15.11.2021
Ольга Иванова
4
12 919

Выражение лица оказалось способно передавать сложную эмоциональную информацию

4.4

Согласно исследованию ученых из Великобритании, выражения лица могут быть очень разными и нести в себе огромное количество сложной информации.

Выражение лица оказалось способно передавать сложную эмоциональную информацию / ©Getty images

Выражение лица человека может передавать множество эмоциональных реакций. Но до сих пор исследователи не знали, как такое простое движение мышц вроде приподнимания уголка рта или брови способно нести непростую эмоциональную информацию.

Психологи из Университета Глазго (Великобритания) изучили, как выражение лица может передавать сложные комбинации информации об эмоциональном состоянии человека. Статья с результатами работы опубликована в журнале Current Biology.

При помощи платформы компьютерной графики, разработанной в Университете Глазго, ученые демонстрировали испытуемым широкий спектр выражений лица. А затем просили их ответить на вопрос, представляет ли каждое из них одно из классических шести основных эмоциональных состояний: радость, удивление, страх, отвращение, гнев и грусть. Участникам также предлагалось оценить их как негативные и позитивные, активные и пассивные.

Лицевые сигналы, смоделированные компьютерные программы / ©phys.org

Исследователи выяснили, что, используя различные выражения лица, человек может передавать сложные комбинации информации об испытываемых им эмоциях при помощи так называемых мультикомпонентных (то есть таких, которые могут передавать два и более типов информации) лицевых сигналов.

Ученые пришли к выводу, что эти сигналы могут отражать эмоции как через одни и те же, так и через разные «коды» выражений лица. То есть каждый из этих сигналов (например, опущенная бровь или раскрытый рот) способен нести разноплановую информацию об эмоциях человека.

«Эти результаты способствуют нашему фундаментальному пониманию системы человеческого общения с прямыми последствиями для разработки социально-интерактивного искусственного интеллекта, включая социальных роботов и цифровые аватары», — рассказал один из авторов исследования Рейчел Э. Джек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
«Эти результаты способствуют нашему фундаментальному пониманию системы человеческого общения с прямыми последствиями для разработки социально-интерактивного искусственного интеллекта, включая социальных роботов и цифровые аватары», — рассказал один из авторов исследования Рейчел Э. Джек. Ох. До этого - как до Китая пешком (из РФ). Пока все больше уповают на нейросети. В большинстве которые генерируют правдоподобную чушь. Не слишком-то отличаясь от первого социального робота - программы "Элиза" из эпохи перфокарт, менее 1 мегабайта в архиве. "Элиза" просто переформулирует ваше предложение, просто слушает вас, и...все. Но почти на всех она оказывает мощное терапевтическое воздействие, а в эпоху перфокарт, когда люди были более девственны умом, нежели в эпоху соцсетей, терапевтический эффект "Элизы" был почти 100%. Мораль - простыми средствами можно добиться в разы лучших результатов, чем дорогостоящими нейросетями и цифровизациями.
15.11.2021
-
0
+
Подправьте ваш генератор комментариев, наука) что-то он влево сильно забирает
-
1
+
"используя различные выражения лица, человек может передавать сложные комбинации информации об испытываемых им эмоциях". 😳
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: