10.04.2013, 12:28
10 минут
Naked Science
13

Битва селедок, бобровые войны и ананасный манифест

Селедочная битва, бобровые войны, война за ухо Дженкинса, ананасный манифест - необычные исторические факты.

Orleans_bataille_harengs-1-
Бобровые войны
Ирокезский воин. Старинный рисунок / ©Flickr

 

Битва селедок

 
На протяжении всей истории битвы велись, в основном, за территории, золото или рабов. Но известен случай, когда люди перебили друг друга за обычную селедку. Сражение, впрочем, не возникло на пустом месте – оно произошло в ходе так называемой Столетней войны (серии военных конфликтов между Англией и Францией, длившейся приблизительно с 1337 по 1453 год).
 
Битва селедок, Селедочная битва, или битва при Руврэ (деревне, расположенной к северу от Орлеана, Франция) – такое наименование получило это сражение, случившееся 12 февраля 1429 года в ходе осады Орлеана.
 
Осада – дело непростое, провиант в нем ценится на вес золота. Поэтому, когда в феврале 1429 года англичане направили обоз, груженный селедкой (начинался Великий пост, и мясо есть возбранялось), в свой лагерь, осаждавший Орлеан, узнавшие об этом французы решили во что бы то ни стало перехватить драгоценную провизию. Сражение, однако, они проиграли, и селедка благополучно достигла желудков английских воинов. Кстати, из этих же бочек с селедкой и телег англичане построили круговую баррикаду, которая также помогла им выиграть.
 
Любопытный факт: исход селедочной битвы предсказала юная и тогда еще никому не известная девушка по имени Жанна д’Арк. Добившись встречи с капитаном города Вокулер, она сообщила итог противостояния. Чуть позже капитану сообщили подробности произошедшего, и Жанна отправилась к Карлу VII в сопровождении пяти солдат. Можно сказать, что именно с битвы селедок началась одна из самых легендарных историй Средневековья. Кстати, именно Жанна, как известно, спустя несколько месяцев избавит Орлеан от осады англичан, чем заслужит славу и любовь простого народа, а также прозвище «Орлеанская дева».
 

Жанна д’Арк. Миниатюра второй половины XV в. / ©Flickr

 

Война за ухо Дженкинса

 
Этим смешным названием именуют колониальную войну между Англией и Испанией, которая велась преимущественно в бассейне Карибского моря с 1739 по 1742 год, а затем плавно перетекла в войну за австрийское наследство (длительную борьбу ряда европейских держав, вызванную попыткой оспорить завещание австрийского императора Карла VI и расчленить значительные владения дома Габсбургов в Европе).
 
Ироничное название войне было дано после того, как в 1738 году капитан английского торгового судна Роберт Дженкинс преподнес английскому парламенту свое отрезанное ухо – в качестве доказательства насилия испанцев в отношении английских мореплавателей. Это и послужило формальным поводом для начала войны, реальная причина которой была, конечно, связана с борьбой за торговое господство в Новом Свете: война велась за колонии в Карибском море.
 

Ананасный манифест

 
Официальное и более известное название документа более скучное: Высочайший Манифест (о незыблемости самодержавия), данный императором Александром III 29 апреля (11 мая) 1881 года – на заре своего царствования.
 
Из письма Константина Победоносцева, консерватора, правоведа, писателя и автора проекта документа, от 4 мая 1881 года: «В среде здешнего чиновничества манифест встречен унынием и каким-то раздражением: не мог и я ожидать такого безумного ослепления. Зато все здравые и простые люди несказанно радуются. В Москве ликование, – вчера там читали его в соборах и было благодарственное молебствие с торжеством. Из городов приходят известия о всеобщей радости от появления манифеста».
 

Александр III. Портрет кисти Ивана Крамского, 1886 / ©Flickr

 
По-видимому, вот такие «не очень здравые», по мнению Победоносцева, люди и прозвали манифест «ананасным» – благодаря содержащемуся в бумаге речевому обороту: «…а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления».
 

Вчера, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

Вчера, 12:55
9 минут
ФизТех

Международная команда ученых оценила сколько людей в мире болеют и умирают от рака, каково число лет жизни прожитых больными с онкологией или потерянных вследствие преждевременной смерти, какие из видов рака наиболее распространены, а какие уносят наибольшее число жизней, и насколько рак сопоставим с другими болезнями.

Вчера, 22:39
5 минут
Мария Назарова

Простая анимация доказывает, что сверхсветовые корабли оказались бы бесполезными в реальности.

Вчера, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

11 октября
2 минуты
Max Koval

Способные дышать воздухом рыбы-змееголовы распространяются по США, и власти выпустили официальный призыв убивать их при каждой встрече.

9 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Ракета получила название ракете : в качестве носителя для нее рассматривают фронтовой бомбардировщик Су-24М, истребитель Су-27 и другие крылатые машины.

Вчера, 09:04
4 минуты
Сергей Васильев

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

30 сентября
4 минуты
Мария Назарова

Это первый из семи кораблей-«невидимок» нового типа, предназначенных для ВМС Индии.

17 сентября
4 минуты
Никита Шевцов

Оказалось, что причиной вспышки на газовом гиганте стал астероид, состоящий из железной руды.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.