Археолог: некоторые камни Стоунхенджа заняли свое место еще до прихода людей — Naked Science
10.04.2018
4 минуты
Редакция
169

Археолог: некоторые камни Стоунхенджа заняли свое место еще до прихода людей

Исследователь Стоунхенджа предположил, что расположение памятника может быть связано с астрономическим значением некоторых мегалитов, изначально находившихся на месте будущего комплекса.

stonehenge

Журналист, археолог и популяризатор археологии Майк Питтс (Mike Pitts), участник нескольких раскопок Стоунхенджа, заявил: часть мегалитов могла находиться на месте будущего комплекса задолго до начала строительства. По мнению Питтса, Пяточный камень и мегалит, известный как «16-й камень» (stone 16), не перемещали на большие расстояния. Особенности их расположения могли стать причиной строительства кромлеха именно вокруг этих мегалитов. О выводах Питтса рассказывает портал ScienceAlert.

 

Пяточный камень (Heelstone) связывают с астрономическим значением Стоунхенджа. В день летнего солнцестояния на этот каменный блок падают первые солнечные лучи. Оба мегалита выполнены из сарсена (песчаника) — одного из двух минералов, которые использовали при постройке каменного круга. Согласно общепринятой версии, строители Стоунхенджа перенесли сарсеновые мегалиты сооружения из Мальборо-Даунс (Marlborough Downs) в районе Эйвбери. Это место находится в 32 километрах от Стоунхенджа.

 

Однако Питтс считает, что Пяточный и «16-й» камни изначально могли быть частью равнины. По словам исследователя, на них нет явных следов обработки, как на других мегалитах Стоунхенджа. Также внимание исследователя привлекли две крупные ямы у подножья камней. Углубление под Пяточным камнем — шесть метров в диаметре, высота мегалита — 4,7 метра. По мнению Питтса, яма не была «выемкой» для установки камня, для этого ее размер слишком велик. Вероятнее, что каменный блок изначально находился в грунте, а яма позволила «поднять» его над поверхностью. Связь расположения камня с летним солнцестоянием могла привлечь внимание людей и сделать Пяточный камень основой будущего мегалитического комплекса. Похожая яма есть и на некотором удалении от «16-го камня».  

 

Схема расположения камней / © The Times

 

Исследователь считает, что эти каменные блоки — остатки более крупных отложений песчаника, сформировавшихся в Третичном периоде. Затем чередование похолоданий и потеплений в регионе разрушило большие массивы песчаника, разбив их на отдельные фрагменты. Более ранние исследования показывают, что на равнине в районе Стоунхенджа действительно находят небольшие блоки песчаника, по размерам они значительно меньше мегалитов.

 

Ранее исследователи выяснили, кто мог истребить строителей Стоунхенджа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: