• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2014
Редакция Naked Science
328

Стоунхендж ? гигантский доисторический ксилофон?

Гигантские плиты знаменитого мегалитического сооружения Стоунхендж скорее всего были отобраны благодаря их акустическим свойствам, считают ученые.

6008773950_c4f8632d7c_o
©Wikipedia

Согласно новейшим данным, громадные каменные плиты в одной из частей знаменитого исторического памятника, несомненно, обладают особым акустическим звучанием.

 


Стоунхендж ? каменное мегалитическое сооружение, расположенное в английском графстве Уилтшир. Этот величественный памятник доисторической архитектуры был построен по различным оценкам в 3000 – 1600 гг. до н.э. Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  


 

Еще в 1920-х археологи обнаружили, что многие камни Стоунхенджа добывались в валлийских холмах Пресели, а затем специально перевозились к сооружению на расстояние более 320 км.

 

Но почему архитекторам доисторического сооружения обязательно требовались валлийские камни ? до сих пор оставалось загадкой. 

 

Стоунхендж

©Flickr/ netfella

 

В рамках исследования, проведенного Лондонским королевским колледжем искусств, были изучены тысячи обломков скал вдоль хребта Карн Менин, и многие из них оказались «звонкими» ? издавали приятные звуки при ударах. 

 

Процент «звонких» скал на Карн Менин очень велик; эти камни звучат как настоящие колокольчики, издавая звуки различной высоты. Фактически на них можно играть, как на ксилофоне.

? Пол Деверё, Лондонский королевский колледж искусств

 

 

В исследовании участвовали также профессиональные перкуссионисты, которые давали настоящий концерт на валлийских камнях.

 

Пол Деверё уверен, что нашел объяснение, зачем понадобилось тащить громадные плиты за 320 км к Стоунхенджу. Их, скорее всего, использовали в качестве музыкального инструмента.

 

Профессор Тим Дарвилл, специалист по доисторическому британскому памятнику, относится к выводам исследователей более скептически.

 

Точно нельзя сказать, доставили ли эти глыбы к Стоунхенджу из-за их звучания или нет. Однако использование камней в музыкальных целях встречается во многих древних культурах.

 

Поэтому представление о Стоунхендже, как о древнем ксилофоне, имеет серьезные основания. Наши представления о музыкальной культуре древних людей еще очень поверхностны.

? Профессор Тим Дарвилл

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: