• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2015
Редакция Naked Science
5
3 361

6 лжедостопримечательностей мира

3.8

Лжедостопримечательности - дома Колумба, могилы Иисуса Христа, Стоунхендж, два полюса холода - Верхоянск и Оймякон, озеро Лох-Несс, город Ромео и Джульетты.

достопримечательности
©Wikipedia

Шесть родин Колумба

Загибайте пальцы: в итальянской Генуе, в испанском городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и еще в четырех городах обеих стран. Самой известной родиной Колумба считается итальянский город Генуя. Известно, впрочем, и то, что никаких серьезных доказательств этого факта нет. Мало того, историки полагают, что дом в Генуе (который вам обязательно представят как тот, где прошло детство знаменитого мореплавателя) был построен в XVII-XVIII веках (да к тому же является реконструкцией). Колумб же, как известно, появился на свет в 1451 году.

А вот то, что первооткрыватель Америки останавливался в доме, что в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, известно доподлинно. Но всего лишь останавливался – один раз в 1492 году, когда ждал, пока починят его корабль. Само здание, кстати, тоже не оригинальное и было перестроено в 1777 году.

Дом Колумба в Генуе / ©Flickr

Пять могил Христа

Знаете ли вы, что могила Иисуса Христа есть даже в Японии? Находится она в селе Синго на севере страны. На могиле установлены два креста: первый – самому Иисусу, второй – его брату Исукири, который, как верят японцы, умер вместо него в Иерусалиме. Сам же Иисус, по мнению жителей Страны восходящего солнца, провел детство неподалеку от Токио и только потом совершил путешествие на Ближний Восток, где и произошли события, описанные в Библии. Когда же распяли брата, он преспокойно вернулся в Японию и дожил до 106 лет в селе Синго.

Еще три могилы Христа находятся в Иерусалиме и одна – в индийском штате Кашмир.

Могила Христа в японском селе Синго / ©Flickr

Стоунхендж

Да, и этот знаменитейший памятник эпохи неолита оказался в нашем списке. Всему виной масштабная реконструкция памятника, которая была проведена в прошлом веке. В 1958 году Стоунхендж был практически полностью разобран. После чего его собрали обратно, используя современную технику и бетон. Не говоря уже о том, что попытки перестроить памятник предпринимались и до этого – с 1901 года, когда археологи поднимали и сами расставляли упавшие камни. Так что назвать Стоунхендж святилищем друидов, древним астрономическим комплексом или кладбищем можно уже с натяжкой.

Реконструкция Стоунхенджа / ©Flickr
Реконструкция Стоунхенджа / ©Flickr
Реконструкция Стоунхенджа / ©Flickr
Обновленный Стоунхендж / ©Flickr

Два полюса холода

За почетное звание самой холодной точки на Земле борются сразу два населенных пункта: якутское село Оймякон и якутский же город Верхоянск. Несмотря на то, что в Верхоянске была зафиксирована температура на 0,1°С ниже, чем в Оймяконе (в 1885 году – -67,8°С), при въезде в последний гордо красуется надпись: «Оймякон – полюс холода». Она же помогает собирать деньги с незадачливых туристов. Впрочем, такой же памятный знак установлен и в Верхоянске (и все это, несмотря на то, что самое холодное место на Земле находится все-таки в Антарктиде, где в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений – -89,2°С). Но если говорить о населенных пунктах с постоянным населением, то лидерами, конечно, являются Оймякон или Верхоянск. Но кто же из них? На этот счет до сих пор не могут договориться даже ученые (о самых холодных местах планеты читайте в нашем материале).

Якутское село Оймякон / ©Flickr
Верхоянск / ©Flickr

Озеро Лох-Несс

А вот про эту раскрученную байку, вероятно, и говорить не имеет смысла. Здравомыслящим людям ясно, что знаменитая Несси – не более чем раскрученный бренд. В самом деле, на какую популярность пришлось бы рассчитывать довольно мрачному шотландскому озеру со скучными берегами, если бы не Лох-Несское чудовище? А теперь тут и рестораны, и отели, и турфирмы, и катера, а еще – миллионы сувениров, которые также приносят местным дельцам неплохой доход.

Озеро Лох-Несс / ©Flickr

Город Ромео и Джульетты

Верона – реальный город на северо-востоке Италии. Ромео и Джульетта – вымышленные персонажи. Как писал сам Шекспир, эта трагедия «являет собой блистательный образчик авторского вымысла». Ни существование Ромео и Джульетты, ни их жизнь в Вероне ничем не подтверждены, кроме пьесы английского классика. Но если вы приедете в Верону, вам непременно покажут и «тот самый» балкон, на котором происходила ключевая любовная сцена пьесы, и гробницу самой Джульетты. Поток туристов к этим «достопримечательностям» не иссякает вот уже несколько веков.

Верона / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

Вчера, 15:51
Василий Парфенов

Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Можно добавить еще Бейкер стрит 221Б в Лондоне. Где, как известно, жил Шерлок Холмс
14.08.2020
-
1
+
я думаю что Печерская Лавра не подпадает под этот список , поэтому если приедете в Киев, можете поселиться в хостеле на Печерске hostelkievcentre.lpg.tf это буквально в15 минутах от Лавры и вообще находится в административно-историческом центре Киева, а рядом Крещатик.
-
0
+
В ем бесчеловечность то? Все исторические объекты реставрируются, одни более удачно, другие менее.
12.06.2016
-
0
+
Н да уж... Со Стоунхэнджем - это бесчеловечность!!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: