Астрономы нашли «невозможную» черную дыру — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы нашли «невозможную» черную дыру

Ученые обнаружили черную дыру, которая поглощает остатки разорванной ею звезды более одиннадцати лет и, что более важно, нарушает предел Эддингтона.

c4as7hcuyaamhrg
©Wikipedia

Представляющий Университет Нью-Гэмпшира в Дареме (США) астроном Дачен Лин (Dacheng Lin) и его коллеги выявили очень необычную черную дыру. Изучая удаленную от нас на расстояние 105 млн световых лет эллиптическую галактику NGC 5813, исследователи обнаружили захватывающее зрелище, а именно – черную дыру, на протяжении одиннадцати лет «пожирающую» остатки разорванного ею светила. Сама черная дыра расположена в галактике SDSS J1500+ 0154, которая находится ближе к Земле, чем NGC 5813. Размеры SDSS J1500+ 0154 примерно сопоставимы с размерами карликовой галактики Большое Магелланово Облако – спутницы Млечного Пути. Масса сверхмассивной черной дыры в ее центре превышает массу Солнца в миллион раз.

 

Открытие было сделано благодаря рентгеновским телескопам «Чандра» и XMM-Newton, его результаты изложены в журнале Nature Astronomy. Полученные выводы чрезвычайно важны, так как агония звезды (а вернее того, что от нее осталось) продолжается невероятно долго: обычно подобный «обед» занимает у черной дыры примерно в десять раз меньше времени. Что еще более важно, «аппетит» черной дыры выше т. н. предела Эддингтона. Говоря простым языком, сверхмассивная черная дыра «пожирает» больше материи, чем может согласно теории (считается, что она должна «выплевывать» звездную «еду»).

 

Открытие представляет исключительную важность, так как может помочь понять природу «невозможных» аномально больших черных дыр первых галактик, возникших в нашей Вселенной. Если черные дыры способны нарушать предел Эддингтона, то это может пролить свет на появление перворожденных гигантов.

 

Напомним, не так давно другая команда исследователей обнаружила в нашей Галактике черную дыру, которая «спряталась» за облаком межзвездного газа. Именно аномальное движение облака и навело ученых на мысль о существовании загадочного объекта. Масса черной дыры может достигать 36 солнечных масс. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: