10.04.2018
Редакция Naked Science

Археолог: некоторые камни Стоунхенджа заняли свое место еще до прихода людей

Исследователь Стоунхенджа предположил, что расположение памятника может быть связано с астрономическим значением некоторых мегалитов, изначально находившихся на месте будущего комплекса.

stonehenge
©Wikipedia

Журналист, археолог и популяризатор археологии Майк Питтс (Mike Pitts), участник нескольких раскопок Стоунхенджа, заявил: часть мегалитов могла находиться на месте будущего комплекса задолго до начала строительства. По мнению Питтса, Пяточный камень и мегалит, известный как «16-й камень» (stone 16), не перемещали на большие расстояния. Особенности их расположения могли стать причиной строительства кромлеха именно вокруг этих мегалитов. О выводах Питтса рассказывает портал ScienceAlert.

 

Пяточный камень (Heelstone) связывают с астрономическим значением Стоунхенджа. В день летнего солнцестояния на этот каменный блок падают первые солнечные лучи. Оба мегалита выполнены из сарсена (песчаника) — одного из двух минералов, которые использовали при постройке каменного круга. Согласно общепринятой версии, строители Стоунхенджа перенесли сарсеновые мегалиты сооружения из Мальборо-Даунс (Marlborough Downs) в районе Эйвбери. Это место находится в 32 километрах от Стоунхенджа.

 

Однако Питтс считает, что Пяточный и «16-й» камни изначально могли быть частью равнины. По словам исследователя, на них нет явных следов обработки, как на других мегалитах Стоунхенджа. Также внимание исследователя привлекли две крупные ямы у подножья камней. Углубление под Пяточным камнем — шесть метров в диаметре, высота мегалита — 4,7 метра. По мнению Питтса, яма не была «выемкой» для установки камня, для этого ее размер слишком велик. Вероятнее, что каменный блок изначально находился в грунте, а яма позволила «поднять» его над поверхностью. Связь расположения камня с летним солнцестоянием могла привлечь внимание людей и сделать Пяточный камень основой будущего мегалитического комплекса. Похожая яма есть и на некотором удалении от «16-го камня».  

 

Схема расположения камней / © The Times

 

Исследователь считает, что эти каменные блоки — остатки более крупных отложений песчаника, сформировавшихся в Третичном периоде. Затем чередование похолоданий и потеплений в регионе разрушило большие массивы песчаника, разбив их на отдельные фрагменты. Более ранние исследования показывают, что на равнине в районе Стоунхенджа действительно находят небольшие блоки песчаника, по размерам они значительно меньше мегалитов.

 

Ранее исследователи выяснили, кто мог истребить строителей Стоунхенджа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: