Из-за нехватки средств Россия остановила разработку «Косморобота». Что говорят эксперты — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
1

Из-за нехватки средств Россия остановила разработку «Косморобота». Что говорят эксперты

Разработку космического робота-помощника приостановили и в обозримом будущем не планируют возобновлять.

18645498_429471510771168_8396412071540948992_n
©Wikipedia

Как стало известно 1 августа, разработку «Косморобота» для МКС приостановили из-за секвестра бюджета космического ведомства. В ближайшее время ее не возобновят. Сэкономленные деньги планируют направить на другие программы — например, на поддержку российского сегмента станции, а также проектирование нового космического корабля «Федерация».

 

РИА Новости напоминает, что робота-помощника разрабатывали инженеры Ракетно-космической корпорации «Энергия» совместно с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и НПО «Андроидная техника».

 

Проект представили в 2015 году, а в 2016-м «Роскосмос» объявил тендер, на котором со своим проектом победила «Энергия». Комплекс видели в качестве инструмента, который будет перемещать грузы массой до 200 килограммов по поверхности модуля НЭМ — перспективного модуля, предназначенного для  проведения экспериментов, обеспечения российского сегмента станции электроэнергией, а всей МКС — новыми средствами управления. Согласно имеющимся данным, НЭМ планируют запустить в 2022 году.

 

Опытную модель космического робота хотели создать в 2018 году, а организовать наземные испытания планировалось в 2019-м. В числе направлений, которые смог бы выполнять «Косморобот», была установка различного оборудования, соединение электрических кабелей и осмотр поверхности станции. Стоимость работ в рамках проекта «Косморобот» — почти 2,5 миллиарда рублей.

 

Косморобот / ©Телеканал Звезда. Новости

 

Специалисты уже успели прокомментировать прекращение разработок комплекса. По мнению вице-президента, исполнительного директора Кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» Алексея Белякова, заморозка проекта — плохой знак. «Приостановка работ по «Космороботу» может потенциально негативно сказаться на технологическом потенциале российской космической робототехники», — заявил эксперт. По его словам, такие комплексы, как «Косморобот», играют исключительно важную роль, позволяя снизить нагрузку на экипаж станции.

 

Впрочем, без участия человека все равно бы не обошлось. «Вот у нас две виртуальные руки, оператор присутствует в виртуальном пространстве и управляет виртуальной копией робота», — объяснил ранее принцип работы «Косморобота» инженер из ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Алексей Сергеев.

 

Косморобот / ©nauka

 

Напомним, сейчас Россия активно разрабатывает другого робота с похожими функциями: вскоре он может отправиться в космос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые из Колумбийского университета провели эксперимент, по итогу которого установили, что абстрактное и репрезентативное искусство по-разному влияют на познание.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
01.08.2019
-
0
+
Кому нужна эта Федерация? Вот куда на ней полетят если и МКС амеры прикроют? Ведь очевидно что и на полеты к Луне у нынешней России тоже нет денег.
01.08.2019
0
Короче говоря, всем нужен антропоморфный робот-аватар — эта технология была изложена в патенте на изобретение № 2134193 ru. С описанием этой данной технологии можно ознакомиться в открытом доступе в сети Интернет по поисковым запросам: "Подводный антропоморфный робот-аватар" и "Перспективные водолазные технологии с НЕОГРАНИЧЕННОЙ глубиной погружения"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: