Астрономы обнаружили черную дыру промежуточной массы — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

Астрономы обнаружили черную дыру промежуточной массы

Яркую рентгеновскую вспышку на периферии Млечного Пути, продолжавшуюся около 10 лет, связали с гибелью звезды, которая сблизилась с черной дырой промежуточной массы.

bhole0
©Wikipedia

Сегодня нам известно немало сверхмассивных черных дыр, расположенных в центрах галактик и набирающих массу в миллионы и даже миллиарды масс Солнца. Физики уловили гравитационные волны от слияния небольших черных дыр в десятки солнечных масс. Но черные дыры промежуточной массы в сотни и тысячи солнц до сих пор ускользают от наблюдения.

 

Лишь в 2017 году японские астрономы, изучившие молекулярное облако CO-0.40-0.22 неподалеку от центра Млечного Пути, сочли его подходящим кандидатом в такие объекты, но точных свидетельств нет до сих пор. Новые наблюдения американских ученых, результаты которых представлены в журнале Nature Astronomy, дают более надежный вариант.

 

Дачэнь Линь (Dacheng Lin) и его коллеги обнаружили яркую вспышку на периферии нашей Галактики — вспышку, которая может свидетельствовать о присутствии черной дыры промежуточной массы. Интерес ученых привлек яркий рентгеновский источник 3XMM J215022.4−055108, удаленный от нас на 800 миллионов километров. Еще в 2006 году его наблюдал зонд XMM-Newton, а в 2009-м — космический телескоп Chandra. Наблюдения были продолжены в 2014 и 2016 годах, когда источник светил уже далеко не так ярко.

 

Стоит сказать, что сами по себе черные дыры, разумеется, наблюдать невозможно. Заметить их можно по излучению материи, падающего в недра дыры, по гравитационному влиянию на соседние звезды — и, конечно, при гибели звезды, подошедшей к черной дыре на опасно близкое расстояние. Черные дыры промежуточной массы, как считается, обычно существуют далеко от наполненных материей центральных областей Галактики, что затрудняет их обнаружение.

 

Но в этот раз, видимо, ученые зафиксировали одну из них — именно в период, когда случайная звезда сблизилась и разрушилась под действием ее гравитации: массу черной дыры ученые оценивают примерно в 10 тысяч солнечных масс. В течение нескольких лет гибнущая звезда создавала яркую вспышку, которую и заметили наши телескопы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

17.10.2018
0
Долбня Н. Все черные дыры, рожденные в сверхновых, имеют идентичные параметры: R=3,5*10(4) м и M=4,5*10(31) кг. Подробнее в мое книге "Раскрытие тайн Вселенной" (Интернет).
ulogin_facebook_1643506089088210
23.06.2018
-
0
+
Есть мнение , что крысы , ну тянут без контрольно . Украли технологию , и она собрала каждое мгновение пространства за период времени всех масс в одну массу . порвав ткань зодиака ( ну я не в курсе , крысы ) это и есть чёрная дыра , а вот это может быть одна и таже чёрная дыра , нужно научится индефицировать , чтобы подлечить .
ulogin_facebook_2362516120641485
20.06.2018
-
0
+
Вот статья на английском об этом событии https://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Star_shredded_by_rare_breed_of_black_hole/(print), и речь там идет о расстоянии в 740 миллионов световых лет, а значит, этот источник находится не просто не в Млечном пути (цитата из статьи: "Дачэнь Линь (Dacheng Lin) и его коллеги обнаружили яркую вспышку на периферии нашей Галактики"), а далеко за пределами Местной группы.
ulogin_facebook_2362516120641485
20.06.2018
-
0
+
Интерес ученых привлек яркий рентгеновский источник 3XMM J215022.4−055108, удаленный от нас на 800 миллионов километров. 800 миллионов километров, серьезно? Это где-то в районе орбиты Юпитера, что ли? Ребята, у вас публикацией текстов занимается кто-то, очень далекий от астрономии? Уже не в первый раз такое.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: