Муравьиные войны — Naked Science
5 минут
Редакция

Муравьиные войны

Неоникотиноиды могут поспособствовать увеличению количества инвазивных насекомых.   Инсектициды имеют плохую  репутацию из-за их вредоносного воздействия на насекомых-опылителей, таких как пчелы. Изначально это, конечно, препараты для уничтожения вредных насекомых, но так уж получилось, что сейчас они влияют на взаимоотношения местных и инвазивных муравьев. Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показывает, какими опасными эти вещества могут быть...

78J0j7yLD2s
©Wikipedia

Неоникотиноиды могут поспособствовать увеличению количества инвазивных насекомых.

 

Инсектициды имеют плохую  репутацию из-за их вредоносного воздействия на насекомых-опылителей, таких как пчелы. Изначально это, конечно, препараты для уничтожения вредных насекомых, но так уж получилось, что сейчас они влияют на взаимоотношения местных и инвазивных муравьев. Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показывает, какими опасными эти вещества могут быть для местной фауны.

 

Новая Зеландия сегодня сталкивается с вторжением аргентинских муравьев Linepithema humile, которые конкурируют с местными Monomorium antarcticum, встречающимся в городских и сельскохозяйственных районах, где активно используются инстенктициды-неоникотиноиды.

 

 

 

Monomorium antarcticum                                                                     Linepithema humile
©AntWeb.org/ April Nobile                                                                ©lucidcentral.org

 

Эколог Рафаэль Барбьери (Rafael Barbieri) из Университета королевы Виктории в Веллингтоне интересуется, как неоникотиноиды могут повлиять на поведение и взаимоотношения этих двух видов муравьев.

 

Поставленные Барбьери эксперименты показали, что, получая умеренные дозы неоникотиноидов, ни тот, ни другой виды муравьев не демонстрировали существенных изменений в поведении. Но так было до тех пор, пока оба вида не встретились. Если же насекомым приходилось жить бок о бок, местные новозеландские муравьи «под пестицидом» относились к появлению заокеанских гостей с неожиданным спокойствием  –  чем те, конечно, тут же пользовались. И наоборот, аргентинские муравьи под действием инсектицидов становились особенно агрессивными  –  настолько, что атаковали новозеландских даже в заведомо проигрышной ситуации, с реальной угрозой для собственной жизни. И с гибельным результатам для собственного сообщества: такие «обработанные» аргентинские муравьи погибали в противостоянии с «необработанными» новозеландскими.

 

«Из-за неоднозначных результатов тяжело предсказать, каким именно образом неоникотиноиды повлияют на результаты вторжения аргентинских муравьев», – говорит эколог Скот Блэк (Scott Black). –  Но это еще один пример того, как даже низкие дозы этих токсинов могут влиять на поведение насекомых».

 

Сам Барбьери отмечает, что проблема состоит не столько в самом факте использования этих инсектицидов, сколько в бездумности этого использования, и что при правильном подходе они могли бы стать эффективным способом борьбы с распространением аргентинского муравья, а может быть  и других инвазивных видов. 

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Дуров ответил на обвинения в экстремизме

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: