Найдена самая старая известная звезда во Вселенной
3 минуты
Никита Шевцов

Найдена самая старая известная звезда во Вселенной

Астрономы обнаружили звезду по имени SMSS J160540.18-144323, уровень железа в которой — самый низкий из зарегистрированных. Ученые считают, что это один из первых представителей второго звездного населения.

first-star-art_1024

На разных этапах жизни нашей Вселенной в ней образовывались разные типы звезд. Так, первое гипотетическое население не содержало в себе тяжелых элементов, поэтому в таких светилах был возможен только протон-протонный термоядерный цикл. Такие звезды были очень большие и быстро сгорали, израсходовав все свое топливо. Увидеть их крайне сложно, так как прошло много времени с момента Большого взрыва, даже наша звезда представляет собой 100-тысячное поколение.

 

Но из останков этих небесных тел образовались звезды второго населения, которые содержат на несколько порядков больше тяжелых элементов, что позволяет им существовать за счет более энергетически выгодных реакций. Их-то мы и можем наблюдать сегодня наряду со звездами второго населения.

 

Ученым из Австралийского национального университета удалось получить данные о звезде SMSS J160540.18-144323.1, находящейся в 35 000 световых лет от нас. Оказалось, уровень железа в ней ниже солнечного в полтора миллиона раз, что делает ее рекордсменом по содержанию этого элемента.

 

Исследователи считают, что звезда, которая дала начало SMSS J160540.18-144323.1 с ее содержанием железа, имела относительно низкую массу для ранней Вселенной — всего примерно в 10 раз больше солнечной. Это достаточно много, чтобы произвести нейтронную звезду. Но команда считает, что после сравнительно слабого взрыва сверхновой звезда первого поколения смогла произвести SMSS J160540.18-144323.1.

 

Вероятно, эта звезда — один из первых представителей второго поколения. И она умирает. Это красный гигант, следовательно, звезда находится в самом конце своей жизни и израсходует почти весь свой водород, прежде чем переключится на синтез гелия. Команда считает, что более тщательное изучение небесного тела может дать еще больше информации о третьем населении звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: