180 дней в запечатанной капсуле: итоги китайского «полета в космос»

В Китае завершился эксперимент, в рамках которого четыре добровольца провели в запечатанной капсуле полгода, имитируя «космический полет».

16.6K

Выбор редакции

По сообщению China Daily в Южнокитайском космическом институте успешно завершился 180-дневный эксперимент, целью которого была отработка «технологий, необходимых для космических исследований».

 

В ходе этого исследования четыре добровольца – трое мужчин и одна женщина – провели в запечатанной капсуле объемом 370 кв. м полгода. Они были отобраны специалистами Китайского центра подготовки космонавтов из более 2,1 тысячи добровольцев. 

 

По завершении эксперимента и открытия люка экспериментаторы сообщили журналистам о накопившейся усталости. Они отметили «психический и физический дискомфорт», который претерпевали во время своего добровольного заточения.

 

Исследователи надеялись в том числе изучить изменение биологических ритмов при полугодовой изоляции в ограниченном и герметичном пространстве.

 

Один из участников эксперимента отметил, что все это время их мотивировали поддержка и ободрение со стороны коллег снаружи капсулы. Подопытные также добавили, что справиться с психофизическими перегрузками им помогали занятия гимнастикой «тайцзи» и чтение книг.

 

На плечи четырех добровольцев легли различные задачи. К примеру, один из них был «фермером» – он отвечал за 25 различных растений, произраставших внутри корабля. В задачи другого участника эксперимента входило проведение медицинского обследования других жильцов капсулы. 

 

©XHscitech

©XHscitech

 

Основным условием эксперимента было максимальное приближение к замкнутому циклу обеспечения. До 99% потребляемой воды восстанавливалось внутри капсулы. Жителям капсулы удалось добиться производства 70% пищи, всего кислорода в «атмосфере» аппарата.

 

«Мы достигли поставленных целей эксперимента, – заявил по завершении проекта старший научный сотрудник Китайской программы инженерного обеспечения программы пилотируемых полетов Ли Инхуэй. – Поставленные опыты позволили нам лучше понять системы жизнеобеспечения, предоставив базовые параметры для создания космической станции».

 

В проведении 180-дневного «космического полета» китайцев также принимали участие специалисты из Гарвардского университета и Германского аэрокосмического центра. 

 

16.6K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Уверен, что не совру, если скажу одну вещь: всем читателям интересно, трахнули ли бабу. Кто именно и как быстро? Она сопротивлялась? Там были камеры? Уверен, что были. Почему вы не пишете о самом важном? Почему журналистика в этой стране потеряла профессиональную хваткость?Уверен, что не совру, если скажу одну вещь: всем читателям интересно, трахнули ли бабу. Кто именно и как быстро? Она сопротивлялась? Там были камеры? Уверен, что были. Почему вы не пишете о самом важном? Почему журналистика в этой стране потеряла профессиональную хваткость?<

Ей-Богу, самый лучший вопрос. Это единственное, что может быть по-настоящему интересно. Возможно, это предусматривалось программой эксперимента, но об этом не говорится официально. Какого-то советского космонавта сняли с орбиты из-за спермотоксикоза, так как дрочить советским космонавтам запрещалось, по всей видимости...<br />
Не думаю, что баба сопротивлялась. Ну, разве что, чтобы поинтереснее было...Ей-Богу, самый лучший вопрос. Это единственное, что может быть по-настоящему интересно. Возможно, это предусматривалось программой эксперимента, но об этом не говорится официально. Какого-то советского космонавта сняли с орбиты из-за спермотоксикоза, так как дрочить советским космонавтам запрещалось, по всей видимости...
Не думаю, что баба сопротивлялась. Ну, разве что, чтобы поинтереснее было...Ей-Богу, самый лучший вопрос. Это единственное, что может быть по-настоящему интересно. Возможно, это предусматривалось программой эксперимента, но об этом не говорится официально. Какого-то советского космонавта сняли с орбиты из-за спермотоксикоза, так как дрочить советским космонавтам запрещалось, по всей видимости...

Аватар пользователя Alex Kohn

Уверен,что не совру,если скажу одну вещь: всем читателям интересно,что такая мразь,как ты,делает на этом сайте?

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку