27.02.2018
Редакция Naked Science
998

Астрономы измерили магнитное поле в центре нашей галактики

Группа астрофизиков создала беспрецедентно детальную карту поляризации ИК-излучения в окрестностях черной дыры в центре Млечного Пути.

snimok_ekrana_2018-02-27_21-04-56
©Wikipedia

Группа астрономов под руководством Патрика Роше (Pat Roche) из Оксфордского университета и Криса Пакэма (Chris Packham) из Университета штата Техас в Сан-Антонио измерила поляризацию инфракрасного излучения, исходящего из центра Млечного Пути, и составила карту магнитного поля в центре Галактики с рекордным разрешением, вдвое превышающим разрешение предыдущей такой карты.

 

В центре нашей Галактики, как и большинства других, находится сверхмассивная черная дыра – SgrA*. Собственного света она не излучает, и в том числе поэтому сфотографировать ее невозможно, зато во всех диапазонах излучает вещество в ее окрестностях. Это излучение вполне поддается регистрации мощными телескопами. В этот раз ученые воспользовались Большим Канарским телескопом и измерили излучение, приходящее из центра Галактики в инфракрасной области электромагнитного спектра.

 

Пропуская космическое излучение через поляризационный фильтр, ученые измерили его поляризацию в интересующей их области Галактики. Сделав поправку на облака, которых над Гавайями за все семь дней наблюдения практически не было, и на космическую пыль, на которой излучение рассеивается по пути к Земле, ученые получили карту поляризации ИК-излучения в окрестностях черной дыры с беспрецедентно большим разрешением.

 

На карте четко видны две области высокой поляризации и линии магнитного поля, вдоль которых выстраивается межзвездное вещество, – горячий газ и пыль (на изображении – тонкие белые нити). Размеры изученного региона составляют около 1х1 св. года. Вблизи черной дыры пучки нитей меняют направление.

 

Цветом показана интенсивность инфракрасного излучения. Credit: Oxford University/Royal Astronomical Society/UTSA

 

Ученые отметили, что даже яркие звезды, расположенные в этой области Галактики, хотя и обладают собственными сильными магнитными полями, однако мало влияют на поляризацию излучения вокруг себя. Природа источника магнитного поля, пронизывающего центр Галактики, точно неизвестна, однако астрономы предполагают, что он как-то связан с гравитацией черной дыры.

 

Ранее ученым удалось сфотографировать газовый филамент, один конец которого уходит за горизонт событий черной дыры SgrA*.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

8 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: