Пчелы вдохновили ученых на разработку нового дизайна микролетательных аппаратов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Пчелы вдохновили ученых на разработку нового дизайна микролетательных аппаратов

Ученые изучают особенности полета шмеля с тем, чтобы понять, как насекомым удается не терять равновесие в неблагоприятных погодных условиях.   Доктор Шридхар Рави (Sridhar Ravi) из Гарвардского университета сделал видеозапись шмелей, залетевших в аэродинамическую трубу. Это позволило Доктору Рави и его команде регулировать воздушные потоки, которым сопротивлялись пчелы.   Ученые говорят, что их исследование может...

1567-1280x1024
©Wikipedia

Ученые изучают особенности полета шмеля с тем, чтобы понять, как насекомым удается не терять равновесие в неблагоприятных погодных условиях.

 

Доктор Шридхар Рави (Sridhar Ravi) из Гарвардского университета сделал видеозапись шмелей, залетевших в аэродинамическую трубу. Это позволило Доктору Рави и его команде регулировать воздушные потоки, которым сопротивлялись пчелы.

 

Ученые говорят, что их исследование может помочь спроектировать дизайн  «микролетательных аппаратов»,  которые смогут поддерживать равновесие в любую погоду.  

 

В статье журнала «Экспериментальная биология»  ученые объяснили, что объектом исследований стали именно эти насекомые, потому что они «всепогодные фуражиры». «Так как мы выяснили, что скорость и направление ветра в открытом пространстве могут быть самыми разными,  поддержание устойчивости во время полета может стать настоящим испытанием”, – сказал Доктор Рави в интервью BBCNews.

 

По словам исследователей,  лучший микролетательный аппарат (с размахом крыла менее 25 см) на сегодняшний день может противостоять слабому ветру. В то время как  насекомые способны летать даже в условиях экстремального ветра.

Использование аэродинамической трубы позволило исследователям воссоздать эти условия. Они снимали пчел с использованием высокоскоростных камер для того, чтобы изучить отснятый материал в замедленном движении и узнать, как насекомые корректируют свой полет в воздушном потоке.

 

Кадры показали, что пчелы уменьшили скорость при неустойчивом ветре, что позволило им расходовать больше энергии на  корректировку траектории полета.

“Шмели также оказались более восприимчивы к помехам, что оттолкнуло их в сторону, а не вверх и вниз. Пчелы, в свою очередь, значительно изменили курс полета для коррекции помех, вызванных ветром “, – объяснил доктор Рави.

 

По мнению ученых, понимание того, как насекомым удается удерживать равновесие во время переменного ветра, значительно поможет в разработке микролетательных аппаратов способных перемещаться в сложных метеоусловиях. В настоящее время  ученые проводят эксперименты также для изучения полета других насекомых в аналогичных метеоусловиях и выяснения влияния пыльцы и/или меда на устойчивости полета пчел.

 

 

Далее: Человечество исчезнет с лица Земли через 1,75 миллиардa лет – утверждают ученые

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: