• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 апреля
Мария Азарова
9 024

Видеозвонки навредили креативности

Ученые подтвердили предположение о том, что общение с коллегами по видеосвязи сужает «когнитивный фокус», в итоге ограничивая способность генерировать творческие идеи.

Zoom call
© Zoom Blog

Пандемия коронавируса заставила миллионы людей изменить свою жизнь, в том числе рабочий процесс. Многие из нас ушли на удаленку (а некоторые остаются в таком режиме до сих пор): по оценкам экспертов, даже после снятия жестких коронавирусных ограничений в Соединенных Штатах 20 процентов рабочих дней будут проходить дома. Согласно опросу от 2021 года, 75 процентов американцев предпочитают хотя бы один день в неделю трудиться удаленно, а 40 процентов выразили готовность бросить работу, если начальство требует постоянного присутствия в офисе.

В итоге привычные встречи, планерки, так называемые брейнштормы и собеседования зачастую стали проводить онлайн. Однако, как отмечают авторы нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature, последствия отказа от личного общения и то, как это может повлиять на рабочий и творческий процессы, способность выдавать креативные идеи и развивать многие сферы, все еще не ясны.

По мнению ученых из Стэнфорда (США), личное взаимодействие имеет неотъемлемое и упускаемое из виду отличие: в таком случае сотрудники находятся в одном общем физическом пространстве, тогда как по видеосвязи они «населяют» виртуальное пространство, ограниченное экраном. Это вынуждает собеседников сужать и свое поле зрения, концентрируясь на мониторе компьютера или смартфона и отфильтровывая периферийные визуальные стимулы, которые не видны или не имеют отношения к их коллегам.

Вместе с этим сужается «когнитивный фокус», показали предыдущие исследования. Он ограничивает лежащий в основе генерации идей ассоциативный процесс — систему связей между различными явлениями: за счет нее мысли «разветвляются» и активируют разрозненную информацию, которая затем собирается воедино для рождения новых идей.

Тем не менее, отмечают авторы новой работы, «суженный» из-за использования видео-конференц-связи когнитивный фокус мешает не всем видам деятельности, хотя однозначно препятствует генерированию идей. Это удалось подтвердить в лабораторном эксперименте с участием 602 человек.

Их распределили случайным образом на пары и попросили за пять минут придумать несколько креативных идей о конкретном продукте, а затем за минуту выбрать наиболее удачную. Добровольцы коммуницировали друг с другом либо в офлайне, либо онлайн, по видеосвязи (на экран выводилось лишь изображение партнера, но не самого себя). После этого ученые оценивали креативность, предложенные идеи и их количество, а также анализировали, правильный ли выбор сделали участники эксперимента.

Выяснилось, что пары, которе общались онлайн, выдавали меньше творческих идей, чем те, у которых брейншторм происходил в реальности. Однако виртуальное взаимодействие повышало качество отбора: участники, коммуницировавшие по видеосвязи, выбирали идею со значительно более высокой оценкой и реже ошибались. Таким образом, личное общение идет на пользу работе, подразумевающей творчество, но, вероятно, на других сферах (например, где нужно аналитическое мышление) это никак не отражается.

Ученые рассказывают о своем исследовании / © Nature Video

Исследователи дополнительно рассмотрели гипотезу о том, что виртуальное общение препятствует генерации идей, ограничивая когнитивные возможности. Во втором эксперименте 151 пара должна была придумать (снова лично или онлайн), как оригинально использовать продукт. При этом им предлагали десять предметов вроде папки, цветка, тарелки с лимонами, плаката. Чтобы понять, насколько общение по видео сужает поле зрения, в конце участников попросили вспомнить, какой реквизит находился в комнате. Также ученые оценивали, куда были направлены взгляды испытуемых во время разговора друг с другом.

Подтверждая предположение авторов работы, пары, взаимодействовавшие онлайн, тратили гораздо больше времени, глядя прямо на партнера концентрируясь лишь на нем, и помнили значительно меньше предметов, расставленных по комнате. Между тем люди, которые чаще окидывали взором помещение, где сидел собеседник, и подмечавшие детали, выдавали и больше творческих идей, подчеркнули ученые.

«Виртуальная коммуникация сужает зрительный фокус. <…> Наши результаты предоставляют причинно-следственные доказательства того, что онлайн-взаимодействие — по сравнению с личным — мешает генерировать идеи», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: