Пчелы вдохновили ученых на разработку нового дизайна микролетательных аппаратов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Пчелы вдохновили ученых на разработку нового дизайна микролетательных аппаратов

Ученые изучают особенности полета шмеля с тем, чтобы понять, как насекомым удается не терять равновесие в неблагоприятных погодных условиях.   Доктор Шридхар Рави (Sridhar Ravi) из Гарвардского университета сделал видеозапись шмелей, залетевших в аэродинамическую трубу. Это позволило Доктору Рави и его команде регулировать воздушные потоки, которым сопротивлялись пчелы.   Ученые говорят, что их исследование может...

1567-1280x1024
©Wikipedia

Ученые изучают особенности полета шмеля с тем, чтобы понять, как насекомым удается не терять равновесие в неблагоприятных погодных условиях.

 

Доктор Шридхар Рави (Sridhar Ravi) из Гарвардского университета сделал видеозапись шмелей, залетевших в аэродинамическую трубу. Это позволило Доктору Рави и его команде регулировать воздушные потоки, которым сопротивлялись пчелы.

 

Ученые говорят, что их исследование может помочь спроектировать дизайн  «микролетательных аппаратов»,  которые смогут поддерживать равновесие в любую погоду.  

 

В статье журнала «Экспериментальная биология»  ученые объяснили, что объектом исследований стали именно эти насекомые, потому что они «всепогодные фуражиры». «Так как мы выяснили, что скорость и направление ветра в открытом пространстве могут быть самыми разными,  поддержание устойчивости во время полета может стать настоящим испытанием”, – сказал Доктор Рави в интервью BBCNews.

 

По словам исследователей,  лучший микролетательный аппарат (с размахом крыла менее 25 см) на сегодняшний день может противостоять слабому ветру. В то время как  насекомые способны летать даже в условиях экстремального ветра.

Использование аэродинамической трубы позволило исследователям воссоздать эти условия. Они снимали пчел с использованием высокоскоростных камер для того, чтобы изучить отснятый материал в замедленном движении и узнать, как насекомые корректируют свой полет в воздушном потоке.

 

Кадры показали, что пчелы уменьшили скорость при неустойчивом ветре, что позволило им расходовать больше энергии на  корректировку траектории полета.

“Шмели также оказались более восприимчивы к помехам, что оттолкнуло их в сторону, а не вверх и вниз. Пчелы, в свою очередь, значительно изменили курс полета для коррекции помех, вызванных ветром “, – объяснил доктор Рави.

 

По мнению ученых, понимание того, как насекомым удается удерживать равновесие во время переменного ветра, значительно поможет в разработке микролетательных аппаратов способных перемещаться в сложных метеоусловиях. В настоящее время  ученые проводят эксперименты также для изучения полета других насекомых в аналогичных метеоусловиях и выяснения влияния пыльцы и/или меда на устойчивости полета пчел.

 

 

Далее: Человечество исчезнет с лица Земли через 1,75 миллиардa лет – утверждают ученые

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: