28.12.2015
Редакция Naked Science

Активное использование смартфона вредит здоровью и настроению

Смартфоны, фаблеты, планшетники – миниатюрные компьютеры развиваются быстрее, чем мы успеваем это осознать. Не поспевают за прогрессом и ученые, которые лишь начинают всесторонне исследовать их потенциальное влияние на наше физическое и психическое здоровье. И пока результаты этих работ не слишком радуют.

21690129215_b5f12d111f_o
©Wikipedia

В статье, написанной для The New York Times, профессор из Гарварда Эми Кадди (Amy Cuddy) указывает, прежде всего, на сутулую позу, по которой так легко опознать уткнувшегося в экран человека. Такое положение создает заметную дополнительную нагрузку на шею, приводя к самым разным неприятным последствиям. Для человека среднего веса наклон головы на 30° создает около 18 кг дополнительной нагрузки на шею, а 60° – уже 27 кг. 
 
Однако поза эта влияет не только на физическое самочувствие, но и на психическое состояние: по словам Кадди, она «не только отражает негативное состояние, но и сама вызывает ее». Ученая ссылается на недавние работы, в которых было показано, что можно просто заставлять человека сутулиться, чтобы ухудшить его настроение, самооценку и даже работу памяти. Эксперимент, поставленный самой Эми Кадди, показал, что хуже всего приходится владельцам смартфонов с маленьким экраном: использование таких устройств делает людей «чересчур нерешительными». 
 
«Это звучит иронично, но мы используем мобильные устройства несколько часов каждый день, стараясь повысить эффективность своей работы и качество жизни, однако на деле такое тесное взаимодействие с этими гаджетами производит совершенно обратное действие», – пишет Кадди в статье. Ученая призывает помнить, что неудобная поза влияет на психологическое состояние, и внимательнее следить за положением своего тела, особенно во время использования смартфонов. Особенно с маленькими экранами.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: