Обнаружены новые разрушающие озон вещества

Ученые нашли новые галоген-содержащие органические вещества, способные разрушать озоновый слой атмосферы.

10 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 911
Выбор редакции

Четыре новых галоген-содержащих органических вещества, недавно обнаруженных учеными при анализе химического состава газовых пузырьков, заключенных во льду Гренландии, могут разрушить озоновый слой атмосферы.

 


В целях изучения динамики состава атмосферы не раз использовался керн, получающийся при бурении льда.


 

Трое из найденных веществ представляют собой хлорфторуглероды, содержащие только атомы фтора, углерода и хлора. А четвертое вещество состоит также из водорода. При нормальной температуре они все являются газами.

 


Хлорфторуглероды – органические соединения, состоящие исключительно из атомов хлора (Cl), фтора (F) и углерода (С). Различают низшие хлорфторуглероды (CFC) –низкокипящие органические соединения на основе метанового, этанового и пропанового рядов, а также высшие хлорфторуглероды, являющиеся высокомолекулярными соединениями. Хлорфторуглероды – нетоксичны, не образуют взрывоопасных смесей с воздухом, флегматизируют горение углеводородов, чрезвычайно стабильны.


 

Четыре новых вещества, по данным масс-спектрометрических исследований, стали накапливаться в воздухе с начала 60-х годов прошлого века. Согласно расчетам специалистов, общая масса выброшенных к 2012 году в атмосферу веществ составляет 74 тонны. Если сопоставить этот показатель с миллионом тонн годовых выбросов фреонов в 80-х годах – то это немного. Ученые пока не установили, каким образом появились новые вещества, вредное воздействие которых на озоновый слой не вызывает никаких сомнений.

 

Хлорфторуглероды, а также другие похожие вещества, являющиеся катализатором разрушения озона, при облучении ультрафиолетом в верхних слоях атмосферы разлагаются с образованием атомарного хлора. Он, в свою очередь, отнимает у озона (O3) атом, превращает его в кислород (O2), а сам регенерирует, вступая в новый цикл реакции.

 

Согласно инициированному в 1987 году Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, производство хлорфторуглеродов в мире практически прекратилось около 15 лет назад.

 


Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (англ. The Montreal Protocol on Substances That Deplete the Ozone Layer) – международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, разработанный с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые разрушают озоновый слой. Протокол был подготовлен к подписанию 16 сентября 1987 года и вступил в силу 1 января 1989 года.


 

Последствия выбросов, по мнению некоторых специалистов, не учитывающих новые данные, окажутся полностью нивелированными только к 2050 году.

 

4 911

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку