Черная дыра Млечного Пути может производить нейтрино

К такому выводу пришел астрофизик из Висконсинского университета в Мадисоне Янг Бай (Yang Bai). По словам ученых, теперь у них есть первое реальное свидетельство этого явления. 

14 нояб 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
10.4K
Выбор редакции
Вывод о том, что гигантская черная дыра, расположенная в центре Млечного Пути может быть источником нейтрино, был сделан после анализа данных, полученных от трех космических аппаратов. Ими стали космический телескоп Чандра, а также обсерватории Swift и NuSTAR.
 

Нейтрино представляет собой нейтральную фундаментальную частицу с полуцелым спином. Она участвует лишь в слабом и гравитационном взаимодействиях, и относится к классу лептонов. Масса покоя нейтрино намного меньше массы электрона. Ежесекундно через площадку Земли площадью 1 см? проходит около 6060 нейтрино, испускаемых Солнцем. Между тем, никакого воздействия на тело человека эти частицы не оказывают.
 

Чтобы зарегистрировать нейтрино требуются массивные детекторы. Для улучшения фоновых условий эксперимента и отсекания мешающих частиц, детекторы лучше всего помещать под землю. Сейчас проводится огромное количество опытов по всей Земле, целью которых является изучение свойств нейтрино.
 
В феврале 2014 ученые установили, что черные дыры выбрасывают намного больше вещества, чем считалось ранее. При затягивании черной дырой газа из окружающего пространства, последний образует вокруг нее аккреционный диск – он нагревается и испускает излучение. Помимо этого, когда черная дыра поглощает газ, некоторая его часть выбрасывается в виде джетов, представляющих собой пучки разогретой плазмы, которые движутся с околосветовой скоростью.
 

Полученные данные Янг Бай назвал первым свидетельством того, что черная дыра Млечного Пути может производить нейтрино.
 

10.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку