Ученые назвали белых роботов «расистскими» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
2

Ученые назвали белых роботов «расистскими»

Новозеландские исследователи пришли к выводу, что проблемы расизма актуальны даже в том случае, если мы говорим о робототехнике.

mjkxmzk1oa
©Wikipedia

Наука бывает полезной, странной, смешной, а порой… словом, она разнообразна. В очередной раз это подтвердили ученые из новозеландской исследовательской организации Human Interface Technology Laboratory (HIT Lab NZ), которые рассмотрели, как расовые предрассудки могут влиять на робототехнику. Свои выводы они представили на сайте Университета Кентербери, а краткий обзор опубликовало CNN.

 

По мнению авторов, сегодня белых роботов больше, чем должно быть. Вы видели их в таких фильмах, как «Я, Робот» с Уиллом Смитом и «ВАЛЛ-И» (в этом случае речь идет о роботе по имени «Ева»). Реальные примеры включают в себя таких роботов, как Honda Asimo, UBTECH Walker, робот «Атлас» от Boston Dynamics и даже Valkyrie от космического ведомства США. Все они сделаны из белого материала. А некоторые антропоморфные роботы созданы по образу и подобию белых знаменитостей, например Одри Хепберн или Скарлетт Йоханссон.

 

Новозеландские ученые считают, что мы воспринимаем роботов, похожих на человека, как людей, поэтому применяем к ним расовые стереотипы.

 

Было обнаружено, что цвета вызывают своего рода «сигналы», которые и определяют, как люди будут вести себя по отношению к роботам. В рамках проведенного эксперимента участники должны были стрелять, когда они видели объект, представляющий угрозу: при этом угроза могла быть ложной (невооруженный объект). Как оказалось, люди чаще стреляли в невооруженных черных роботов, чем в невооруженных белых.

 

В рамках второго исследования команда HIT Lab NZ добавила светло-коричневых роботов, обнаружив, что по мере того, как они расширяли расовое разнообразие, стереотипы участников эксперимента исчезали. По мнению ученых, это «означает, что диверсификация роботов может привести к снижению расовой предвзятости по отношению к ним».

 

Примечательно, что сами исследователи, похоже, воспринимают полученные результаты вполне серьезно и советуют создавать как можно меньше белых роботов. «Удивительно видеть, как люди, которые ранее не общались с роботами, проявляют к ним расовые стереотипы», — рассказал ведущий  автор работы Кристоф Бартнек (Christoph Bartneck).

 

 «Если предположить, что роботы будут выступать в качестве учителей, друзей или опекунов, то это станет серьезной проблемой, когда все эти роли будут заняты только белыми роботами», — говорится в исследовании.

 

К слову, российский «Косморобот» тоже белый. Правда, сейчас он уже в прошлом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Iriana Pavlovska
07.08.2019
-
0
+
Золотой, серебряный, стальной, медный... Кто знает, может потом, когда они "поумнеют" у них будет свой рассизм.
Iriana Pavlovska
07.08.2019
-
0
+
Все очень просто!:) Роботы должны быть все тупо серебристыми))) любой механизм должен быть металлического цвета, ведь это его родной цвет, так сказать, цвет ЕГО "кожи".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: