22.05.2017
Редакция Naked Science

Ученые назвали предполагаемых убийц строителей Стоунхенджа

Исследователи пришли к выводу, что создателей знаменитого Стоунхенджа вытеснили и, вероятнее всего, истребили выходцы с территории современных Нидерландов.

96532289
©Wikipedia

В издании The Guardian опубликован весьма любопытный материал, рассказывающий о судьбе создателей Стоунхенджа — каменного мегалитического сооружения в графстве Уилтшир (Великобритания). Он расположен приблизительно в 130 км к юго-западу от Лондона, в 3,2 км к западу от города Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Стоунхендж включает в себя кольцевые и подковообразные сооружения, построенные из больших менгиров, — примитивных мегалит в виде грубо обработанного камня. Назначение Стоунхенджа до сих пор точно неизвестно: многие полагают, что он был культовым местом захоронения.

 

Но одной загадкой, похоже, стало меньше. Международная группа ученых провела анализ примерно миллиона однонуклеотидных полиморфизмов в ДНК 170 древних жителей Европы, обитавших в промежутке между 4,7 и 1,2 тыс. лет до н. э. Примерно в 2800 гг. до н. э. в континентальной Европе зародилась культура колоколовидных кубков. Особенностью ее распространения на Британских островах было то, что представители этой культуры очень быстро замещали местное население.

 

Генетический анализ образцов ДНК людей, которые мигрировали на территорию современного графства Уилтшир (где и находится Стоунхендж), показал, что они являются выходцами с территории, где сейчас находятся Нидерланды. После этого переселения ДНК создателей Стоунхенджа почти перестала встречаться на территории Уилтшира. Это, по мнению ученых, говорит о высокой вероятности истребления местного населения захватчиками, хотя следов кровопролитных сражений пока не найдено. Секреты древнего каменного мегалитического сооружения коренные жители унесли с собой. Впрочем, окончательные выводы ученые смогут сделать после новых экспериментов, предполагающих увеличение выборки.

 

Традиция колоколовидных кубков / ©The Guardian 

 

Напомним, не так давно сообщалось, что недалеко от Стоунхенджа археологи нашли другое похожее сооружение — гигантский круг из столбов диаметром 500 метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: