Закрыть10

Из-за нехватки средств Россия остановила разработку «Косморобота». Что говорят эксперты

Разработку космического робота-помощника приостановили и в обозримом будущем не планируют возобновлять.

4 436
Выбор редакции

Как стало известно 1 августа, разработку «Косморобота» для МКС приостановили из-за секвестра бюджета космического ведомства. В ближайшее время ее не возобновят. Сэкономленные деньги планируют направить на другие программы — например, на поддержку российского сегмента станции, а также проектирование нового космического корабля «Федерация».

 

РИА Новости напоминает, что робота-помощника разрабатывали инженеры Ракетно-космической корпорации «Энергия» совместно с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики и НПО «Андроидная техника».

 

Проект представили в 2015 году, а в 2016-м «Роскосмос» объявил тендер, на котором со своим проектом победила «Энергия». Комплекс видели в качестве инструмента, который будет перемещать грузы массой до 200 килограммов по поверхности модуля НЭМ — перспективного модуля, предназначенного для  проведения экспериментов, обеспечения российского сегмента станции электроэнергией, а всей МКС — новыми средствами управления. Согласно имеющимся данным, НЭМ планируют запустить в 2022 году.

 

Опытную модель космического робота хотели создать в 2018 году, а организовать наземные испытания планировалось в 2019-м. В числе направлений, которые смог бы выполнять «Косморобот», была установка различного оборудования, соединение электрических кабелей и осмотр поверхности станции. Стоимость работ в рамках проекта «Косморобот» — почти 2,5 миллиарда рублей.

 

Косморобот / ©Телеканал Звезда. Новости

 

Специалисты уже успели прокомментировать прекращение разработок комплекса. По мнению вице-президента, исполнительного директора Кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» Алексея Белякова, заморозка проекта — плохой знак. «Приостановка работ по "Космороботу" может потенциально негативно сказаться на технологическом потенциале российской космической робототехники», — заявил эксперт. По его словам, такие комплексы, как «Косморобот», играют исключительно важную роль, позволяя снизить нагрузку на экипаж станции.

 

Впрочем, без участия человека все равно бы не обошлось. «Вот у нас две виртуальные руки, оператор присутствует в виртуальном пространстве и управляет виртуальной копией робота», — объяснил ранее принцип работы «Косморобота» инженер из ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Алексей Сергеев.

 

Косморобот / ©nauka

Косморобот / ©nauka

 

Напомним, сейчас Россия активно разрабатывает другого робота с похожими функциями: вскоре он может отправиться в космос.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
4 436
Комментарии
5 ч
Просто в "большую войну" с Россией амеры всерьез не...
6 ч
Ну если начать копать, то под любым сложным чувством,...
7 ч
Где Вы сейчас видите "истинных" патриотов? После того...
Комментарии
Кому нужна эта Федерация? Вот куда на ней полетят если и МКС амеры прикроют? Ведь очевидно что и на полеты к Луне у нынешней России тоже нет денег.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку