20.06.2018
Редакция Naked Science
4
271

Астрономы обнаружили черную дыру промежуточной массы

Яркую рентгеновскую вспышку на периферии Млечного Пути, продолжавшуюся около 10 лет, связали с гибелью звезды, которая сблизилась с черной дырой промежуточной массы.

bhole0
©Wikipedia

Сегодня нам известно немало сверхмассивных черных дыр, расположенных в центрах галактик и набирающих массу в миллионы и даже миллиарды масс Солнца. Физики уловили гравитационные волны от слияния небольших черных дыр в десятки солнечных масс. Но черные дыры промежуточной массы в сотни и тысячи солнц до сих пор ускользают от наблюдения.

 

Лишь в 2017 году японские астрономы, изучившие молекулярное облако CO-0.40-0.22 неподалеку от центра Млечного Пути, сочли его подходящим кандидатом в такие объекты, но точных свидетельств нет до сих пор. Новые наблюдения американских ученых, результаты которых представлены в журнале Nature Astronomy, дают более надежный вариант.

 

Дачэнь Линь (Dacheng Lin) и его коллеги обнаружили яркую вспышку на периферии нашей Галактики — вспышку, которая может свидетельствовать о присутствии черной дыры промежуточной массы. Интерес ученых привлек яркий рентгеновский источник 3XMM J215022.4−055108, удаленный от нас на 800 миллионов километров. Еще в 2006 году его наблюдал зонд XMM-Newton, а в 2009-м — космический телескоп Chandra. Наблюдения были продолжены в 2014 и 2016 годах, когда источник светил уже далеко не так ярко.

 

Стоит сказать, что сами по себе черные дыры, разумеется, наблюдать невозможно. Заметить их можно по излучению материи, падающего в недра дыры, по гравитационному влиянию на соседние звезды — и, конечно, при гибели звезды, подошедшей к черной дыре на опасно близкое расстояние. Черные дыры промежуточной массы, как считается, обычно существуют далеко от наполненных материей центральных областей Галактики, что затрудняет их обнаружение.

 

Но в этот раз, видимо, ученые зафиксировали одну из них — именно в период, когда случайная звезда сблизилась и разрушилась под действием ее гравитации: массу черной дыры ученые оценивают примерно в 10 тысяч солнечных масс. В течение нескольких лет гибнущая звезда создавала яркую вспышку, которую и заметили наши телескопы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

DELETED
17.10.2018
0
Долбня Н. Все черные дыры, рожденные в сверхновых, имеют идентичные параметры: R=3,5*10(4) м и M=4,5*10(31) кг. Подробнее в мое книге "Раскрытие тайн Вселенной" (Интернет).
Есть мнение , что крысы , ну тянут без контрольно . Украли технологию , и она собрала каждое мгновение пространства за период времени всех масс в одну массу . порвав ткань зодиака ( ну я не в курсе , крысы ) это и есть чёрная дыра , а вот это может быть одна и таже чёрная дыра , нужно научится индефицировать , чтобы подлечить .
Вот статья на английском об этом событии https://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Star_shredded_by_rare_breed_of_black_hole/(print), и речь там идет о расстоянии в 740 миллионов световых лет, а значит, этот источник находится не просто не в Млечном пути (цитата из статьи: "Дачэнь Линь (Dacheng Lin) и его коллеги обнаружили яркую вспышку на периферии нашей Галактики"), а далеко за пределами Местной группы.
Интерес ученых привлек яркий рентгеновский источник 3XMM J215022.4−055108, удаленный от нас на 800 миллионов километров. 800 миллионов километров, серьезно? Это где-то в районе орбиты Юпитера, что ли? Ребята, у вас публикацией текстов занимается кто-то, очень далекий от астрономии? Уже не в первый раз такое.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: