур во Вселенной, и их столкновения могут создавать самые большие магнитные поля. К такому выводу пришли ученые из Радиоастрономического института Макса Планка в Германии и их коллеги из американского Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

 

Со стороны такие столкновения не выглядят, как серьезная «космическая катастрофа» – лишь редкие из составляющих их бесчисленных звезд и планет непосредственно врезаются друг в друга. В основном, взаимодействие происходит на расстоянии. Так будет и с нашим Млечным Путем, который через несколько миллиардов лет сойдется с соседней Туманностью Андромеды и (как показывает компьютерное моделирование) в результате долгого процесса сольется с ней в одну громадную галактику.

 

При этом огромные количества газа и пыли образуют обширные, дугообразные облака материи, отброшенной таким взаимодействием. Сегодня астрономам известны десятки таких характерных следов столкновений. В статье, опубликованной журналом Astronomy & Astrophysics, ученые описывают результаты детального исследования некоторых из них, которое было проведено в радиодиапазоне.

 

CIZA J2242 – один из изученных следов столкновения галактик, расположенный в 2 млрд световых лет от Земли / ©M. Kierdorf et al., A&A 600, A18

 

Из четырех объектов, изученных авторами (CIZA J2242+53, 1RXS 06+42, ZwCl 0008+52 и Abell 1612), в трех было отмечено интенсивное перемешивание вещества. Движение заряженных частиц создает обширные магнитные поля. «Мы открыли пока что самые большие упорядоченные магнитные поля во Вселенной, – говорит астрофизик Майя Кирдорф (Maja Kierdorf), – они тянутся больше чем на 5–6 миллионов световых лет».

 

Сила и форма магнитных полей, созданных остатками межгалактических столкновений, позволяют лучше узнать и катастрофу, которая привела к их появлению. Так, для объекта CIZA J2242 было показано, что столкновение произошло на скорости более 2000 км/с.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

9 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Это как-бы порталы энергии космоса.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: