Обнаружены новые разрушающие озон вещества — Naked Science
5 минут
Редакция

Обнаружены новые разрушающие озон вещества

Ученые нашли новые галоген-содержащие органические вещества, способные разрушать озоновый слой атмосферы.

ozone_omi_2013259
©Wikipedia

Четыре новых галоген-содержащих органических вещества, недавно обнаруженных учеными при анализе химического состава газовых пузырьков, заключенных во льду Гренландии, могут разрушить озоновый слой атмосферы.

 


В целях изучения динамики состава атмосферы не раз использовался керн, получающийся при бурении льда.


 

Трое из найденных веществ представляют собой хлорфторуглероды, содержащие только атомы фтора, углерода и хлора. А четвертое вещество состоит также из водорода. При нормальной температуре они все являются газами.

 


Хлорфторуглероды – органические соединения, состоящие исключительно из атомов хлора (Cl), фтора (F) и углерода (С). Различают низшие хлорфторуглероды (CFC) –низкокипящие органические соединения на основе метанового, этанового и пропанового рядов, а также высшие хлорфторуглероды, являющиеся высокомолекулярными соединениями. Хлорфторуглероды – нетоксичны, не образуют взрывоопасных смесей с воздухом, флегматизируют горение углеводородов, чрезвычайно стабильны.


 

Четыре новых вещества, по данным масс-спектрометрических исследований, стали накапливаться в воздухе с начала 60-х годов прошлого века. Согласно расчетам специалистов, общая масса выброшенных к 2012 году в атмосферу веществ составляет 74 тонны. Если сопоставить этот показатель с миллионом тонн годовых выбросов фреонов в 80-х годах – то это немного. Ученые пока не установили, каким образом появились новые вещества, вредное воздействие которых на озоновый слой не вызывает никаких сомнений.

 

Хлорфторуглероды, а также другие похожие вещества, являющиеся катализатором разрушения озона, при облучении ультрафиолетом в верхних слоях атмосферы разлагаются с образованием атомарного хлора. Он, в свою очередь, отнимает у озона (O3) атом, превращает его в кислород (O2), а сам регенерирует, вступая в новый цикл реакции.

 

Согласно инициированному в 1987 году Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, производство хлорфторуглеродов в мире практически прекратилось около 15 лет назад.

 


Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (англ. The Montreal Protocol on Substances That Deplete the Ozone Layer) – международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, разработанный с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые разрушают озоновый слой. Протокол был подготовлен к подписанию 16 сентября 1987 года и вступил в силу 1 января 1989 года.


 

Последствия выбросов, по мнению некоторых специалистов, не учитывающих новые данные, окажутся полностью нивелированными только к 2050 году.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: