06.02.2016
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, есть ли «пещеры» в недрах кометы Чурюмова – Герасименко

Ученые выяснили, есть ли на комете Чурюмова – Герасименко «пещеры». Для этого аппарат «Розетта» провел комплексное исследование небесного тела.

1038301876
©Wikipedia

Масса кометы составляет 10 млрд тонн – это в 20 млн раз тяжелее крупнейшего из рукотворных космических объектов. Между тем вес кометы оказался довольно мал, если учесть размеры небесного тела. Эксперты выяснили причину этого: оказалось, что около 70–80% от общего объема Чурюмова – Герасименко занимают пустоты. Однако остался еще один важный вопрос: распределяются ли они по недрам кометы равномерно или же она имеет ряд пещер?
 
Чтобы ответить на него, космический аппарат «Розетта» провел гравитометрическое исследование. Представляющий Кельнский университет Мартин Петцольд (Martin Patzold) вместе с коллегами смог составить гравитационную карту небесного тела, которая помогла ответить на этот вопрос. Оказалось, что недра кометы не содержат ни одной пещеры, размер которой превышал бы несколько сотен метров. Это означает, что для кометы характерны микроскопические пустоты: материя Чурюмова – Герасименко на 72–74% состоит из пор и других пустот. Высокая рыхлость и пористость недр небесного тела свидетельствует о том, что первичная материя нашей системы имела похожие свойства.
 

67P/Чурюмова – Герасименко является короткопериодической кометой, которая имеет период обращения примерно 6 лет и 7 месяцев. Комета состоит из двух частей. Предполагается, что ранее они были двумя разными небесными телами, а затем столкнулись, образов одно. Исследователи разделили поверхность кометы на девятнадцать районов, которые назвали в честь древнеегипетских божеств.

 
Напомним, комета 67P/Чурюмова – Герасименко прославилась благодаря миссии Европейского космического агентства, в рамках которой на ее поверхность был посажен спускаемый аппарат «Филы». Он проработал меньше трех дней, после чего энергия закончилась и аппарат отключился. Попытки «оживить» «Филы» закончились неудачей, и недавно исследователи окончательно отказались от идеи вернуть аппарат в строй. Зато на орбите кометы остался зонд «Розетта», который продолжит сбор данных, а это, в свою очередь, позволит нам узнать еще больше о строении небесного тела.
 
И хотя спускаемый аппарат проработал относительно мало, миссия позволила получить уникальные данные и опыт, который может пригодиться для осуществления чего-то подобного в будущем.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: