Черная дыра Млечного Пути может производить нейтрино — Naked ScienceNaked Science
14.11.2014, 10:52
3 минуты
Naked Science
45

Черная дыра Млечного Пути может производить нейтрино

Используя данные от космических аппаратов ученые получили первые доказательства того, что черная дыра в центре Млечного Пути может производить нейтрино

10

Вывод о том, что гигантская черная дыра, расположенная в центре Млечного Пути может быть источником нейтрино, был сделан после анализа данных, полученных от трех космических аппаратов. Ими стали космический телескоп Чандра, а также обсерватории Swift и NuSTAR.
 

Нейтрино представляет собой нейтральную фундаментальную частицу с полуцелым спином. Она участвует лишь в слабом и гравитационном взаимодействиях, и относится к классу лептонов. Масса покоя нейтрино намного меньше массы электрона. Ежесекундно через площадку Земли площадью 1 см? проходит около 6060 нейтрино, испускаемых Солнцем. Между тем, никакого воздействия на тело человека эти частицы не оказывают.
 

Чтобы зарегистрировать нейтрино требуются массивные детекторы. Для улучшения фоновых условий эксперимента и отсекания мешающих частиц, детекторы лучше всего помещать под землю. Сейчас проводится огромное количество опытов по всей Земле, целью которых является изучение свойств нейтрино.
 

В феврале 2014 ученые установили, что черные дыры выбрасывают намного больше вещества, чем считалось ранее. При затягивании черной дырой газа из окружающего пространства, последний образует вокруг нее аккреционный диск – он нагревается и испускает излучение. Помимо этого, когда черная дыра поглощает газ, некоторая его часть выбрасывается в виде джетов, представляющих собой пучки разогретой плазмы, которые движутся с околосветовой скоростью.

 

Полученные данные Янг Бай назвал первым свидетельством того, что черная дыра Млечного Пути может производить нейтрино.
 

21 октября
6 минут
Мария Азарова

У 46-летнего жителя США диагностировали редкую болезнь: синдром «автоброжения».

22 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Инженеры Поднебесной провели аэродинамические тесты модели космической системы, использующей метод «воздушного старта».

21 октября
5 минут
ТюмГУ

Педагоги ТюмГУ разработали методические рекомендации к урокам астрономии по теме «Космонавтика и небесная механика» на основе игровых миссий подлинного симулятора Kerbal Space Program.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.