11.11.2019
София Жаботинская

Люди приобретают способность распознавать собачьи эмоции с возрастом

Дети хуже «читают» эмоции собак, чем взрослые, а сама способность к такому пониманию обусловлена в большей степени культурной средой, чем контактами с животными.

Удивление или тревога? Одна из фотографий, использованных в эксперименте
Удивление или тревога? Одна из фотографий, использованных в эксперименте / © Juliane Brauer

Человек и собаки сосуществуют уже более 40 тысяч лет. Согласно гипотезе совместного одомашнивания, за столь долгий срок оба вида выработали особые эмоциональные сигналы и когнитивные навыки, способствующие взаимопониманию. Ученые уже выяснили, что собаки постепенно обрели способность распознавать эмоции людей по элементам речи, тону голоса, жестам и мимике. Однако тому, насколько хорошо человек научился понимать псов, уделялось гораздо меньше внимания.

Ученые из Общества научных исследований имени Макса Планка попытались выяснить, насколько человек способен распознавать эмоции своих «лучших друзей» и откуда вообще берется такая способность. Для этого исследователи собрали фотографии различных эмоциональных мимических проявлений собак, человека и шимпанзе, а затем показали их людям. В эксперименте принимали участие 166 человек, 89 взрослых и 77 детей: их распределили на отдельные группы по возрасту, отношению к собакам и наличию этих животных в семье (на момент исследования или ранее). Статья о результатах работы опубликована в журнале Scientific Reports.

Испытуемые должны были определить эмоции человека или зверя, а также контекст, в котором были сделаны фото (например, в процессе игры или перед атакой на другое существо). Результаты исследования показали, что, хотя способности к распознаванию некоторых эмоциональных проявлений зверей являются врожденными, умение достоверно определять эмоции собак приходит с возрастом и опытом.

Среди взрослых испытуемых наилучшие способности к распознаванию собачьих эмоций демонстрировали те участники исследования, которые выросли в окружении с позитивным отношением к собакам — даже если у них в семье никогда не было пса. Эти результаты показывают, что на понимание собачьих эмоций влияет не столько опыт непосредственных контактов с животными, сколько культурная среда, в которой развивается человек.

Независимо от опыта контактов с собаками и наличия питомцев в семье, все респонденты достоверно определяли гнев и счастье. Это может быть врожденной способностью, но вполне возможно, что люди быстро учатся «читать» именно эти эмоциональные проявления даже при ограниченном контакте с животными. Дети очень плохо распознавали эмоции собак, кроме двух, упомянутых выше: они также лучше определяли гнев и счастье у собак, нежели у шимпанзе, но в остальном одинаково слабо чувствовали состояния обоих видов животных.

«Было бы полезно в будущем провести исследования, чтобы определить, какие именно культурные аспекты влияют на способность человека читать эмоции собаки, — говорит ведущий автор исследования Джулиана Бройер. — Таким образом, мы могли бы лучше понять межкультурные различия в распознавании эмоций».

Ранее ученые из Линчепингского университета в Швеции выяснили, что собаки могут испытывать стресс вместе со своими хозяевами, а исследователи из США показали, что псы способны определять рак крови по запаху с точностью почти 97%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: