Ученые назвали белых роботов «расистскими» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
2

Ученые назвали белых роботов «расистскими»

Новозеландские исследователи пришли к выводу, что проблемы расизма актуальны даже в том случае, если мы говорим о робототехнике.

mjkxmzk1oa
©Wikipedia

Наука бывает полезной, странной, смешной, а порой… словом, она разнообразна. В очередной раз это подтвердили ученые из новозеландской исследовательской организации Human Interface Technology Laboratory (HIT Lab NZ), которые рассмотрели, как расовые предрассудки могут влиять на робототехнику. Свои выводы они представили на сайте Университета Кентербери, а краткий обзор опубликовало CNN.

 

По мнению авторов, сегодня белых роботов больше, чем должно быть. Вы видели их в таких фильмах, как «Я, Робот» с Уиллом Смитом и «ВАЛЛ-И» (в этом случае речь идет о роботе по имени «Ева»). Реальные примеры включают в себя таких роботов, как Honda Asimo, UBTECH Walker, робот «Атлас» от Boston Dynamics и даже Valkyrie от космического ведомства США. Все они сделаны из белого материала. А некоторые антропоморфные роботы созданы по образу и подобию белых знаменитостей, например Одри Хепберн или Скарлетт Йоханссон.

 

Новозеландские ученые считают, что мы воспринимаем роботов, похожих на человека, как людей, поэтому применяем к ним расовые стереотипы.

 

Было обнаружено, что цвета вызывают своего рода «сигналы», которые и определяют, как люди будут вести себя по отношению к роботам. В рамках проведенного эксперимента участники должны были стрелять, когда они видели объект, представляющий угрозу: при этом угроза могла быть ложной (невооруженный объект). Как оказалось, люди чаще стреляли в невооруженных черных роботов, чем в невооруженных белых.

 

В рамках второго исследования команда HIT Lab NZ добавила светло-коричневых роботов, обнаружив, что по мере того, как они расширяли расовое разнообразие, стереотипы участников эксперимента исчезали. По мнению ученых, это «означает, что диверсификация роботов может привести к снижению расовой предвзятости по отношению к ним».

 

Примечательно, что сами исследователи, похоже, воспринимают полученные результаты вполне серьезно и советуют создавать как можно меньше белых роботов. «Удивительно видеть, как люди, которые ранее не общались с роботами, проявляют к ним расовые стереотипы», — рассказал ведущий  автор работы Кристоф Бартнек (Christoph Bartneck).

 

 «Если предположить, что роботы будут выступать в качестве учителей, друзей или опекунов, то это станет серьезной проблемой, когда все эти роли будут заняты только белыми роботами», — говорится в исследовании.

 

К слову, российский «Косморобот» тоже белый. Правда, сейчас он уже в прошлом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

07.08.2019
-
0
+
Золотой, серебряный, стальной, медный... Кто знает, может потом, когда они "поумнеют" у них будет свой рассизм.
07.08.2019
-
0
+
Все очень просто!:) Роботы должны быть все тупо серебристыми))) любой механизм должен быть металлического цвета, ведь это его родной цвет, так сказать, цвет ЕГО "кожи".
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: