• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.04.2019
Редакция Naked Science
1
17 787

Ученые выяснили, почему люди склонны предаваться ностальгии

Многие годы исследования показывали, что ностальгия — это прежде всего положительная эмоция, поднимающая настроение. Однако психологи из Южно-Калифорнийского Университета выяснили, что часто люди вспоминают о хороших временах, когда чувствуют неудовлетворенность жизнью.

maxresdefault
©Wikipedia

«Ностальгия — смешанная, сложная эмоция, может иметь отрицательный оттенок. В своей работе мы обнаружили, что люди, скорее всего, будут вспоминать о старых приятных временах, когда у них что-то идет не так в настоящем», — утверждает ведущий автор исследования Дэвид Ньюман (David Newman). Сама статья опубликована в Journal of Personality and Social Psychology.

 

В предыдущих исследованиях, которые занимались этим вопросом, участников просили вспомнить событие из прошлого, которое заставляло их переживать наибольшее чувство ностальгии. Команда ученых из Южно-Калифорнийского Университета же считает, что такой подход приводит к тому, что люди вспоминают исключительно позитивные и трепетные моменты. При этом игнорируется тот факт, что люди могут испытывать различные ностальгические чувства или воспоминания ежедневно, в зависимости от того, переживают они хороший или плохой день, и что эти чувства могут различаться по своей силе. 

 

По словам Ньюмана, когда человека просят описать что-то, вызывающее ностальгию, в его рассказе, как правило, преобладают позитивные элементы. Он думает о приятном прошлом опыте, и воспоминания, которым он предается, оказывают положительное влияние на то, как он видит собственную жизнь.

 

Поэтому в своей работе группа психологов провела несколько тестов, которые показали, как часто люди могут испытывать ностальгию и насколько интенсивны их чувства в повседневной жизни. Специалисты попросили 230 студентов ежедневно заполнять анкеты в течение двух недель: они включали вопросы о том, имели ли респонденты положительные или отрицательные отношения с друзьями или знакомыми, испытывали ли положительные моменты, связанные с какими-то достижениями, или отрицательные моменты — например, неудачи в курсовой работе. Исследователи также спросили анкетируемых о событиях, которые могут вызвать чувство ностальгии: например, песня по радио, которую они не слышали долгое время. 

 

Как утверждает Ньюман, в ходе анализа выяснилось, что негативные переживания придавали ностальгии отрицательный оттенок: в те дни, когда люди испытывали ностальгию, они сообщали, что чувствовали себя более напряженными, подавленными и одинокими, ощущали сожаление, были менее удовлетворены жизнью и сообщали о снижении самооценки. Они также чувствовали себя менее миролюбиво и спокойно.

 

Хотя люди, как правило, испытывают ностальгию, когда переживают негативный опыт, команда психологов обнаружила еще одну интересную положительную корреляцию.

 

Согласно полученным результатам, люди, вероятно, испытывали ностальгию в те дни, когда помогали другим, когда им напоминали о старых дружеских отношениях или музыке и когда они чувствовали себя вдохновленными, пишут психологи. Основываясь на полученных результатах, Ньюман и его коллеги пришли к выводу, что ностальгия — смешанная эмоция, но в повседневной жизни эта смесь определенно отрицательна. 

 

«Результаты резко контрастируют с преобладающим выводом из предыдущих исследований, которые показали, что ностальгия — это смешанная, но в целом положительная эмоция. Осознанная работа с воспоминаниями, конечно, может улучшить состояние человека, но в большинстве случаев в повседневной жизни чувство ностальгии может быть не очень приятным», — заключает Ньюман.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Я даже больше скажу, вспоминаю 90-е, детство, родители молодые, ностальгию, и одновременно рад до усрачки что эти паршивые годы прошли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: