Из-за нехватки средств Россия остановила разработку «Косморобота». Что говорят эксперты — Naked Science
1 августа
5 минут
Илья Ведмеденко
1

Из-за нехватки средств Россия остановила разработку «Косморобота». Что говорят эксперты

Разработку космического робота-помощника приостановили и в обозримом будущем не планируют возобновлять.

18645498_429471510771168_8396412071540948992_n

Как стало известно 1 августа, разработку «Косморобота» для МКС приостановили из-за секвестра бюджета космического ведомства. В ближайшее время ее не возобновят. Сэкономленные деньги планируют направить на другие программы — например, на поддержку российского сегмента станции, а также проектирование нового космического корабля «Федерация».

 

РИА Новости напоминает, что робота-помощника разрабатывали инженеры Ракетно-космической корпорации «Энергия» совместно с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и НПО «Андроидная техника».

 

Проект представили в 2015 году, а в 2016-м «Роскосмос» объявил тендер, на котором со своим проектом победила «Энергия». Комплекс видели в качестве инструмента, который будет перемещать грузы массой до 200 килограммов по поверхности модуля НЭМ — перспективного модуля, предназначенного для  проведения экспериментов, обеспечения российского сегмента станции электроэнергией, а всей МКС — новыми средствами управления. Согласно имеющимся данным, НЭМ планируют запустить в 2022 году.

 

Опытную модель космического робота хотели создать в 2018 году, а организовать наземные испытания планировалось в 2019-м. В числе направлений, которые смог бы выполнять «Косморобот», была установка различного оборудования, соединение электрических кабелей и осмотр поверхности станции. Стоимость работ в рамках проекта «Косморобот» — почти 2,5 миллиарда рублей.

 

Косморобот / ©Телеканал Звезда. Новости

 

Специалисты уже успели прокомментировать прекращение разработок комплекса. По мнению вице-президента, исполнительного директора Кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» Алексея Белякова, заморозка проекта — плохой знак. «Приостановка работ по “Космороботу” может потенциально негативно сказаться на технологическом потенциале российской космической робототехники», — заявил эксперт. По его словам, такие комплексы, как «Косморобот», играют исключительно важную роль, позволяя снизить нагрузку на экипаж станции.

 

Впрочем, без участия человека все равно бы не обошлось. «Вот у нас две виртуальные руки, оператор присутствует в виртуальном пространстве и управляет виртуальной копией робота», — объяснил ранее принцип работы «Косморобота» инженер из ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Алексей Сергеев.

 

Косморобот / ©nauka

 

Напомним, сейчас Россия активно разрабатывает другого робота с похожими функциями: вскоре он может отправиться в космос.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
11:26
-
0
+
Кому нужна эта Федерация? Вот куда на ней полетят если и МКС амеры прикроют? Ведь очевидно что и на полеты к Луне у нынешней России тоже нет денег.
11:26
0
Короче говоря, всем нужен антропоморфный робот-аватар — эта технология была изложена в патенте на изобретение № 2134193 ru. С описанием этой данной технологии можно ознакомиться в открытом доступе в сети Интернет по поисковым запросам: "Подводный антропоморфный робот-аватар" и "Перспективные водолазные технологии с НЕОГРАНИЧЕННОЙ глубиной погружения"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: