05.08.2019
Никита Шевцов

Найдена самая старая известная звезда во Вселенной

Астрономы обнаружили звезду по имени SMSS J160540.18-144323, уровень железа в которой — самый низкий из зарегистрированных. Ученые считают, что это один из первых представителей второго звездного населения.

first-star-art_1024
©Wikipedia

На разных этапах жизни нашей Вселенной в ней образовывались разные типы звезд. Так, первое гипотетическое население не содержало в себе тяжелых элементов, поэтому в таких светилах был возможен только протон-протонный термоядерный цикл. Такие звезды были очень большие и быстро сгорали, израсходовав все свое топливо. Увидеть их крайне сложно, так как прошло много времени с момента Большого взрыва, даже наша звезда представляет собой 100-тысячное поколение.

 

Но из останков этих небесных тел образовались звезды второго населения, которые содержат на несколько порядков больше тяжелых элементов, что позволяет им существовать за счет более энергетически выгодных реакций. Их-то мы и можем наблюдать сегодня наряду со звездами второго населения.

 

Ученым из Австралийского национального университета удалось получить данные о звезде SMSS J160540.18-144323.1, находящейся в 35 000 световых лет от нас. Оказалось, уровень железа в ней ниже солнечного в полтора миллиона раз, что делает ее рекордсменом по содержанию этого элемента.

 

Исследователи считают, что звезда, которая дала начало SMSS J160540.18-144323.1 с ее содержанием железа, имела относительно низкую массу для ранней Вселенной — всего примерно в 10 раз больше солнечной. Это достаточно много, чтобы произвести нейтронную звезду. Но команда считает, что после сравнительно слабого взрыва сверхновой звезда первого поколения смогла произвести SMSS J160540.18-144323.1.

 

Вероятно, эта звезда — один из первых представителей второго поколения. И она умирает. Это красный гигант, следовательно, звезда находится в самом конце своей жизни и израсходует почти весь свой водород, прежде чем переключится на синтез гелия. Команда считает, что более тщательное изучение небесного тела может дать еще больше информации о третьем населении звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: