180 дней в запечатанной капсуле: итоги китайского «полета в космос» — Naked Science
15.12.2016
Редакция
3

180 дней в запечатанной капсуле: итоги китайского «полета в космос»

В Китае завершился эксперимент, в рамках которого четыре добровольца провели в запечатанной капсуле полгода, имитируя «космический полет».

cln4vzbwaaa9bmk
©Wikipedia

По сообщению China Daily в Южнокитайском космическом институте успешно завершился 180-дневный эксперимент, целью которого была отработка «технологий, необходимых для космических исследований».

 

В ходе этого исследования четыре добровольца – трое мужчин и одна женщина – провели в запечатанной капсуле объемом 370 кв. м полгода. Они были отобраны специалистами Китайского центра подготовки космонавтов из более 2,1 тысячи добровольцев. 

 

По завершении эксперимента и открытия люка экспериментаторы сообщили журналистам о накопившейся усталости. Они отметили «психический и физический дискомфорт», который претерпевали во время своего добровольного заточения.

 

Исследователи надеялись в том числе изучить изменение биологических ритмов при полугодовой изоляции в ограниченном и герметичном пространстве.

 

Один из участников эксперимента отметил, что все это время их мотивировали поддержка и ободрение со стороны коллег снаружи капсулы. Подопытные также добавили, что справиться с психофизическими перегрузками им помогали занятия гимнастикой «тайцзи» и чтение книг.

 

На плечи четырех добровольцев легли различные задачи. К примеру, один из них был «фермером» – он отвечал за 25 различных растений, произраставших внутри корабля. В задачи другого участника эксперимента входило проведение медицинского обследования других жильцов капсулы. 

 

©XHscitech

 

Основным условием эксперимента было максимальное приближение к замкнутому циклу обеспечения. До 99% потребляемой воды восстанавливалось внутри капсулы. Жителям капсулы удалось добиться производства 70% пищи, всего кислорода в «атмосфере» аппарата.

 

«Мы достигли поставленных целей эксперимента, – заявил по завершении проекта старший научный сотрудник Китайской программы инженерного обеспечения программы пилотируемых полетов Ли Инхуэй. – Поставленные опыты позволили нам лучше понять системы жизнеобеспечения, предоставив базовые параметры для создания космической станции».

 

В проведении 180-дневного «космического полета» китайцев также принимали участие специалисты из Гарвардского университета и Германского аэрокосмического центра. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Уверен,что не совру,если скажу одну вещь: всем читателям интересно,что такая мразь,как ты,делает на этом сайте?
16.12.2016
-
0
+
Уверен, что не совру, если скажу одну вещь: всем читателям интересно, трахнули ли бабу. Кто именно и как быстро? Она сопротивлялась? Там были камеры? Уверен, что были. Почему вы не пишете о самом важном? Почему журналистика в этой стране потеряла профессиональную хваткость?Уверен, что не совру, если скажу одну вещь: всем читателям интересно, трахнули ли бабу. Кто именно и как быстро? Она сопротивлялась? Там были камеры? Уверен, что были. Почему вы не пишете о самом важном? Почему журналистика в этой стране потеряла профессиональную хваткость?<
    Ей-Богу, самый лучший вопрос. Это единственное, что может быть по-настоящему интересно. Возможно, это предусматривалось программой эксперимента, но об этом не говорится официально. Какого-то советского космонавта сняли с орбиты из-за спермотоксикоза, так как дрочить советским космонавтам запрещалось, по всей видимости...<br />
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: