05.03.2014
Редакция Naked Science

Стоунхендж ? гигантский доисторический ксилофон?

Гигантские плиты знаменитого мегалитического сооружения Стоунхендж скорее всего были отобраны благодаря их акустическим свойствам, считают ученые.

6008773950_c4f8632d7c_o
©Wikipedia

Согласно новейшим данным, громадные каменные плиты в одной из частей знаменитого исторического памятника, несомненно, обладают особым акустическим звучанием.

 


Стоунхендж ? каменное мегалитическое сооружение, расположенное в английском графстве Уилтшир. Этот величественный памятник доисторической архитектуры был построен по различным оценкам в 3000 – 1600 гг. до н.э. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  


 

Еще в 1920-х археологи обнаружили, что многие камни Стоунхенджа добывались в валлийских холмах Пресели, а затем специально перевозились к сооружению на расстояние более 320 км.

 

Но почему архитекторам доисторического сооружения обязательно требовались валлийские камни ? до сих пор оставалось загадкой. 

 

Стоунхендж

©Flickr/ netfella

 

В рамках исследования, проведенного Лондонским королевским колледжем искусств, были изучены тысячи обломков скал вдоль хребта Карн Менин, и многие из них оказались «звонкими» ? издавали приятные звуки при ударах. 

 

Процент «звонких» скал на Карн Менин очень велик; эти камни звучат как настоящие колокольчики, издавая звуки различной высоты. Фактически на них можно играть, как на ксилофоне.

? Пол Деверё, Лондонский королевский колледж искусств

 

 

В исследовании участвовали также профессиональные перкуссионисты, которые давали настоящий концерт на валлийских камнях.

 

Пол Деверё уверен, что нашел объяснение, зачем понадобилось тащить громадные плиты за 320 км к Стоунхенджу. Их, скорее всего, использовали в качестве музыкального инструмента.

 

Профессор Тим Дарвилл, специалист по доисторическому британскому памятнику, относится к выводам исследователей более скептически.

 

Точно нельзя сказать, доставили ли эти глыбы к Стоунхенджу из-за их звучания или нет. Однако использование камней в музыкальных целях встречается во многих древних культурах.

 

Поэтому представление о Стоунхендже, как о древнем ксилофоне, имеет серьезные основания. Наши представления о музыкальной культуре древних людей еще очень поверхностны.

? Профессор Тим Дарвилл

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: