Астрономы измерили магнитное поле в центре нашей галактики — Naked Science
27.02.2018
Редакция Naked Science

Астрономы измерили магнитное поле в центре нашей галактики

Группа астрофизиков создала беспрецедентно детальную карту поляризации ИК-излучения в окрестностях черной дыры в центре Млечного Пути.

snimok_ekrana_2018-02-27_21-04-56
©Wikipedia

Группа астрономов под руководством Патрика Роше (Pat Roche) из Оксфордского университета и Криса Пакэма (Chris Packham) из Университета штата Техас в Сан-Антонио измерила поляризацию инфракрасного излучения, исходящего из центра Млечного Пути, и составила карту магнитного поля в центре Галактики с рекордным разрешением, вдвое превышающим разрешение предыдущей такой карты.

 

В центре нашей Галактики, как и большинства других, находится сверхмассивная черная дыра – SgrA*. Собственного света она не излучает, и в том числе поэтому сфотографировать ее невозможно, зато во всех диапазонах излучает вещество в ее окрестностях. Это излучение вполне поддается регистрации мощными телескопами. В этот раз ученые воспользовались Большим Канарским телескопом и измерили излучение, приходящее из центра Галактики в инфракрасной области электромагнитного спектра.

 

Пропуская космическое излучение через поляризационный фильтр, ученые измерили его поляризацию в интересующей их области Галактики. Сделав поправку на облака, которых над Гавайями за все семь дней наблюдения практически не было, и на космическую пыль, на которой излучение рассеивается по пути к Земле, ученые получили карту поляризации ИК-излучения в окрестностях черной дыры с беспрецедентно большим разрешением.

 

На карте четко видны две области высокой поляризации и линии магнитного поля, вдоль которых выстраивается межзвездное вещество, – горячий газ и пыль (на изображении – тонкие белые нити). Размеры изученного региона составляют около 1х1 св. года. Вблизи черной дыры пучки нитей меняют направление.

 

Цветом показана интенсивность инфракрасного излучения. Credit: Oxford University/Royal Astronomical Society/UTSA

 

Ученые отметили, что даже яркие звезды, расположенные в этой области Галактики, хотя и обладают собственными сильными магнитными полями, однако мало влияют на поляризацию излучения вокруг себя. Природа источника магнитного поля, пронизывающего центр Галактики, точно неизвестна, однако астрономы предполагают, что он как-то связан с гравитацией черной дыры.

 

Ранее ученым удалось сфотографировать газовый филамент, один конец которого уходит за горизонт событий черной дыры SgrA*.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
Мария Азарова

Ученым из США и Швеции удалось подтвердить причинно-следственную связь между некоторыми генами и набором лишнего веса.

Позавчера, 13:15
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

Позавчера, 12:09
Мария Азарова

По мнению японских исследователей, их компактная AugLimb призвана сделать нашу жизнь проще, помогая, к примеру, в уборке и готовке ужина, а также в работе — начиная от проведения хирургических операций до раскладки товаров на полках в магазине.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: