Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2017
Редакция Naked Science
308

Антисмысловая терапия «болезни Хокинга» прошла доклинические тесты

Группа ученых из США объявила об успешном проведении доклинических исследований новой генной терапии бокового амиотрофического склероза (БАС) и спиноцеребеллярной атаксии.

fncom-09-00129-g012
©Wikipedia

Боковой амиотрофический склероз и спиноцеребеллярная атаксия — нейродегенеративные заболевания, которые объединяет схожая клиническая картина. В обоих случаях разрушение нейронов приводит к нарушению двигательных функций, при этом БАС также повышает риск паралича. В настоящее время универсальных способов лечения этих патологий не существует. Известно, что спиноцеребеллярная атаксия 2 типа связана с мутациями в гене ATXN2 (атаксин-2). Дефектный ген накапливает повторы триплета, который кодирует глутамин, что нарушает функции одноименного белка. На клеточном уровне это проявляется в снижении активности клеток Пуркинье, участвующих в регуляции моторики.

 

Новая генная терапия основана на искусственной супрессии ATXN2 в мозжечке — согласно гипотезе, это должно ослабить симптомы болезни. Чтобы проверить предположение, авторы вывели линию мышей с мутантным геном. Затем в их мозжечок вводили антисмысловые олигонуклеотиды — короткие цепочки ДНК, комплементарные атаксину. В ходе отбора различных олигонуклеотидов ученые определили наиболее оптимальный по показателю подавления. Подавление экспрессии осуществлялось за счет связывания молекул с матричной РНК (мРНК) ATXN2 и предотвращения синтеза белка. Согласно наблюдениям, ДНК, введенная в мозжечок, достигала клеток Пуркинье и уменьшала выработку дефектного атаксина. При этом нейроны животных восстановили способность к активации, а их моторика улучшилась.

 

Уменьшение стрессовых гранул, содержащих TDP-43, после введения олигонуклеотида / ©Lindsay A. Becker et al., Nature, 2017

 

В 2012 году группа американских ученых также показала наличие связи между ATXN2 и БАС. В нейронах пациентов с боковым амиотрофическом склерозом часто наблюдается агрегация TDP-43 — ядерного белка, регулирующего транскрипцию многих генов. Исследователи обнаружили, что снижение этих белков взаимосвязано, однако механизм такой корреляции остается неясным. Предполагается, что причиной может служить способность атаксина-2 инициировать формирование стрессовых гранул, которые включают в себя РНК и связанные с ней белки, в том числе TDP-43. В новой работе авторы смоделировали у мышей БАС путем синтеза в их организме большого количества человеческого TDP-43, после чего ввели олигонуклеотид, испытанный на атаксии.

 

Согласно результатам, процедура повысила продолжительность жизни пострадавших особей на треть, а их двигательные функции частично восстановились. На сегодняшний день антисмысловые олигонуклеотиды одобрены властями США для лечения ряда нейродегенеративных заболеваний, например спинальной мышечной атрофии (СМА). Предположительно, после успешного завершения доклинических исследований новая терапия БАС и атаксии может вступить в первую фазу испытаний на человеке.

 

Подробности работ опубликованы (1, 2) в журнале Nature.

 

Боковой амиотрофический склероз стал широко известен благодаря истории британского физика-теоретика Стивена Хокинга. Об удивительной судьбе этого ученого читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: