• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2019
София Жаботинская
15 707

Люди приобретают способность распознавать собачьи эмоции с возрастом

Дети хуже «читают» эмоции собак, чем взрослые, а сама способность к такому пониманию обусловлена в большей степени культурной средой, чем контактами с животными.

Удивление или тревога? Одна из фотографий, использованных в эксперименте
Удивление или тревога? Одна из фотографий, использованных в эксперименте / © Juliane Brauer

Человек и собаки сосуществуют уже более 40 тысяч лет. Согласно гипотезе совместного одомашнивания, за столь долгий срок оба вида выработали особые эмоциональные сигналы и когнитивные навыки, способствующие взаимопониманию. Ученые уже выяснили, что собаки постепенно обрели способность распознавать эмоции людей по элементам речи, тону голоса, жестам и мимике. Однако тому, насколько хорошо человек научился понимать псов, уделялось гораздо меньше внимания.

Ученые из Общества научных исследований имени Макса Планка попытались выяснить, насколько человек способен распознавать эмоции своих «лучших друзей» и откуда вообще берется такая способность. Для этого исследователи собрали фотографии различных эмоциональных мимических проявлений собак, человека и шимпанзе, а затем показали их людям. В эксперименте принимали участие 166 человек, 89 взрослых и 77 детей: их распределили на отдельные группы по возрасту, отношению к собакам и наличию этих животных в семье (на момент исследования или ранее). Статья о результатах работы опубликована в журнале Scientific Reports.

Испытуемые должны были определить эмоции человека или зверя, а также контекст, в котором были сделаны фото (например, в процессе игры или перед атакой на другое существо). Результаты исследования показали, что, хотя способности к распознаванию некоторых эмоциональных проявлений зверей являются врожденными, умение достоверно определять эмоции собак приходит с возрастом и опытом.

Среди взрослых испытуемых наилучшие способности к распознаванию собачьих эмоций демонстрировали те участники исследования, которые выросли в окружении с позитивным отношением к собакам — даже если у них в семье никогда не было пса. Эти результаты показывают, что на понимание собачьих эмоций влияет не столько опыт непосредственных контактов с животными, сколько культурная среда, в которой развивается человек.

Независимо от опыта контактов с собаками и наличия питомцев в семье, все респонденты достоверно определяли гнев и счастье. Это может быть врожденной способностью, но вполне возможно, что люди быстро учатся «читать» именно эти эмоциональные проявления даже при ограниченном контакте с животными. Дети очень плохо распознавали эмоции собак, кроме двух, упомянутых выше: они также лучше определяли гнев и счастье у собак, нежели у шимпанзе, но в остальном одинаково слабо чувствовали состояния обоих видов животных.

«Было бы полезно в будущем провести исследования, чтобы определить, какие именно культурные аспекты влияют на способность человека читать эмоции собаки, — говорит ведущий автор исследования Джулиана Бройер. — Таким образом, мы могли бы лучше понять межкультурные различия в распознавании эмоций».

Ранее ученые из Линчепингского университета в Швеции выяснили, что собаки могут испытывать стресс вместе со своими хозяевами, а исследователи из США показали, что псы способны определять рак крови по запаху с точностью почти 97%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: