Обнаружены новые разрушающие озон вещества
10.03.2014
5 минут
Редакция
88

Обнаружены новые разрушающие озон вещества

Ученые нашли новые галоген-содержащие органические вещества, способные разрушать озоновый слой атмосферы.

ozone_omi_2013259

Четыре новых галоген-содержащих органических вещества, недавно обнаруженных учеными при анализе химического состава газовых пузырьков, заключенных во льду Гренландии, могут разрушить озоновый слой атмосферы.

 


В целях изучения динамики состава атмосферы не раз использовался керн, получающийся при бурении льда.


 

Трое из найденных веществ представляют собой хлорфторуглероды, содержащие только атомы фтора, углерода и хлора. А четвертое вещество состоит также из водорода. При нормальной температуре они все являются газами.

 


Хлорфторуглероды – органические соединения, состоящие исключительно из атомов хлора (Cl), фтора (F) и углерода (С). Различают низшие хлорфторуглероды (CFC) –низкокипящие органические соединения на основе метанового, этанового и пропанового рядов, а также высшие хлорфторуглероды, являющиеся высокомолекулярными соединениями. Хлорфторуглероды – нетоксичны, не образуют взрывоопасных смесей с воздухом, флегматизируют горение углеводородов, чрезвычайно стабильны.


 

Четыре новых вещества, по данным масс-спектрометрических исследований, стали накапливаться в воздухе с начала 60-х годов прошлого века. Согласно расчетам специалистов, общая масса выброшенных к 2012 году в атмосферу веществ составляет 74 тонны. Если сопоставить этот показатель с миллионом тонн годовых выбросов фреонов в 80-х годах – то это немного. Ученые пока не установили, каким образом появились новые вещества, вредное воздействие которых на озоновый слой не вызывает никаких сомнений.

 

Хлорфторуглероды, а также другие похожие вещества, являющиеся катализатором разрушения озона, при облучении ультрафиолетом в верхних слоях атмосферы разлагаются с образованием атомарного хлора. Он, в свою очередь, отнимает у озона (O3) атом, превращает его в кислород (O2), а сам регенерирует, вступая в новый цикл реакции.

 

Согласно инициированному в 1987 году Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, производство хлорфторуглеродов в мире практически прекратилось около 15 лет назад.

 


Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (англ. The Montreal Protocol on Substances That Deplete the Ozone Layer) – международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, разработанный с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые разрушают озоновый слой. Протокол был подготовлен к подписанию 16 сентября 1987 года и вступил в силу 1 января 1989 года.


 

Последствия выбросов, по мнению некоторых специалистов, не учитывающих новые данные, окажутся полностью нивелированными только к 2050 году.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: