Анализ состава кометы помог разрешить загадку ксенона в атмосфере Земли — Naked Science
09.06.2017
4 минуты
Редакция
65

Анализ состава кометы помог разрешить загадку ксенона в атмосфере Земли

Материалом для исследования стали данные анализа состава кометы 67P/Чурюмова – Герасименко.

rosetta_osiris_nac_comet_67p_20140803_1

Ученые продолжают исследовать данные, собранные космическим аппаратом Rosetta. В 2014 году результаты анализа льда, пыли и газа вблизи кометы 67P/Чурюмова – Герасименко вызвали множество обсуждений среди исследователей. Возникло немало вопросов о том, могли ли кометы принести на Землю воду и другие вещества – например инертные газы.

 

В новом исследовании ученые анализировали содержание инертного газа ксенона в коме кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. Кома — это облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы. Исследователи использовали результаты анализа, проведенного спектрометром ROSINA (Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis). Это один из многочисленных инструментов аппарата Rosetta, предназначенный для анализа состава газопылевых смесей. 

 

Рефлектрон, один из элементов спектрометра ROSINA, ESA
 

Ксенона в земной атмосфере крайне мало: около 0,087±0,001 миллионной доли. Его гораздо меньше, чем других благородных газов — аргона и криптона. Известны несколько десятков изотопов ксенона, девять из них стабильны. Более ранние исследования показывают, что сочетание концентраций различных изотопов газа в земной атмосфере уникально — такого сочетания нет больше нигде в Солнечной системе. Композиция изотопов ксенона в атмосфере Земли отличается от композиции хондритных астероидов, которые «пополняют» земные запасы газа. В ней сравнительно мало тяжелых изотопов 134Xe и 136Xe, но больше изотопа 129Xe. Загадку уникального состава атмосферы Земли называют «ксеноновым парадоксом».

 

Анализ образцов газопылевого облака кометы 67P/Чурюмова – Герасименко помог установить, что композиция изотопов ксенона в нем во многом подобна земной. Тяжелых изотопов в нем необычно мало, при этом много изотопа 129Xe. Ученые считают, что кометы стали источником около 22% ксенона в земной атмосфере. Остальной газ принесли на планету астероиды и солнечный ветер.

 

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Science.

 

Исследования кометы 67P/Чурюмова – Герасименко позволили ученым сделать немало важных выводов об особенностях комет. Удалось установить, что тела некоторых периодических комет регулярно раздваиваются и вновь воссоединяются. Также гравитометрическое исследование показало, что комета обладает пористой структурой: в ней есть множество небольших полостей.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: