Ученые выяснили, есть ли «пещеры» в недрах кометы Чурюмова – Герасименко — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, есть ли «пещеры» в недрах кометы Чурюмова – Герасименко

Ученые выяснили, есть ли на комете Чурюмова – Герасименко «пещеры». Для этого аппарат «Розетта» провел комплексное исследование небесного тела.

1038301876
©Wikipedia

Масса кометы составляет 10 млрд тонн – это в 20 млн раз тяжелее крупнейшего из рукотворных космических объектов. Между тем вес кометы оказался довольно мал, если учесть размеры небесного тела. Эксперты выяснили причину этого: оказалось, что около 70–80% от общего объема Чурюмова – Герасименко занимают пустоты. Однако остался еще один важный вопрос: распределяются ли они по недрам кометы равномерно или же она имеет ряд пещер?
 
Чтобы ответить на него, космический аппарат «Розетта» провел гравитометрическое исследование. Представляющий Кельнский университет Мартин Петцольд (Martin Patzold) вместе с коллегами смог составить гравитационную карту небесного тела, которая помогла ответить на этот вопрос. Оказалось, что недра кометы не содержат ни одной пещеры, размер которой превышал бы несколько сотен метров. Это означает, что для кометы характерны микроскопические пустоты: материя Чурюмова – Герасименко на 72–74% состоит из пор и других пустот. Высокая рыхлость и пористость недр небесного тела свидетельствует о том, что первичная материя нашей системы имела похожие свойства.
 

67P/Чурюмова – Герасименко является короткопериодической кометой, которая имеет период обращения примерно 6 лет и 7 месяцев. Комета состоит из двух частей. Предполагается, что ранее они были двумя разными небесными телами, а затем столкнулись, образов одно. Исследователи разделили поверхность кометы на девятнадцать районов, которые назвали в честь древнеегипетских божеств.

 
Напомним, комета 67P/Чурюмова – Герасименко прославилась благодаря миссии Европейского космического агентства, в рамках которой на ее поверхность был посажен спускаемый аппарат «Филы». Он проработал меньше трех дней, после чего энергия закончилась и аппарат отключился. Попытки «оживить» «Филы» закончились неудачей, и недавно исследователи окончательно отказались от идеи вернуть аппарат в строй. Зато на орбите кометы остался зонд «Розетта», который продолжит сбор данных, а это, в свою очередь, позволит нам узнать еще больше о строении небесного тела.
 
И хотя спускаемый аппарат проработал относительно мало, миссия позволила получить уникальные данные и опыт, который может пригодиться для осуществления чего-то подобного в будущем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: