• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2023, 13:06
Ольга Иванова
1
1,3 тыс

Употребление ультрапереработанных продуктов повысило риск развития депрессии

❋ 4.5

Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление ультрапереработанной пищи — особенно той, что содержит искусственные подсластители — может на 50 процентов повысить риск развития депрессии у женщин.

Употребление ультрапереработанных продуктов повысило риск развития депрессии
Употребление ультрапереработанных продуктов повысило риск развития депрессии / © Getty images / Автор: Владимир Богданов

Ультрапереработанными продуктами называют такие, которые производят в промышленных масштабах на предприятиях и в заведениях фастфуда из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением различных искусственных добавок, в том числе подсластителей. Состав этой пищи сильно изменен в результате промышленных процессов, таких как гидрогенизация. Она увеличивает количество неоднозначно влияющих на организм трансжиров.

Часто такие продукты имеют более длительный срок хранения, чем обычная еда. К ультрапереработанной пище относят продающиеся в супермаркетах гамбургеры, печенье, хот-доги, различные соусы, наггетсы, чипсы, пиццу, многие виды хлопьев, сладкие пончики и так далее.

Ученые из Массачусетской больницы Гарвардской медицинской школы (США) решили выяснить, как регулярное употребление ультрапереработанной пищи влияет на риск развития депрессии. Выводы представлены в журнале JAMA Network Open.

В исследовании участвовали 31 712 женщин в возрасте от 42 до 62 лет. Наблюдения проводили в период с 2003 по 2017 год. К окончанию исследования у 2122 женщин диагностировали депрессию, а при использовании менее строгих стандартов скрининга этот показатель вырос более чем вдвое — до 4840 пациенток.

Проанализировав получившиеся данные, ученые пришли к выводу, что риск развития депрессии у тех женщин, которые регулярно употребляли ультрапереработанную пищу, оказался увеличен на 50 процентов по сравнению с участницами, выбиравшими более здоровый рацион. Особенно это касалось продуктов с искусственными подсластителями.

Тем не менее ученые предостерегли от того, чтобы проводить прямую причинно-следственную связь между употреблением вредной еды и развитием депрессии. Связь, безусловно, есть, но вытекает ли одно из другого — неясно. Известно, что употребление ультрапереработанных продуктов может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также состояния хронического воспаления в организме. Возможно, этот факт и влияет на развитие депрессивных состояний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 ноября, 08:50
Любовь С.

Обитающий в полярных районах Северного полушария гренландский кит (Balaena mysticetus) живет более двух столетий и почти не болеет раком. Секрет его долголетия оказался скрыт в клетках соединительной ткани, ответственной за заживление ран: при пониженной температуре в них активируется особый белок, усиливающий восстановление поврежденной ДНК.

1 ноября, 14:20
Игорь Байдов

Международная группа ученых провела необычный эксперимент. Исследователи взяли образцы фекалий у детей с разными типами темперамента и пересадили их крысам. После этого животные начали вести себя по-разному: те, кто получил микробиоту от активных детей, стали смелее и больше исследовали новое пространство. Это открытие намекает на то, что бактерии, живущие в кишечнике с детства, в какой-то мере способны влиять на формирование личности.

1 ноября, 10:14
Максим

Международная команда ученых обнаружила в море Уэдделла ранее неизвестное место массового гнездования антарктических рыб Lindbergichthys nudifrons. Океанологи зафиксировали скопления более тысячи ухоженных гнезд, расположенных по сложным геометрическим узорам. Коллективное расселение помогает рыбам защищаться от хищников.

1 ноября, 08:50
Любовь С.

Обитающий в полярных районах Северного полушария гренландский кит (Balaena mysticetus) живет более двух столетий и почти не болеет раком. Секрет его долголетия оказался скрыт в клетках соединительной ткани, ответственной за заживление ран: при пониженной температуре в них активируется особый белок, усиливающий восстановление поврежденной ДНК.

29 октября, 09:27
Полина Меньшова

Владельцы домашних животных нередко «очеловечивают» их и окружают заботой так же, как маленьких детей. Кажется, что такое внимание должно помочь питомцам прожить долгую счастливую жизнь и уберечь их от болезней, однако ученые заметили противоположный эффект. Его в новой книге описала международная команда ветеринаров.

1 ноября, 14:20
Игорь Байдов

Международная группа ученых провела необычный эксперимент. Исследователи взяли образцы фекалий у детей с разными типами темперамента и пересадили их крысам. После этого животные начали вести себя по-разному: те, кто получил микробиоту от активных детей, стали смелее и больше исследовали новое пространство. Это открытие намекает на то, что бактерии, живущие в кишечнике с детства, в какой-то мере способны влиять на формирование личности.

25 октября, 10:40
Любовь С.

Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.

13 октября, 11:10
Илья Гриднев

Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.

24 октября, 14:02
РТУ МИРЭА

В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Тем, у кого и так всё хорошо, пончиками заедать ничего не нужно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно