• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2016
Редакция Naked Science
3
187

180 дней в запечатанной капсуле: итоги китайского «полета в космос»

В Китае завершился эксперимент, в рамках которого четыре добровольца провели в запечатанной капсуле полгода, имитируя «космический полет».

cln4vzbwaaa9bmk
©Wikipedia

По сообщению China Daily в Южнокитайском космическом институте успешно завершился 180-дневный эксперимент, целью которого была отработка «технологий, необходимых для космических исследований».

 

В ходе этого исследования четыре добровольца – трое мужчин и одна женщина – провели в запечатанной капсуле объемом 370 кв. м полгода. Они были отобраны специалистами Китайского центра подготовки космонавтов из более 2,1 тысячи добровольцев. 

 

По завершении эксперимента и открытия люка экспериментаторы сообщили журналистам о накопившейся усталости. Они отметили «психический и физический дискомфорт», который претерпевали во время своего добровольного заточения.

 

Исследователи надеялись в том числе изучить изменение биологических ритмов при полугодовой изоляции в ограниченном и герметичном пространстве.

 

Один из участников эксперимента отметил, что все это время их мотивировали поддержка и ободрение со стороны коллег снаружи капсулы. Подопытные также добавили, что справиться с психофизическими перегрузками им помогали занятия гимнастикой «тайцзи» и чтение книг.

 

На плечи четырех добровольцев легли различные задачи. К примеру, один из них был «фермером» – он отвечал за 25 различных растений, произраставших внутри корабля. В задачи другого участника эксперимента входило проведение медицинского обследования других жильцов капсулы. 

 

©XHscitech

 

Основным условием эксперимента было максимальное приближение к замкнутому циклу обеспечения. До 99% потребляемой воды восстанавливалось внутри капсулы. Жителям капсулы удалось добиться производства 70% пищи, всего кислорода в «атмосфере» аппарата.

 

«Мы достигли поставленных целей эксперимента, – заявил по завершении проекта старший научный сотрудник Китайской программы инженерного обеспечения программы пилотируемых полетов Ли Инхуэй. – Поставленные опыты позволили нам лучше понять системы жизнеобеспечения, предоставив базовые параметры для создания космической станции».

 

В проведении 180-дневного «космического полета» китайцев также принимали участие специалисты из Гарвардского университета и Германского аэрокосмического центра. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

9 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Уверен,что не совру,если скажу одну вещь: всем читателям интересно,что такая мразь,как ты,делает на этом сайте?
16.12.2016
-
0
+
Уверен, что не совру, если скажу одну вещь: всем читателям интересно, трахнули ли бабу. Кто именно и как быстро? Она сопротивлялась? Там были камеры? Уверен, что были. Почему вы не пишете о самом важном? Почему журналистика в этой стране потеряла профессиональную хваткость?Уверен, что не совру, если скажу одну вещь: всем читателям интересно, трахнули ли бабу. Кто именно и как быстро? Она сопротивлялась? Там были камеры? Уверен, что были. Почему вы не пишете о самом важном? Почему журналистика в этой стране потеряла профессиональную хваткость?<
    Ей-Богу, самый лучший вопрос. Это единственное, что может быть по-настоящему интересно. Возможно, это предусматривалось программой эксперимента, но об этом не говорится официально. Какого-то советского космонавта сняли с орбиты из-за спермотоксикоза, так как дрочить советским космонавтам запрещалось, по всей видимости...<br />
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: