• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2018
Редакция Naked Science
959

Личностные черты детей влияют на их успехи в чтении и математике

Команда исследователей из США провела масштабное исследование на основе информации, полученной в ходе Texas Twin Project, и выяснила, какие черты влияют на навыки детей в чтении и математике.

kidsarentalright
©Wikipedia

В новом исследовании, проведенном доктором Маргеритой Маланчини и ее коллегами из Техасского университета в Остине, ученые выяснили, что черты характера, связанные с открытостью — вроде интеллектуального любопытства и уверенности, — помогают детям преуспевать в математике и чтении больше, чем качества, связанные с прилежностью, настойчивостью и добросовестностью. Исследование опубликовано в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

 

Самодисциплина представляет собой способность контролировать поведение и внутреннее состояние на фоне конфликтных или отвлекающих ситуаций и побуждений.

 

В когнитивной психологии индивидуальные различия в самодисциплине часто измеряются посредством тестов, основанных на результатах в исполнительном функционировании. В личностной психологии же индивидуальные различия в самодисциплине обычно оцениваются при помощи мер на основе импульсного контроля, устойчивости мотивации и настойчивости.

 

«В предыдущих исследованиях различия в академических навыках связывали с различиями в самодисциплине или том, насколько хорошо дети способны контролировать свое поведение и внутреннее состояние на фоне конфликтных или отвлекающих ситуаций и побуждений, — говорят авторы. — Однако самодисциплина — обширная конструкция, включающая и интеллектуальные способности, такие как исполнительное функционирование, и личностные черты, такие как добросовестность».

 

Чтобы понять основные навыки и черты самодисциплины, а также то, как они влияют на различия в способностях к чтению и математике, ученые проанализировали данные, полученные при изучении 1019 близнецов возрастом от 7,8 до 15,5 года в ходе Texas Twin Project.

 

Даже с учетом интеллекта команда обнаружила прочную связь между исполнительным функционированием — способностью планировать, организовывать и выполнять задачи — и умением читать и решать математические задачки. Эта связь по большей части объясняется генетическими факторами.

 

Дети с более высокими показателями исполнительного функционирования показали рост в уровнях открытости, интеллектуальном любопытстве и уверенности. Эти связи причислили к общим генетическим факторам (60%) и факторам окружающей среды (40%).

 

Однако исследователи не увидели, чтобы те же самые личностные характеристики описывали, насколько ребенок добросовестен или прилежен.

 

«Это указывает на то, что некоторые генетические факторы, предрасполагающие детей к хорошей учебе, — это те же генетические факторы, которые предрасполагают детей быть открытыми к новым испытаниям, творчеству, интеллектуальному любопытству и уверенности в своих академических способностях», — говорит соавтор исследования доктор Эллиот Такер-Дроб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 12:08
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ предложили модернизировать массовый курс философии в рамках системы индивидуальных образовательных траекторий. Они считают, что такой подход обеспечивает достаточно высокую популярность предмета среди студентов.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: