24.10.2013
Редакция Naked Science
282

Муравьиные войны

Неоникотиноиды могут поспособствовать увеличению количества инвазивных насекомых.   Инсектициды имеют плохую  репутацию из-за их вредоносного воздействия на насекомых-опылителей, таких как пчелы. Изначально это, конечно, препараты для уничтожения вредных насекомых, но так уж получилось, что сейчас они влияют на взаимоотношения местных и инвазивных муравьев. Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показывает, какими опасными эти вещества могут быть...

78J0j7yLD2s
©Wikipedia

Неоникотиноиды могут поспособствовать увеличению количества инвазивных насекомых.

 

Инсектициды имеют плохую  репутацию из-за их вредоносного воздействия на насекомых-опылителей, таких как пчелы. Изначально это, конечно, препараты для уничтожения вредных насекомых, но так уж получилось, что сейчас они влияют на взаимоотношения местных и инвазивных муравьев. Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показывает, какими опасными эти вещества могут быть для местной фауны.

 

Новая Зеландия сегодня сталкивается с вторжением аргентинских муравьев Linepithema humile, которые конкурируют с местными Monomorium antarcticum, встречающимся в городских и сельскохозяйственных районах, где активно используются инстенктициды-неоникотиноиды.

 

 

 

Monomorium antarcticum                                                                     Linepithema humile
©AntWeb.org/ April Nobile                                                                ©lucidcentral.org

 

Эколог Рафаэль Барбьери (Rafael Barbieri) из Университета королевы Виктории в Веллингтоне интересуется, как неоникотиноиды могут повлиять на поведение и взаимоотношения этих двух видов муравьев.

 

Поставленные Барбьери эксперименты показали, что, получая умеренные дозы неоникотиноидов, ни тот, ни другой виды муравьев не демонстрировали существенных изменений в поведении. Но так было до тех пор, пока оба вида не встретились. Если же насекомым приходилось жить бок о бок, местные новозеландские муравьи «под пестицидом» относились к появлению заокеанских гостей с неожиданным спокойствием  –  чем те, конечно, тут же пользовались. И наоборот, аргентинские муравьи под действием инсектицидов становились особенно агрессивными  –  настолько, что атаковали новозеландских даже в заведомо проигрышной ситуации, с реальной угрозой для собственной жизни. И с гибельным результатам для собственного сообщества: такие «обработанные» аргентинские муравьи погибали в противостоянии с «необработанными» новозеландскими.

 

«Из-за неоднозначных результатов тяжело предсказать, каким именно образом неоникотиноиды повлияют на результаты вторжения аргентинских муравьев», – говорит эколог Скот Блэк (Scott Black). –  Но это еще один пример того, как даже низкие дозы этих токсинов могут влиять на поведение насекомых».

 

Сам Барбьери отмечает, что проблема состоит не столько в самом факте использования этих инсектицидов, сколько в бездумности этого использования, и что при правильном подходе они могли бы стать эффективным способом борьбы с распространением аргентинского муравья, а может быть  и других инвазивных видов. 

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Дуров ответил на обвинения в экстремизме

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: