Пчелы вдохновили ученых на разработку нового дизайна микролетательных аппаратов — Naked Science
19.09.2013
4 минуты
Редакция
67

Пчелы вдохновили ученых на разработку нового дизайна микролетательных аппаратов

Ученые изучают особенности полета шмеля с тем, чтобы понять, как насекомым удается не терять равновесие в неблагоприятных погодных условиях.   Доктор Шридхар Рави (Sridhar Ravi) из Гарвардского университета сделал видеозапись шмелей, залетевших в аэродинамическую трубу. Это позволило Доктору Рави и его команде регулировать воздушные потоки, которым сопротивлялись пчелы.   Ученые говорят, что их исследование может...

1567-1280x1024

Ученые изучают особенности полета шмеля с тем, чтобы понять, как насекомым удается не терять равновесие в неблагоприятных погодных условиях.

 

Доктор Шридхар Рави (Sridhar Ravi) из Гарвардского университета сделал видеозапись шмелей, залетевших в аэродинамическую трубу. Это позволило Доктору Рави и его команде регулировать воздушные потоки, которым сопротивлялись пчелы.

 

Ученые говорят, что их исследование может помочь спроектировать дизайн  «микролетательных аппаратов»,  которые смогут поддерживать равновесие в любую погоду.  

 

В статье журнала «Экспериментальная биология»  ученые объяснили, что объектом исследований стали именно эти насекомые, потому что они «всепогодные фуражиры». «Так как мы выяснили, что скорость и направление ветра в открытом пространстве могут быть самыми разными,  поддержание устойчивости во время полета может стать настоящим испытанием”, – сказал Доктор Рави в интервью BBCNews.

 

По словам исследователей,  лучший микролетательный аппарат (с размахом крыла менее 25 см) на сегодняшний день может противостоять слабому ветру. В то время как  насекомые способны летать даже в условиях экстремального ветра.

Использование аэродинамической трубы позволило исследователям воссоздать эти условия. Они снимали пчел с использованием высокоскоростных камер для того, чтобы изучить отснятый материал в замедленном движении и узнать, как насекомые корректируют свой полет в воздушном потоке.

 

Кадры показали, что пчелы уменьшили скорость при неустойчивом ветре, что позволило им расходовать больше энергии на  корректировку траектории полета.

“Шмели также оказались более восприимчивы к помехам, что оттолкнуло их в сторону, а не вверх и вниз. Пчелы, в свою очередь, значительно изменили курс полета для коррекции помех, вызванных ветром “, – объяснил доктор Рави.

 

По мнению ученых, понимание того, как насекомым удается удерживать равновесие во время переменного ветра, значительно поможет в разработке микролетательных аппаратов способных перемещаться в сложных метеоусловиях. В настоящее время  ученые проводят эксперименты также для изучения полета других насекомых в аналогичных метеоусловиях и выяснения влияния пыльцы и/или меда на устойчивости полета пчел.

 

 

Далее: Человечество исчезнет с лица Земли через 1,75 миллиардa лет – утверждают ученые

 

 

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

5 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: