Муравьиные войны — Naked Science
5 минут
Редакция

Муравьиные войны

Неоникотиноиды могут поспособствовать увеличению количества инвазивных насекомых.   Инсектициды имеют плохую  репутацию из-за их вредоносного воздействия на насекомых-опылителей, таких как пчелы. Изначально это, конечно, препараты для уничтожения вредных насекомых, но так уж получилось, что сейчас они влияют на взаимоотношения местных и инвазивных муравьев. Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показывает, какими опасными эти вещества могут быть...

78J0j7yLD2s
©Wikipedia

Неоникотиноиды могут поспособствовать увеличению количества инвазивных насекомых.

 

Инсектициды имеют плохую  репутацию из-за их вредоносного воздействия на насекомых-опылителей, таких как пчелы. Изначально это, конечно, препараты для уничтожения вредных насекомых, но так уж получилось, что сейчас они влияют на взаимоотношения местных и инвазивных муравьев. Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показывает, какими опасными эти вещества могут быть для местной фауны.

 

Новая Зеландия сегодня сталкивается с вторжением аргентинских муравьев Linepithema humile, которые конкурируют с местными Monomorium antarcticum, встречающимся в городских и сельскохозяйственных районах, где активно используются инстенктициды-неоникотиноиды.

 

 

 

Monomorium antarcticum                                                                     Linepithema humile
©AntWeb.org/ April Nobile                                                                ©lucidcentral.org

 

Эколог Рафаэль Барбьери (Rafael Barbieri) из Университета королевы Виктории в Веллингтоне интересуется, как неоникотиноиды могут повлиять на поведение и взаимоотношения этих двух видов муравьев.

 

Поставленные Барбьери эксперименты показали, что, получая умеренные дозы неоникотиноидов, ни тот, ни другой виды муравьев не демонстрировали существенных изменений в поведении. Но так было до тех пор, пока оба вида не встретились. Если же насекомым приходилось жить бок о бок, местные новозеландские муравьи «под пестицидом» относились к появлению заокеанских гостей с неожиданным спокойствием  –  чем те, конечно, тут же пользовались. И наоборот, аргентинские муравьи под действием инсектицидов становились особенно агрессивными  –  настолько, что атаковали новозеландских даже в заведомо проигрышной ситуации, с реальной угрозой для собственной жизни. И с гибельным результатам для собственного сообщества: такие «обработанные» аргентинские муравьи погибали в противостоянии с «необработанными» новозеландскими.

 

«Из-за неоднозначных результатов тяжело предсказать, каким именно образом неоникотиноиды повлияют на результаты вторжения аргентинских муравьев», – говорит эколог Скот Блэк (Scott Black). –  Но это еще один пример того, как даже низкие дозы этих токсинов могут влиять на поведение насекомых».

 

Сам Барбьери отмечает, что проблема состоит не столько в самом факте использования этих инсектицидов, сколько в бездумности этого использования, и что при правильном подходе они могли бы стать эффективным способом борьбы с распространением аргентинского муравья, а может быть  и других инвазивных видов. 

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Дуров ответил на обвинения в экстремизме

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: