21 июня
Ольга Иванова

Ученые выяснили, какие механизмы стоят за боязнью темноты

4.7

Миндалевидное тело мозга отвечает за обработку эмоций и регулирование эмоции страха. Новое исследование ученых показывает, как активность этой зоны изменяется, когда мы подвергаемся воздействию света и тьмы.

Кадр из к/ф “И гаснет свет” / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PLOS One. Известно, что свет улучшает настроение, а миндалевидное тело играет важную роль в регулировании эмоций, связанных со страхом. При этом прямое воздействие света на миндалевидное тело способствует улучшению настроения. Тем не менее влияние света на активность миндалевидного тела до конца не изучено.

Ученые из Университета Монаша (Австралия) проанализировали фМРТ-снимки головного мозга 23 участников исследования, которые испытывали на себе воздействие разного по интенсивности света. Сначала это был 30-секундный период тусклого света, затем — умеренного, потом — отсутствия света вовсе. В общей сложности чередование периодов заняло около получаса.

По итогу удалось выяснить, что умеренное освещение вызывает значительное падение активности миндалевидного тела, а тусклое — еще большее снижение. Также ученые выявили большую функциональную связь между миндалевидным телом и вентромедиальной префронтальной корой во время воздействия света.

Исследователи показали, что свет способен поддерживать работу центров управления страхом в нашем мозге. Этот эффект может способствовать улучшению настроения, благодаря устранению негативных эмоций, связанных со страхом, и усилению обработки негативных эмоций. Когда же свет выключается, настроение ухудшается, а страх нарастает.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: