Ученые назвали предполагаемых убийц строителей Стоунхенджа — Naked Science
22.05.2017
Редакция

Ученые назвали предполагаемых убийц строителей Стоунхенджа

Исследователи пришли к выводу, что создателей знаменитого Стоунхенджа вытеснили и, вероятнее всего, истребили выходцы с территории современных Нидерландов.

96532289
©Wikipedia

В издании The Guardian опубликован весьма любопытный материал, рассказывающий о судьбе создателей Стоунхенджа — каменного мегалитического сооружения в графстве Уилтшир (Великобритания). Он расположен приблизительно в 130 км к юго-западу от Лондона, в 3,2 км к западу от города Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Стоунхендж включает в себя кольцевые и подковообразные сооружения, построенные из больших менгиров, — примитивных мегалит в виде грубо обработанного камня. Назначение Стоунхенджа до сих пор точно неизвестно: многие полагают, что он был культовым местом захоронения.

 

Но одной загадкой, похоже, стало меньше. Международная группа ученых провела анализ примерно миллиона однонуклеотидных полиморфизмов в ДНК 170 древних жителей Европы, обитавших в промежутке между 4,7 и 1,2 тыс. лет до н. э. Примерно в 2800 гг. до н. э. в континентальной Европе зародилась культура колоколовидных кубков. Особенностью ее распространения на Британских островах было то, что представители этой культуры очень быстро замещали местное население.

 

Генетический анализ образцов ДНК людей, которые мигрировали на территорию современного графства Уилтшир (где и находится Стоунхендж), показал, что они являются выходцами с территории, где сейчас находятся Нидерланды. После этого переселения ДНК создателей Стоунхенджа почти перестала встречаться на территории Уилтшира. Это, по мнению ученых, говорит о высокой вероятности истребления местного населения захватчиками, хотя следов кровопролитных сражений пока не найдено. Секреты древнего каменного мегалитического сооружения коренные жители унесли с собой. Впрочем, окончательные выводы ученые смогут сделать после новых экспериментов, предполагающих увеличение выборки.

 

Традиция колоколовидных кубков / ©The Guardian 

 

Напомним, не так давно сообщалось, что недалеко от Стоунхенджа археологи нашли другое похожее сооружение — гигантский круг из столбов диаметром 500 метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

30 июля
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: