19.09.2013
Редакция Naked Science

Пчелы вдохновили ученых на разработку нового дизайна микролетательных аппаратов

Ученые изучают особенности полета шмеля с тем, чтобы понять, как насекомым удается не терять равновесие в неблагоприятных погодных условиях.   Доктор Шридхар Рави (Sridhar Ravi) из Гарвардского университета сделал видеозапись шмелей, залетевших в аэродинамическую трубу. Это позволило Доктору Рави и его команде регулировать воздушные потоки, которым сопротивлялись пчелы.   Ученые говорят, что их исследование может...

1567-1280x1024
©Wikipedia

Ученые изучают особенности полета шмеля с тем, чтобы понять, как насекомым удается не терять равновесие в неблагоприятных погодных условиях.

 

Доктор Шридхар Рави (Sridhar Ravi) из Гарвардского университета сделал видеозапись шмелей, залетевших в аэродинамическую трубу. Это позволило Доктору Рави и его команде регулировать воздушные потоки, которым сопротивлялись пчелы.

 

Ученые говорят, что их исследование может помочь спроектировать дизайн  «микролетательных аппаратов»,  которые смогут поддерживать равновесие в любую погоду.  

 

В статье журнала «Экспериментальная биология»  ученые объяснили, что объектом исследований стали именно эти насекомые, потому что они «всепогодные фуражиры». «Так как мы выяснили, что скорость и направление ветра в открытом пространстве могут быть самыми разными,  поддержание устойчивости во время полета может стать настоящим испытанием”, – сказал Доктор Рави в интервью BBCNews.

 

По словам исследователей,  лучший микролетательный аппарат (с размахом крыла менее 25 см) на сегодняшний день может противостоять слабому ветру. В то время как  насекомые способны летать даже в условиях экстремального ветра.

Использование аэродинамической трубы позволило исследователям воссоздать эти условия. Они снимали пчел с использованием высокоскоростных камер для того, чтобы изучить отснятый материал в замедленном движении и узнать, как насекомые корректируют свой полет в воздушном потоке.

 

Кадры показали, что пчелы уменьшили скорость при неустойчивом ветре, что позволило им расходовать больше энергии на  корректировку траектории полета.

“Шмели также оказались более восприимчивы к помехам, что оттолкнуло их в сторону, а не вверх и вниз. Пчелы, в свою очередь, значительно изменили курс полета для коррекции помех, вызванных ветром “, – объяснил доктор Рави.

 

По мнению ученых, понимание того, как насекомым удается удерживать равновесие во время переменного ветра, значительно поможет в разработке микролетательных аппаратов способных перемещаться в сложных метеоусловиях. В настоящее время  ученые проводят эксперименты также для изучения полета других насекомых в аналогичных метеоусловиях и выяснения влияния пыльцы и/или меда на устойчивости полета пчел.

 

 

Далее: Человечество исчезнет с лица Земли через 1,75 миллиардa лет – утверждают ученые

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: