В нашей Галактике обнаружена «спрятавшаяся» черная дыра
4 минуты
Редакция
2

В нашей Галактике обнаружена «спрятавшаяся» черная дыра

Анализируя странное поведение облако межзвездного газа, ученые пришли к выводу, что рядом с ним может находится черная дыра. Открытие сделали астроном Масая Ямада и его коллеги.

tail1
©Wikipedia

Исследователи из Японии пришли к выводу, что рядом с остатками сверхновой W44, расположенными на удалении 10 тыс. световых лет от нас, может находиться «спрятавшаяся» за облаком межзвездного газа черная дыра. С пресс-релизом исследования можно ознакомиться на сайте Нобеямской радиообсерватории.

 

Открытие сделали астроном Масая Ямада и его коллеги. Они использовали расположенный в Чили телескоп ASTE, а также радиотелескоп японской обсерватории Нобеяма. Специалисты изучали молекулярные облака вокруг остатков погибшей звезды. Эксперты обратили внимание на «странное» поведение облака межзвездного газа. Этот объект, получивший название «Пуля», движется против вращения нашей Галактики и имеет огромную кинетическую энергию. Скорость движения «Пули» составляет примерно 120 км/с.

 

©The National Astronomical Observatory of Japan

 

Ученые предложили две гипотезы, объясняющие феномен: обе они связаны с активностью гипотетической черной дыры. Так, исследователи полагают, что расположенная поблизости черная дыра могла притянуть к себе облако газа, которое образовалось после взрыва сверхновой. В этом случае масса черной дыры может составлять 3,5 массы Солнца. Второй вариант предполагает, что таинственный объект движется сквозь газовое облако, а его масса может достигать 36 солнечных масс.

 

Понять, какая же из гипотез верна, помогут дальнейшие исследования. Отметим, что сама методика поиска черных дыр по движению вещества в молекулярных облаках может помочь выявить множество других черных дыр, о существовании которых мы даже не догадываемся. Стоит сказать, что сейчас можно более или менее достоверно судить лишь примерно о 60 черных дырах Млечного Пути. Это при том, что, по мнению экспертов, в нашей Галактике может находиться порядка одного миллиарда таких объектов.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что в нашей Галактике ученые нашли две ранее неизвестные сверхмассивные черные дыры. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

10 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

10 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_99788
07.02.2017
-
0
+
Так может или обнаружили? Гадалки эти "учёные". Чёрные дыры могут находиться в головах у тех учёных, которые в го.не печёные.
ulogin_vkontakte_173931870
04.02.2017
-
0
+
Японцы зачастили изучат космос. Скором времени у них появится собственная космическая программа.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: