«Анаэробные» железобактерии оказались аэробными — Naked Science
20.09.2016
Редакция Naked Science

«Анаэробные» железобактерии оказались аэробными

Специалисты Геологической службы США обнаружили, что штамм железобактерий Mariprofundus sp. DIS-1 способен размножаться на открытом воздухе. Результаты работы представлены в журнале Applied and Environmental Microbiology.

dry_docking
©Wikipedia

DIS-1 представляют собой железобактерии, которые вызывают биологическую коррозию. Такие организмы используют металл как среду питания, в ходе их жизнедеятельности образуются щелочи, органические и минеральные кислоты. При этом формирующаяся пленка молекулярного оксида железа (II), который может защитить поверхность металл-раствора от дальнейшей коррозии, расходуется бактериями для метаболических нужд.

 

Прежде считалось, что эти организмы сохраняют активность только в анаэробных или микроаэробных условиях. В новой работе ученые инкубировали бактерии на низкоуглеродистой стали 1018 MS с обработкой стерильной морской водой. Инкубирование осуществлялось в кислородной, низкокислородной и бескислородной среде. Во всех случаях в течение пяти суток образец оказался полностью покрыт пленкой из оксида железа (II) с растущими на ней DIS-1.

 

Анализ генома показал, что толерантность к кислороду отличает DIS-1 от других штаммов Mariprofundus genus. Вместе с тем последние исследования (до сих пор проводились in vitro) указывают, что эти организмы могут первыми колонизировать поверхности металлов. Ранее в качестве наиболее опасных рассматривались сульфатредукторы — эубактерии, получающие энергию в анаэробных условиях и использующие сульфат как конечный акцептор электронов.

 

По словам ученых, работа проясняет механизмы колонизации стали морскими микроорганизмами и может помочь в совершенствовании методов антикоррозионной защиты. Это особенно актуально для судопроизводства, эксплуатации нефте- и водопроводов. Кроме того, бактериальной коррозии, в частности со стороны сульфатредукторов, подвержены бетонные конструкции. Ежегодный ущерб от такой коррозии только в США оценивается в миллиард долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

11 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: