«Анаэробные» железобактерии оказались аэробными — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Анаэробные» железобактерии оказались аэробными

Специалисты Геологической службы США обнаружили, что штамм железобактерий Mariprofundus sp. DIS-1 способен размножаться на открытом воздухе. Результаты работы представлены в журнале Applied and Environmental Microbiology.

dry_docking
©Wikipedia

DIS-1 представляют собой железобактерии, которые вызывают биологическую коррозию. Такие организмы используют металл как среду питания, в ходе их жизнедеятельности образуются щелочи, органические и минеральные кислоты. При этом формирующаяся пленка молекулярного оксида железа (II), который может защитить поверхность металл-раствора от дальнейшей коррозии, расходуется бактериями для метаболических нужд.

 

Прежде считалось, что эти организмы сохраняют активность только в анаэробных или микроаэробных условиях. В новой работе ученые инкубировали бактерии на низкоуглеродистой стали 1018 MS с обработкой стерильной морской водой. Инкубирование осуществлялось в кислородной, низкокислородной и бескислородной среде. Во всех случаях в течение пяти суток образец оказался полностью покрыт пленкой из оксида железа (II) с растущими на ней DIS-1.

 

Анализ генома показал, что толерантность к кислороду отличает DIS-1 от других штаммов Mariprofundus genus. Вместе с тем последние исследования (до сих пор проводились in vitro) указывают, что эти организмы могут первыми колонизировать поверхности металлов. Ранее в качестве наиболее опасных рассматривались сульфатредукторы — эубактерии, получающие энергию в анаэробных условиях и использующие сульфат как конечный акцептор электронов.

 

По словам ученых, работа проясняет механизмы колонизации стали морскими микроорганизмами и может помочь в совершенствовании методов антикоррозионной защиты. Это особенно актуально для судопроизводства, эксплуатации нефте- и водопроводов. Кроме того, бактериальной коррозии, в частности со стороны сульфатредукторов, подвержены бетонные конструкции. Ежегодный ущерб от такой коррозии только в США оценивается в миллиард долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:56
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

Позавчера, 10:47
5 минут
Университет ИТМО

Ученые Университета ИТМО научились создавать биоинтегрируемые наночастицы, которыми можно управлять с помощью нагревания. При облучении светом они меняют не только свою форму, но и цвет. Открытие поможет в разработке неинвазивных биосенсоров, сигнальных систем, а также нетоксичных красителей.

10 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военно-морские силы США ввели в эксплуатацию судно USS Miguel Keith — новую экспедиционную мобильную базу подтипа Lewis B. Puller.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: