6 лжедостопримечательностей мира — Naked Science
02.09.2015
8 минут
Редакция
2
572

6 лжедостопримечательностей мира

Лжедостопримечательности - дома Колумба, могилы Иисуса Христа, Стоунхендж, два полюса холода - Верхоянск и Оймякон, озеро Лох-Несс, город Ромео и Джульетты.

Las_Palmas_Casa_de_colon_aussen
Шесть родин Колумба

 
Загибайте пальцы: в итальянской Генуе, в испанском городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и еще в четырех городах обеих стран. Самой известной родиной Колумба считается итальянский город Генуя. Известно, впрочем, и то, что никаких серьезных доказательств этого факта нет. Мало того, историки полагают, что дом в Генуе (который вам обязательно представят как тот, где прошло детство знаменитого мореплавателя) был построен в XVII-XVIII веках (да к тому же является реконструкцией). Колумб же, как известно, появился на свет в 1451 году.
 
А вот то, что первооткрыватель Америки останавливался в доме, что в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, известно доподлинно. Но всего лишь останавливался – один раз в 1492 году, когда ждал, пока починят его корабль. Само здание, кстати, тоже не оригинальное и было перестроено в 1777 году.
 

 

Пять могил Христа

 
Знаете ли вы, что могила Иисуса Христа есть даже в Японии? Находится она в селе Синго на севере страны. На могиле установлены два креста: первый – самому Иисусу, второй – его брату Исукири, который, как верят японцы, умер вместо него в Иерусалиме. Сам же Иисус, по мнению жителей Страны восходящего солнца, провел детство неподалеку от Токио и только потом совершил путешествие на Ближний Восток, где и произошли события, описанные в Библии. Когда же распяли брата, он преспокойно вернулся в Японию и дожил до 106 лет в селе Синго.
 
Еще три могилы Христа находятся в Иерусалиме и одна – в индийском штате Кашмир.
 

 

Стоунхендж

 
Да, и этот знаменитейший памятник эпохи неолита оказался в нашем списке. Всему виной масштабная реконструкция памятника, которая была проведена в прошлом веке. В 1958 году Стоунхендж был практически полностью разобран. После чего его собрали обратно, используя современную технику и бетон. Не говоря уже о том, что попытки перестроить памятник предпринимались и до этого – с 1901 года, когда археологи поднимали и сами расставляли упавшие камни. Так что назвать Стоунхендж святилищем друидов, древним астрономическим комплексом или кладбищем можно уже с натяжкой.
 

 

 

 

 

Два полюса холода

 
За почетное звание самой холодной точки на Земле борются сразу два населенных пункта: якутское село Оймякон и якутский же город Верхоянск. Несмотря на то, что в Верхоянске была зафиксирована температура на 0,1°С ниже, чем в Оймяконе (в 1885 году – -67,8°С), при въезде в последний гордо красуется надпись: «Оймякон – полюс холода». Она же помогает собирать деньги с незадачливых туристов. Впрочем, такой же памятный знак установлен и в Верхоянске (и все это, несмотря на то, что самое холодное место на Земле находится все-таки в Антарктиде, где в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений – -89,2°С). Но если говорить о населенных пунктах с постоянным населением, то лидерами, конечно, являются Оймякон или Верхоянск. Но кто же из них? На этот счет до сих пор не могут договориться даже ученые (о самых холодных местах планеты читайте в нашем материале).
 

 

 

Озеро Лох-Несс

 
А вот про эту раскрученную байку, вероятно, и говорить не имеет смысла. Здравомыслящим людям ясно, что знаменитая Несси – не более чем раскрученный бренд. В самом деле, на какую популярность пришлось бы рассчитывать довольно мрачному шотландскому озеру со скучными берегами, если бы не Лох-Несское чудовище? А теперь тут и рестораны, и отели, и турфирмы, и катера, а еще – миллионы сувениров, которые также приносят местным дельцам неплохой доход.
 

 

Город Ромео и Джульетты

 
Верона – реальный город на северо-востоке Италии. Ромео и Джульетта – вымышленные персонажи. Как писал сам Шекспир, эта трагедия «являет собой блистательный образчик авторского вымысла». Ни существование Ромео и Джульетты, ни их жизнь в Вероне ничем не подтверждены, кроме пьесы английского классика. Но если вы приедете в Верону, вам непременно покажут и «тот самый» балкон, на котором происходила ключевая любовная сцена пьесы, и гробницу самой Джульетты. Поток туристов к этим «достопримечательностям» не иссякает вот уже несколько веков.
 

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Сергей Сфыеду
04.05.2019
-
0
+
В ем бесчеловечность то? Все исторические объекты реставрируются, одни более удачно, другие менее.
Katniss Everdeen
12.06.2016
-
0
+
Н да уж... Со Стоунхэнджем - это бесчеловечность!!!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: