Муравьиные войны — Naked Science
5 минут
Редакция

Муравьиные войны

Неоникотиноиды могут поспособствовать увеличению количества инвазивных насекомых.   Инсектициды имеют плохую  репутацию из-за их вредоносного воздействия на насекомых-опылителей, таких как пчелы. Изначально это, конечно, препараты для уничтожения вредных насекомых, но так уж получилось, что сейчас они влияют на взаимоотношения местных и инвазивных муравьев. Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показывает, какими опасными эти вещества могут быть...

78J0j7yLD2s
©Wikipedia

Неоникотиноиды могут поспособствовать увеличению количества инвазивных насекомых.

 

Инсектициды имеют плохую  репутацию из-за их вредоносного воздействия на насекомых-опылителей, таких как пчелы. Изначально это, конечно, препараты для уничтожения вредных насекомых, но так уж получилось, что сейчас они влияют на взаимоотношения местных и инвазивных муравьев. Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показывает, какими опасными эти вещества могут быть для местной фауны.

 

Новая Зеландия сегодня сталкивается с вторжением аргентинских муравьев Linepithema humile, которые конкурируют с местными Monomorium antarcticum, встречающимся в городских и сельскохозяйственных районах, где активно используются инстенктициды-неоникотиноиды.

 

 

 

Monomorium antarcticum                                                                     Linepithema humile
©AntWeb.org/ April Nobile                                                                ©lucidcentral.org

 

Эколог Рафаэль Барбьери (Rafael Barbieri) из Университета королевы Виктории в Веллингтоне интересуется, как неоникотиноиды могут повлиять на поведение и взаимоотношения этих двух видов муравьев.

 

Поставленные Барбьери эксперименты показали, что, получая умеренные дозы неоникотиноидов, ни тот, ни другой виды муравьев не демонстрировали существенных изменений в поведении. Но так было до тех пор, пока оба вида не встретились. Если же насекомым приходилось жить бок о бок, местные новозеландские муравьи «под пестицидом» относились к появлению заокеанских гостей с неожиданным спокойствием  –  чем те, конечно, тут же пользовались. И наоборот, аргентинские муравьи под действием инсектицидов становились особенно агрессивными  –  настолько, что атаковали новозеландских даже в заведомо проигрышной ситуации, с реальной угрозой для собственной жизни. И с гибельным результатам для собственного сообщества: такие «обработанные» аргентинские муравьи погибали в противостоянии с «необработанными» новозеландскими.

 

«Из-за неоднозначных результатов тяжело предсказать, каким именно образом неоникотиноиды повлияют на результаты вторжения аргентинских муравьев», – говорит эколог Скот Блэк (Scott Black). –  Но это еще один пример того, как даже низкие дозы этих токсинов могут влиять на поведение насекомых».

 

Сам Барбьери отмечает, что проблема состоит не столько в самом факте использования этих инсектицидов, сколько в бездумности этого использования, и что при правильном подходе они могли бы стать эффективным способом борьбы с распространением аргентинского муравья, а может быть  и других инвазивных видов. 

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Дуров ответил на обвинения в экстремизме

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: