Ученые выяснили, почему люди склонны предаваться ностальгии — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Ученые выяснили, почему люди склонны предаваться ностальгии

Многие годы исследования показывали, что ностальгия — это прежде всего положительная эмоция, поднимающая настроение. Однако психологи из Южно-Калифорнийского Университета выяснили, что часто люди вспоминают о хороших временах, когда чувствуют неудовлетворенность жизнью.

maxresdefault
©Wikipedia

«Ностальгия — смешанная, сложная эмоция, может иметь отрицательный оттенок. В своей работе мы обнаружили, что люди, скорее всего, будут вспоминать о старых приятных временах, когда у них что-то идет не так в настоящем», — утверждает ведущий автор исследования Дэвид Ньюман (David Newman). Сама статья опубликована в Journal of Personality and Social Psychology.

 

В предыдущих исследованиях, которые занимались этим вопросом, участников просили вспомнить событие из прошлого, которое заставляло их переживать наибольшее чувство ностальгии. Команда ученых из Южно-Калифорнийского Университета же считает, что такой подход приводит к тому, что люди вспоминают исключительно позитивные и трепетные моменты. При этом игнорируется тот факт, что люди могут испытывать различные ностальгические чувства или воспоминания ежедневно, в зависимости от того, переживают они хороший или плохой день, и что эти чувства могут различаться по своей силе. 

 

По словам Ньюмана, когда человека просят описать что-то, вызывающее ностальгию, в его рассказе, как правило, преобладают позитивные элементы. Он думает о приятном прошлом опыте, и воспоминания, которым он предается, оказывают положительное влияние на то, как он видит собственную жизнь.

 

Поэтому в своей работе группа психологов провела несколько тестов, которые показали, как часто люди могут испытывать ностальгию и насколько интенсивны их чувства в повседневной жизни. Специалисты попросили 230 студентов ежедневно заполнять анкеты в течение двух недель: они включали вопросы о том, имели ли респонденты положительные или отрицательные отношения с друзьями или знакомыми, испытывали ли положительные моменты, связанные с какими-то достижениями, или отрицательные моменты — например, неудачи в курсовой работе. Исследователи также спросили анкетируемых о событиях, которые могут вызвать чувство ностальгии: например, песня по радио, которую они не слышали долгое время. 

 

Как утверждает Ньюман, в ходе анализа выяснилось, что негативные переживания придавали ностальгии отрицательный оттенок: в те дни, когда люди испытывали ностальгию, они сообщали, что чувствовали себя более напряженными, подавленными и одинокими, ощущали сожаление, были менее удовлетворены жизнью и сообщали о снижении самооценки. Они также чувствовали себя менее миролюбиво и спокойно.

 

Хотя люди, как правило, испытывают ностальгию, когда переживают негативный опыт, команда психологов обнаружила еще одну интересную положительную корреляцию.

 

Согласно полученным результатам, люди, вероятно, испытывали ностальгию в те дни, когда помогали другим, когда им напоминали о старых дружеских отношениях или музыке и когда они чувствовали себя вдохновленными, пишут психологи. Основываясь на полученных результатах, Ньюман и его коллеги пришли к выводу, что ностальгия — смешанная эмоция, но в повседневной жизни эта смесь определенно отрицательна. 

 

«Результаты резко контрастируют с преобладающим выводом из предыдущих исследований, которые показали, что ностальгия — это смешанная, но в целом положительная эмоция. Осознанная работа с воспоминаниями, конечно, может улучшить состояние человека, но в большинстве случаев в повседневной жизни чувство ностальгии может быть не очень приятным», — заключает Ньюман.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Я даже больше скажу, вспоминаю 90-е, детство, родители молодые, ностальгию, и одновременно рад до усрачки что эти паршивые годы прошли.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: